Материалы «круглого стола», посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Доклад

Баинов Александр Семенович

к.ф.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления БГУ

II секретарь Советского райкома КПРФ

О закономерностях и предпосылках социальных революций:

к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

История, как одна из важнейших форм самосознания людей, не только сохраняет прошлое, но и продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Люди всегда, особенно в переломные периоды человечества, в мировой гигантской лаборатории социального опыта пытаются найти ответ на волнующие вопросы современности. По этому поводу в 1847 году В. Белинский отмечал: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем»

Великий русский историк В.О. Ключевский отмечал, что, хотя и говорят о том, история никого и нечему не научила, но жизнь, однако, еще больше мстит тому, кто совсем не знает истории. Неплохо бы вспомнить еще один афоризм ученого: «Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем». Всестороннее научное исследование материальной и духовной культуры прошлого делает нас богаче и умнее, щедрее и проницательнее в мыслях и делах, в планах и свершениях. Все это свидетельствует в пользу того, что знание истории и эпохальных революционных событий, «которые потрясли мир», позволяет яснее понять современность. Но и современность, в свою очередь, ставит задачу научного осознания прошлого, что имеет не только нравственную, но и практическую ценность. Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое, — это знали люди во все времена.

В своей работе профессор В.Я. Гроссул «У истоков русских революций» подсчитал, что «в истории человечества за последние 500 лет произошло примерно 150 революций …» — буржуазных, буржуазно-демократических, национально-освободительных, социалистических. Уже само их число говорит о том, что социальные революции есть неизбежное и закономерное явление в истории общественного развития, а не «какое-то стечение обстоятельств». Но только при этом не следует их путать с «цветными» революциями последних лет, представляющих государственные перевороты, организованные спецслужбами Запада и США. В отличие от «цветных», настоящие социальные революции меняют общественно-экономический строй, двигают общество на новую стадию развития.

Из истории России знаем, что революция 1917года, начавшаяся как Февральская буржуазно-демократическая, завершилась эпохальным событием XX века — победой Великой Октябрьской социалистической революцией, столетний юбилей которой отмечается в октябре 2017 года. Большевики под руководством В.И. Ленина, научно обобщившего мировой и российский опыт классовой борьбы пролетариата и трудящихся масс, поняли и осознали глубину социальной напряженности в России, основные требования народа и сумели возглавить народное движение. В условиях неуклонного ухудшения экономики страны, увеличения разрухи в хозяйственной деятельности, голода и обнищания населения, единственной политической силой оказалась партия большевиков, которая чутко воспринимала и умело использовала настроение народных масс и их стремление к социальной справедливости. В результате победы Октябрьской революции 1917 года, большевики провозгласили установление в России нового экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Стремление к народовластию и построение социализма в России оказало огромное влияние на мировые процессы, судьбу многих народов и развитие мировой системы социализма.

Однако в связи с приближением столетия Великой Октябрьской социалистической революции, которое как эпохальное событие отметит весь прогрессивный мир, обществу настойчиво насаждается извращенное понятие революции, а выражение «Октябрьская социалистическая» — тем более, как исчадие ада. Российский либерально-правящий режим и подконтрольные им СМИ регулярно утверждают, что мол «революция» — это «…человеческие жертвы, …бандитский захват власти, заговор и насилие, государственный переворот, …и никак нельзя допустить этого и впредь…» и т.д. Кроме того, в научной среде есть авторы, которые считают революции вообще и революции в России, в частности, являются лишь результатом случайных стечений обстоятельств. Такие утверждения являются преднамеренным искажением реальных событий.

Исторические документы того времени указывают, что Октябрьская революция была обусловлена объективными процессами, происходившими в России и других странах в конце XIX – начале XX вв. Выявляя неизбежность революционного перехода человечества от капитализма к социализму, К. Маркс пришел к выводу, что «между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе»Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. т.19. С.29. В «Капитале» он писал: «Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средства производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается».

