Фестиваль для Путина?

4-9

Международный скандал? Левые недовольны приватизацией ВФМС

У членов Международного оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов кончается терпение. Россия отказывается идти на уступки и создает все новые проблемы.

В понедельник, 9 октября, состоялось закрытое заседание Международного оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов (МОК ВФМС), где ряд стран-участниц ВФДМ высказали недовольство российской стороной. В комментарии «Шторму» об этом рассказал член президиума Национального подготовительного комитета ВФМС, представитель РКСМ(б) Александр Батов.

«Российские власти в лице дирекции без объяснения причин отозвали приглашения почти тысячи иностранных делегатов, членов Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). При этом у них были уже визы, были авиабилеты, они шли уже к самолетам. Это делегаты из Индии, Непала, Шри-Ланки, Конго, — рассказывает Батов. — Фестиваль не просто катится под откос. Он рассыпается как карточный домик. Дно пробито. Мы сейчас имеем ситуацию, при которой ответственный со стороны МОК за аккредитацию – сам не имеет аккредитации на фестиваль. Президент ВФДМ Николас Пападимитриу не имеет аккредитацию до сих пор. Проблемы, с которыми мы столкнулись, имея дело с Федеральной службой охраны и с прочими, – бледнеют по сравнению с тем, что произошло вчера».

Ранее «Шторм» уже писал о трудностях, с которыми столкнулась Всемирная федерация демократической молодежи при организации XIX фестиваля в России. Кремль, который взял под контроль основные рычаги управления мероприятием, сделал все возможное для размытия левой антиимпериалистической повестки фестиваля. А с таковой он проводится вот уже 70 лет. Лозунг этого года: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Но готова ли Россия строить будущее совместно с левыми? Разбирался «Шторм».


Рейдерский захват

 

Всемирная федерация демократической молодежи изначально вела с российской стороной честный и прямой диалог. Шла на уступки, приходила к компромиссам. Путем долгих и непрерывных переговоров были найдены точки соприкосновения, которые, как изначально казалось, должны были устроить обе стороны. Все-таки событие международного масштаба, скандалы никому не нужны. Но не тут-то было. Как рассказал «Шторму» источник, знакомый с ситуацией, Россия умудрилась полностью перессориться с Международным оргкомитетом и создать ему массу неудобств.

«Никто не думал, что будет такое откровенное кидалово. Были нарушены все договоренности. Они же приедут в свои страны и расскажут о том, какие русские оказались ужасными. И эффект поддержки России на международной арене, который наблюдался после 2014 года – пойдет на снижение. Пусть они и молодежь, но информационный ресурс в своих странах у членов ВФДМ достаточно большой, к ним прислушивается масса людей», — рассказал изданию источник.

Представьте, что вы написали книгу. Настал день ее презентации, но вас туда не позвали. Да и на самой книге нет вашего имени. Примерно то же самое происходит сейчас и с фестивалем. На его открытии не предусмотрено вступительное слово президента ВФДМ. Нет в планах и традиционного парада открытия фестиваля с участием всех организаций — членов федерации. Зарубежные левые сошлись во мнении, что из XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Россия делает свой молодежный фестиваль, наглухо игнорируя его 70-летнюю историю. Член президиума НПК ВФМС Александр Батов считает, что на данный момент руководство ВФДМ пока не понимает, как выйти из сложившейся патовой ситуации:

«Подвешенное состояние вызвано желанием не усугубить ситуацию еще больше. Они, видимо, осознали, что если сейчас будут делать какие-то еще резкие движения, то российская власть запросто может им сказать: вы нам надоели, ребята, проваливайте отсюда, пакуйте чемоданы», — говорит Батов и добавляет, что внешнеполитические последствия для России будут грандиозными. На наших глазах Российская Федерация уже сейчас полностью разрывает отношения со всем левым спектром международного молодежного движения.

К слову говоря, происходящие события имеют характер отложенного действия. Люди, приезжающие во главе иностранных делегаций по линии ВФДМ, в ближайшие 10-15 лет могут занять высокие посты в руководстве своих стран. И если они уже сейчас на дух не переносят слово «Россия» и от его произношения их начинает трясти, то представьте, что произойдет, когда они встанут у руля большой политики?


