К 100-летию Великого Октября: ФЕСТИВАЛЬ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ

DSC03179

Песня далёкая и близкая…

26 октября 2017 года при полном аншлаге в филармонии г. Улан-Удэ состоялся фестиваль советской песни, посвящённый 100-летию Великого Октября и Дню Ленинского комсомола.

« Песня – это душа народа. Пожалуй, нигде так ярко не проступает характер народа, как в песне. Советское время стало поистине золотым веком народной песни», — с этих слов начался фестиваль. Ведущие Ольга Дымпилова и Леонтий Красовский представили количество участников мероприятия и сообщили, что каждый из них будет награждён специальным дипломом.

«В этом зале собрались те, кто помнит, любит и ценит советские песни, те, кто пришёл послушать песни далёкие и близкие, радостные и грустные, чтобы вспомнить то время, когда умели самоотверженно трудиться на благо страны Советов, умели отдыхать вместе с песней, мечтать и восхищаться, бороться и искать, найти и не сдаваться! От всей души поздравляю вас с главным нашим праздником – со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции, — сказал в своём приветственном слове первый секретарь комитета БРО КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ В.М.Мархаев.

Вячеслав Михайлович пожелал всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, веры в свои силы и хорошего настроения. В честь 100-летия Великого Октября и Дня рождения комсомола состоялся приём в комсомол 14 учащихся 41 школы г. Улан-Удэ и 6 коммунистов – на сцену поднялись 20 человек. Лидер коммунистов Бурятии вручил каждому партийный билет, комсомольский значок, а второй секретарь БРО КПРФ В.А.Малышенко подарил вступающим на память красные шарфы, красные кепи, гвоздики и сказал напутственные слова. Также в торжественной обстановке были награждены юбилейными медалями ветераны.

На фестиваль было заявлено 27 участников. Все они успешно выступили на сцене филармонии и заставили зал внимательно слушать, наслаждаться песенным творчеством и исполнительским мастерством. Бурными аплодисментами встречали выступления детей с пионерскими песнями: Саханенко Ивана, Заиграеву Арину, Филиппова Тараса, Обогоеву Яну. Порадовали своими выступлениями солисты: Александр Казаков из Заиграево, Зоя Павлова, Татьяна Чулкова, Цырен Шойжинимаев, Марина Ринчинова, Родион Мархаев. А сколько ансамблей, хоров изъявили желание принять участие в фестивале! Всех и не перечислишь! Большое всем спасибо за песни, такие далёкие и такие близкие сердцу…

Хотелось бы отметить коллективы ветеранов, которые с этими песнями родились, выросли, работали, создавали семьи, а теперь уже имеют и правнуков. Это такие хоры, как «Краснотал», «Золотая осень», «Геологи-романтики», «Забайкалочка», хор ветеранов профтехобразования, педагогического колледжа, мужской ансамбль «Лейся, песня!», вокальные ансамбли «Лейся, песня!»( локомотивного депо), «Любо-дорого», «ТЭТ», фольклорные ансамбли «Найрамдал», «Амар Сайн», дуэт из Прибайкалького района и др.

Более двух часов зрители были в атмосфере советского времени. Через великолепные песни, созданные в то время, мы каждый раз убеждались в том, что композиторы и поэты советских лет создавали штучный товар – настоящие жемчужины песенного творчества. Вот почему до сих пор люди с удовольствием поют советские песни.

Праздник песни подошёл к концу.

Поднимемся за песней в поднебесье

И растворимся в белых облаках

И пусть всегда звучат над миром песни,

Чтоб в их мелодиях нам жить века!

И заключительным аккордом фестиваля прозвучала песня «И вновь продолжается бой!»

Зал встал, и эта песня была исполнена всеми участниками концерта.

Светлана Тарасова

DSC02863

DSC02938

DSC02875

DSC02948

DSC02905

DSC02970 DSC03010

DSC03028DSC03017

DSC03059 DSC03088

DSC03102 DSC03114

DSC03142 DSC03162 DSC03168 DSC03212

DSC03260

DSC03271

DSC03316

Нам песня строить и жить помогает,
Она как друг и зовет, и ведет…
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт.
Это не просто красивые слова… Это правда жизни советского народа. Советская песня помогала людям преодолевать все самые трудные, самые суровые испытания. Она мобилизовывала народ, вдохновляла на подвиги, вела к Победе.
А ещё — учила добру и свету, учила радоваться жизни, верить в справедливость, в великую силу дружбы и коллективизма.
Пусть они и сегодня помогают всем нам выстоять, сплотиться, поверить в себя и… победить!