В подтверждение марксистских выводов в научной работе «Эпоха революционного обновления» профессор Ю.Ю. Ермалавичюс отметил, что «в начале XX века основной узел противоречий капиталистической системы созрел в России, где на преодоление ее кризиса поднялся российский рабочий класс в союзе с многочисленным крестьянством и другими слоями трудящихся. Россия стала центром революционного движения народов земного шара, в ней сосредоточилась социалистическая инициатива исторического прогресса человечества».

К сожалению, мы живем в период, когда ложь приобрела цену выше правды. Сегодня в прорежимных СМИ уделяется больше внимания примитивному, но наглому и агрессивному антикоммунизму, антисоветизму и русофобии, чем правдивой оценке истории общественного развития. Революцию в сегодняшней в России откровенно ненавидят господствующие классы. Играя на закономерном уважении к традиции, нам навязывают прямолинейное очернительство советского периода и ненависть к любым попыткам изменить, улучшить качество жизни народа. Через СМИ настойчиво формируется общественное мнение: мол, дескать, «богу — богово, а кесарю кесарево». Вытравливается вера в социальный прогресс, который не должен опаздывать за прогрессом техническим.

Кроме того, после развала Советского Союза и европейских стран социалистического содружества силы мировой реакции активно соревнуются в наглой клевете на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, настойчиво утверждая, что «социализм, идеи справедливости и теория маркизма-ленинизма — мертвы и никогда не смогут возродиться…» и т.п.

Теоретическое осмысление объективных условий и процессов перехода капитализма в стадию империализма в мире того периода, и в России, переживающей глубокий кризис феодализма, самодержавия, сдерживающего развитие капитализма, позволило В.И. Ленину – вождю пролетариата, гениальному ученому развить марксистскую теорию социалистической революции применительно к новым историческим условиям. Ленинская теория социалистической революции была основана на закономерностях исторического развития общества. В частности, на: законе соответствия уровня развития производительных сил и характера производственных отношений; законе неравномерного экономического и политического развития стран капитализма; законе развития наций и национальных отношений; закономерностяхисторического перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой.

Анализируя закон соответствия уровня развития производительных сил и характера производственных отношений, Лениным был сделан вывод, что свободу конкуренции сменила монополия, способствующая слиянию финансового (банковского) капитала с промышленным монополистическим капиталом. Здесь особое значение приобретает вывоз капитала, вместо вывоза товаров. Монополизация капитала привела к распространению финансового капитала на все страны мира, к созданию большого слоя финансовой олигархии. На этом фоне с невиданной силой обострилось основное противоречие капиталистического способа производства — противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. «Империализм — писал В.И. Ленин, — несет рабочему классу неслыханное обострение классовой борьбы, нужды, безработицы, дороговизны, гнета трестов, милитаризма, политической реакции…» Ленин В.И. ПСС. т. 26. С.283.

В.И. Ленин делает вывод о том, что социалистическая революция, в силу действия закона неравномерного развития капитализма в эпоху империализма, не может, как полагали сторонники марксизма, одновременно произойти во всех развитых странах, — будет происходить разное время, путем прорыва слабых звеньев в цепи империализма. Исследование особенностей эпохи капитализма в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916г.) позволило Ленину объективно обосновать возможность и необходимость осуществления социалистической революции в России.

Изучение исторического закона развития наций и национальных отношений показывает, что с невиданной силой обострились противоречия между метрополиями и колониальными народами, а также между империалистическими державами и их союзниками, между монополиями и большинством нации внутри империалистических государств, между феодальными пережитками и капитализмом. Ныне эти противоречия обострились между мигрантами, беженцами с Ближнего Востока с администрациями европейских стран; между США и странами — ЕС, Россией, Китаем и т.д.

Утверждая о закономерностях исторического перехода общества от одной общественно-экономической формации к другой, Владимир Ильич доказал, что раскрытие основного содержания эпохи империализма позволяет выявить закономерности, тенденции развития общества. Кроме того, определить, какие общественные условия, движущие силы, какой класс стоит в центре этого исторического этапа развития общества, кто определяет своей деятельностью ход исторического развития. А также определить пути, формы, методы и тактику осуществления революционной борьбы за победу социалистической революции, в том числе и в России.

