Власть решила спрятать митинги несогласных

В год 100-летнего юбилея Великого Октября мы вспоминаем о великих достижениях, совершенных советским государством во всех сферах жизни общества. В 20-м веке состоялись настоящие прорывы, о которых могли только мечтать страны капитализма. Это форсированная индустриализация, успехи в сельском хозяйстве, победа в Великой Отечественной войне, создание атомного оружия, освоение космоса и многое другое.

Но сегодня такому величайшему событию мирового значения, как 100-летие Великого Октября, не уделяется должного внимания со стороны нашего государства. Ответственность по проведению мероприятий возложена на отраслевые структуры и регионы. Вместо широкого празднования юбилея Октября  региональные власти допускают попытки срыва мероприятий, проводимых  КПРФ. Так, к примеру, в Республике Бурятия  принято Постановление Правительства РБ № 473 от 27 сентября 2017 года «О внесении изменения в постановление Правительства РБ  от 28.12.2012 № 820, исключившее из мест проведения массовых мероприятий  традиционное место праздничных митингов — площадь Революции г Улан-Удэ. Инициатором поправок выступила мэрия столицы, которая объяснила своё решение тем, что на площади Революции находятся сразу два объекта культурного наследия, входящие в экскурсионные маршруты — Памятник борцам за коммунизм, погибшим за власть Советов в Забайкалье, и Гостинодворские ряды. Запрет объясняют просто: здесь  такой большой поток туристов, что митингующие могут помешать  им любоваться достопримечательностями города. Теперь все митинги могут проводиться только в парке «Юбилейный» и в сквере имени Сенчихина, что называется, «с глаз долой, из сердца вон».

Фракция КПРФ в Народном Хурале  отреагировала на этот произвол заявлением на очередной сессии. 24 октября 2017 г. получен ответ из Правительства Республики Бурятия, согласно которому  все-таки признана допустимость проведения торжественных мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской революции, на площади Революции. Но проведение других массовых мероприятий, не посвященных памятным датам в истории России, в этом месте становится возможным только после согласования  с мэрией  г.Улан-Удэ. Не вошел в официальный календарь памятных дат  и  День  рождения В.И.Ленина, основателя советского государства.

Ситуацию комментировал Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала, член фракции КПРФ: «Любые такие решения, связанные с городом, нужно обсуждать. Сегодня мы все понимаем, что чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее и в неожиданный момент она  может разжаться. Поэтому как-то загонять общественность в какое-то подполье – это совершенно неверно».

В подобных действиях власти  мы видим ужесточение правил проведения митингов и других массовых мероприятий. Бюрократическое «закручивание гаек», ограничивающее деятельность оппозиции, ничем хорошим не закончится.

Служба информации БРО КПРФ.001002