Слева направо, справа налево и вновь направо

«Мы не верили до последнего, но в последние дни все стало ясно. Россия нам не друг». «Нельзя позволять России пользоваться нами и нашей историей»«Нашей программы для них не существует». «По всей видимости, нас будут ожидать полицейские дубинки». «От нас скрывали информацию до последнего момента почти обо всем». «Нужно дать России пинка, чтобы она пришла в себя». «Мы должны быть едины. Еще не все потеряно».

 

Примерно такие настроения царили на закрытом заседании МОК. Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, однако, успокаивал участников и призывал вести себя осторожно. В противном случае ситуация может усугубиться.

Главный редактор журнала «Рабкор.ру», директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что ничего другого ожидать было и невозможно.

«Проблема не в злом умысле российских чиновников, а в том, что они в принципе ничего другого, кроме Большого Селигера, не могут сделать. Это как потребовать от кенгуру, чтобы она летала. Прыгать может, летать не может. При всем желании будет только прыгать. И при каждом прыжке будет говорить: видите, я же летаю. Это и есть поведение российских властей», — размышляет социолог.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что, несмотря на антизападную риторику, российские элиты никогда не ориентировались на левых. И в принципе не собираются этого делать, так как считают левых – своими идеологическими противниками.

«Российские элиты недовольны и обижены тем, что им не дают интегрироваться в Запад, который также исповедует социал-дарвинизм. Левые идеи российские элиты не разделяют. Если бы разделяли – у нас не было бы фактически сословного государства и растущего имущественного расслоения», — говорит политолог и утверждает, что левые идеи являются опасными для Кремля.

«Российские элиты если с кем и пытаются налаживать отношения, то только с зарубежными правыми движениями. Они тоже придерживаются идей умеренного социал-дарвинизма и социальной стратификации, имущественного неравенства и всего прочего».

«У современного чиновника никакой глобальной повестки нет», — подхватывает мысль Салина историк и социолог Борис Кагарлицкий. «Единственная повестка – все должно остаться как есть, лишь бы Россию не обижали. Конкретно их не обижали. И главный антиимпериализм российского чиновника состоит в том, что нужно сохранить его заграничные счета в США, где он спрятал наворованные в России деньги. Вот суть российского антиимпериализма. Как в рамках такой повестки вы можете содержательно провести антиимпериалистическое мероприятие?»


Фестиваль для Путина?

В руководстве Национального подготовительного комитета фестиваля молодежи «Шторму» заявили, что работа над грядущим международным мероприятием идет полным ходом. Перед самым началом фестиваля задач стало еще больше, отметил председатель НПК Григорий Петушков. Наличие каких-либо серьезных противоречий между Национальным комитетом и Всемирной федерацией он подтвердить изданию не смог.

«ВФДМ является основным организатором фестиваля начиная с 1947 года. В том числе и в нашем XIX фестивале они являются главными организаторами. Безусловно, на протяжении двух лет подготовки у нас постоянно возникают различные споры, которые мы путем переговоров и консенсуса зачастую решаем, проблемы снимаем. Ну и сейчас, конечно, нервотрепки много перед началом фестиваля. В рабочем порядке все отрабатываем», — успокаивает Петушков.

В экспертных кругах ходит мнение, что поляна знаменитого на весь мир фестиваля зачищается от левых для… президента России Владимира Путина. Дело в том, что последнее время глава государства очень часто стал общаться с молодежью. Но не с серьезной и требовательной, а со своей и подготовленной. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в своих размышлениях допускает, что трибуну XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Кремль хочет использовать для обнародования планов Владимира Путина идти на выборы президента — 2018. Для этого нужно всячески избежать неудобных и неприятных вопросов, которые с максимальной вероятностью прозвучали бы от левой публики, рассуждает политолог.

«Мероприятие всемирное, с 70-летней историей, молодежное, не какая-то местечковая тусовка. Чтобы президент не выглядел лидером только левацких бунтарей, необходимо сбалансировать набор этих активистов. Впрочем, я думаю, что президент будет тянуть со своим решением до последнего. Хотя, посмотрим. Чем черт не шутит».

Действительно. Чем черт не шутит… Однако стоит ли овчинка выделки? Узнаем по итогам проведения фестиваля, который пройдет с 14 по 22 октября в Москве и Сочи.

Никита Попов

https://dailystorm.ru/mezhdunarodnyy-skandal-levye-nedovolny-privatizaciey-vfms