Далее, В.И. Ленин исследует объективные и субъективные условия осуществления социалистической революции. Из анализа эпохи империализма важнейшим выводом Ленина является то, что в эту эпоху «по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественному укладу».Ленин В.И. ПСС. т.27. С.385. В связи с этим, профессор МГУ И.А. Козиков в работе «Разработка В.И.Лениным теории социалистической революции» утверждает, что ленинские выводы имеют место и в нашей действительности, так «… гигантское возрастание размеров и мощи финансового капитала, обострение противоречий капитализма, наличие рабочего и национально-освободительного движения, революционных партий, союзников рабочего класса… — все это свидетельствует о том, что империализм подготовил объективные и субъективные предпосылки для перехода общества от капитализма к социализму».

Действительно, к концу XIX века Россия была узловым пунктом противоречий мирового развития. Именно здесь все противоречия приобрели ярко выраженный антагонистический характер: между трудом и капиталом, между царизмом и буржуазией и угнетенными народами. Как нигде в мире в России быстро созрела революционная ситуация. Это, когда «низы», то есть народные массы, доведенные господствующим классом до отчаяния, не хотят жить по старому, а «верхи» не могут управлять страной и народом по-старому. Да, нельзя забывать и о том, что первая мировая война, бездарная политика царизма привели Россию к социально-экономическому краху. Уместно здесь вспомнить об обращении лидеров шести думских фракций к Николаю II (декабрь 1916г.): «Государь! Страна разваливается, агонизирует, назревает тяжелейший кризис – прежде всего кризис власти. Если немедленно не сформировать правительство, ответственное перед Думой, нас ждут величайшие потрясения»Зюганов Г.А. Россия – Родина моя. – М.1996. С.319. И, через два с половиной месяца, изжившая себя власть рухнула.

Чем ближе юбилейная дата Великого Октября, тем больше дискуссий и дебатов между сторонниками и противниками этого величайшего исторического события, положившего начало новой человеческой цивилизации. Сторонникам диалектико-материалистического истории предлагается заострить внимание прогрессивной общественности на необходимости творческого осмысления всемирно-исторического значения Великой Октябрьской социалистической революции, которая была необходимой, закономерной, с точки зрения, как внутренних условий развития России, так и международных. Надо обязательно учитывать и то обстоятельство, что: — из 70-летнего существования СССР, примерно 20 лет, ушло на отражение агрессии в годы Гражданской и Отечественной войны, на два восстановительных периода после войн; — будучи в окружении капиталистических держав, страна выделяла большие средства на оборону; — социализм строился впервые, не было аналогичных примеров, — поэтому, естественно, были допущены и ошибки — необоснованные репрессии некоторых граждан, втягивание страны в гонку вооружений, перегибы в организации колхозов и др.

Для отражения нападок фальсификаторов истории советского периода и достижений Великого Октября, в целях организации контрпропагандистской работы партийных организаций, нам представляется необходимым практиковать системный подход к более глубокому изучению произведений классиков марксизма-ленинизма в политической учебе коммунистов и союзной молодежи. Среди них, особенно – теорию классовой борьбы периода эпохи империализма – социализма; экономические и политические особенности современного империализма; основы марксистско-ленинской идеологии; идейно-теоретические проблемы социализма XXI века; роль и место коммунистических партий в международном пролетарском движении; теория и практика отечественного и зарубежного протестного движения трудящихся; актуальные проблемы молодежной политики КПРФ…, и др. Среди учащейся молодежи проводить: — в школе и средних учебных заведениях — проводить политинформации и беседы «О роли и значении Великого Октября и Великой Победы для России»; — в ВУЗах страны организовывать факультативы «О всемирно-историческом значении Великой Октябрьской социалистической революции», «О концептуальных основах и практике социалистического строительства в СССР» и др.

Придет время, когда Октябрьскую революцию в нашей стране будут оценивать справедливо, как пример истинного социального творчества народа, направленного на достижение свободы, социального и национального равенства.

05.10.2017 г.