АВТОНОМИЮ В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ ДЛЯ КАЛМЫКОВ И БУРЯТ-МОНГОЛОВ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1920 году, Элбек-Доржи Ринчино и ряд бурятских политических деятелей выступили за создание национально-территориальной автономии. Внезапно, группа иркутских бурят-большевиков во главе с Михеем Ербановым и Марией Сахьяновой выступает против автономии. Ринчино обескуражен. Он, и цанид-хамбо Агван Доржиев едут в Москву.

24

25
13 октября 1920 года Ринчино обосновал и убедил председателя Совнаркома в необходимости предоставления бурятам автономии. Непосредственно после этого, Ленин написал известный проект постановления Политбюро ЦК РКП(б), где сказано: «Обсудив доклады и сообщения, сделанные на совещании Политбюро ЦК с 27 делегатами Бакинского съезда народов Востока 13.10.1920 г., Политбюро ЦК постановило:

— Признать необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов, поручив НарКомнацу».
Ленин прекрасно понимал, что без национально-освободительной борьбы на местах под руководством большевиков, молодая Советская Россия может потерять национальные окраины.

«Обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения», — заметил вождь.

26

 

Подготовил Александр Ринчинов