К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ: Стахановское движение

Слава народу герою

СТАХАНОВСКОЕ движение за короткий срок дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

На состоявшемся в ноябре 1935-го Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняли участие три тысячи человек, год спустя счёт по всей стране шёл на многие тысяч имён, а к началу 1938-го оно охватывало уже более 25% всех рабочих.

Наиболее известные имена передовиков-стахановцев:

Стаханов

• в угольной промышленности — донбасские забойщики Алексей Стаханов и Никита Изотов
• в машиностроении — кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин и токарь-фрезеровщик Московского станкостроительного завода Иван Гудов
• в металлургии — сталевар Мариупольского металлургического завода Макар Мазай
• в обувной промышленности — затяжчик обуви с ленинградской фабрики «Скороход» Николай Сметанин
• в текстильной промышленности — ткачихи с фабрики им. Ногина города Вичуга Ивановской области Евдокия и Мария Виноградовы
• на железнодорожном транспорте — машинист локомотивного депо города Славянска Донецкой области Пётр Кривонос
• в сельском хозяйстве — кубанские трактористы Константин Борин и Прасковья Ангелина, свекловод Мария Демченко

Кроме них можно найти упоминание о таких рекордсменах, как: шахтёры из Донбасса Мирон Дюканов и Дмитрий Концедалов, комбайнеры Семен Полагутин и Федор Колесов с Урала, трактористка Прасковья Ковардак, свекловод Марина Гнатенко, штамповщик Степан Яшин, токарь Николай Курьянов из Куйбышева, рамщик Архангельского лесопильного завода им. Молотова Василий Мусинский.

***

Считается, что началось движение с рекорда Алексея Стаханова. Однако гораздо ранее (ещё в 1932-33 годах) стали известны Изотов и Ангелина. Изотов в 1932-м резко повысил производительность своего труда и положил начало «изотовскому движению», а год спустя — т.н. «изотовским школам» повышения квалификации забойщиков, а Ангелина в 1933-м организовала первую в Союзе женскую тракторную бригаду (Старо-Бешевская МТС в Донецкой области).

За несколько месяцев до Стаханова, летом 1935-го, начал увеличивать производственные показатели Кривонос — на транспорте даже началось движение «кривоносовцев», а само Всесоюзное движение какое-то время носило сдвоенное название — стахановско-кривоносовское — и лишь позже, после ноябрьского Всесоюзного совещания, название «стахановцы» стало общим для всех.

Некоторые результаты – рекорды стахановцев:

• Ангелина, возглавляя передовую в своём МТС бригаду, на II съезде колхозников-ударников в Москве обещала, что каждый трактор в её бригаде выработает не менее 1 200 гектаров. Свое слово бригада сдержала с честью. В 1938 она обратилась с призывом к советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв Ангелиной откликнулось 200 тыс. женщин.

• Борин за сезон 1935г. убрал комбайном «Коммунар» 780 га при норме 160. В 1937 убрал уже 3240 гектаров. Впервые применил ночную уборку комбайном, загрузку бункера и заправку двигателя на ходу.
• Бусыгин в 1935 добился рекордной производительности труда, отковав за смену 966 коленчатых валов при норме 675 (впоследствии довёл выработку до 1146 валов).
• Виноградовы, работая ткачихами, в феврале 1935 впервые перешли на работу с 25 на 40 станков, а в ноябре 1935 они обслуживали уже 216 автоматов.
• Гудов, обрабатывая детали одновременно несколькими фрезами и увеличивая скорость резания металла, в сентябре 1935 г. выполнил норму на 410%. Применив новый способ, он стал вырабатывать до 10 норм за смену.
• Демченко дала обязательство вырастить не менее 500 ц сахарной свёклы на 1 га, которое успешно выполнила, получив 523,7 ц сах. свёклы с 1 га. Ее почин превратился в мощное социалистическое соревнование, получившее название движения «пятисотниц».

• Кривонос, будучи паровозным машинистом, первым на транспорте при вождении грузовых поездов увеличил форсировку котла паровоза, благодаря чему техническая скорость была повышена вдвое.
• Мазай в октябре 1936 установил рекорд выплавки стали: за 6 ч 40 мин добился съёма 15 т стали с 1 кв. м. мартеновской печи, систематически значительно перевыполнял нормы. Его методы скоростного сталеварения распространились в советской металлургии.

• Сметанин работал перетяжчиком на фабрике «Скороход». 21.09.1935 выполнил производственную норму на 200%. Успеха добился путём разделения технологических операций.
• Стаханов в ночь с 30 на 31.08.1935 установил рекорд, добыв за смену (5 ч 45 мин) 102 т угля, что соответствовало 14 нормам. Такой высокой производительности труда он достиг благодаря овладению техникой и разделению труда забойщика и крепильщика. Это позволило ему одному произвести отбойку угля в нескольких уступах. 19.09.1935 он установил новый рекорд, дав 227 т угля в смену.

***

В 1937-м стахановцы (Ангелина, Борин, Е. Виноградова, Гудов, Демченко, Изотов, Кривонос, Мусинский, Сметанин, Стаханов) стали депутатами Верховного совета СССР первого созыва.
Высшую гражданскую награду страны — Героя Социалистического труда — получили Ангелина (дважды — в 1947 и 1958), Борин (1949), Кривонос (1943). В 1970г. этого высокого звания удостоился и официальный первопроходец Стаханов, в 1971 — М. Виноградова, а в 1975 — целая группа бывших передовиков: Бусыгин, Гудов, Гнатенко, Демченко, Ковардак, Петров, Сметанин.

Этим рекордсменам-стахановцам в 1985-м у ДК «40-летия Октября» на Рязанском проспекте в Москве был поставлен памятник. Именами стахановцев назывались также улицы, — как в их родных городах, так и по всей стране…

К печати подготовила Аюна АЛДАРОВА.