ФИЛЬМ СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИКИ

Пока многие люди ведут политическую борьбу или развязывают войны за свои общественные идеалы или узкокорыстные интересы, другие тихо занимаются свои любимым делом, преодолевая бесконечные трудности, в целях улучшения этого самого общества. Люди творчества используют то малое, что позволено и возможно творить людям увлеченным, но небогатым в нашей «свободной» стране. И кто-то из них делает это очень достойно и эффективно.
К таким выводам можно прийти, посмотрев художественный фильм «На берегу мечты» молодого бурятского кинорежиссера Баира Уладаева. Премьера фильма состоялась в Улан-Удэ, в скромной обстановке кинотеатра торгового центра «Сагаан морин» 30 октября 2017 года.
На фильмы местных режиссеров идут, как правило, без ожиданий больших впечатлений, в сравнении с просмотрами оскароносных шедевров. То же чувство, наверное, было у зрителей, собравшихся на эту премьеру.
На фоне знакомых сельских пейзажей и деревенского быта разворачивается тонкая психологическая драма. В картине рассказано о нескольких днях из жизни ветерана чеченской войны, бурятского парня Володи и маленькой русской девочки Насти, сбежавшей из детского дома в поисках сказочного берега мечты. Картины сельской жизни сменяются военными кадрами из прошлого Володи. Авторы также используют кадры военной хроники с участием бойцов из Бурятии.
Придирчивый зритель, возможно, заметит какие-то мелкие шероховатости фильма, что вполне объяснимо для малобюджетного произведения. Но это становится совершенно незаметным на фоне разворачивающейся человеческой драмы. Психологический накал сюжета не только не отпускает на протяжении всего двухчасового кино, но и постепенно нарастает. Это один из редких фильмов, во время которого, от сопереживания с героями, глаза становятся влажными, и такое состояние сохраняется вплоть до финальной сцены. И это даже при том, что актеры фильма сидят рядом с тобой, в соседнем ряду. Отлично выполненная работа маленькой актрисы, исполнившей роль Насти, внесла огромный драматический вклад в произведение.
Автором фильма «На берегу мечты», заложены серьезные патриотические, нравственные и интернациональные основы, влияющие на общественное сознание. Возможно, что подобное кино, оставляет в мышлении людей более заметный след, чем все политические баталии и бесконечные дискуссии о временах и нравах.
После премьеры, произошло стихийное живое обсуждение увиденного. Зрители задавали вопросы режиссеру и делились впечатлениями с немногочисленными актерами фильма. Баир Уладаев рассказал об интересных моментах съемки, о сложностях создания своего кино и выразил благодарность, присутствующему в зале Вячеславу Мархаеву, за финансовую помощь, оказанную при съемках военной драмы.

Александр Ринчинов

okKUmNaej04RgYfeAyvJLwHIUWUXnLZOw