К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ: ВЫДАЮЩИЕСЯ СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ

НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ

Николай Алексеевич Островский родился 16 сентября 1904 года в Волынской губернии (Украина). Один из первых советских писателей, автор легендарного романа «Как закалялась сталь».

С 12 лет он уже начал работать — сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Одновременно учился в двухклассном (с 1915 по 1917 год), а затем высшем начальном училище (1917-1919).

20 июля 1919 года вступил в комсомол. «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и двести патронов», — вспоминал Островский.

9 августа 1919 года ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского и в 1-й Конной армии. В августе 1920 года был тяжело ранен под Львовом и демобилизован.

В 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. После выздоровления — комиссар батальона Всевобуча в Берездове (в пограничном с Польшей районе). Был секретарём райкома комсомола в Берездове и Изяславе, затем секретарём окружкома комсомола в Шепетовке (1924 год). В том же году вступил в ВКП(б).

С 1927 года и до конца жизни (9 лет) Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. По официальной версии, на состоянии здоровья Островского сказались ранение и тяжёлые условия работы.

С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать многократно редактированный роман. В ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР.

В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина.

***

АРКАДИЙ ГАЙДАР

Аркадий Петрович Гайдар родился 9 января 1904 г. в Курской губернии. Наиболее известные его произведения: «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Четвертый блиндаж», «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940).

Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольную помощь 

пионеров ветеранам и пожилым людям.

***

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Алексей Максимович Горький  (Пешков) родился в 1868г. в Нижнем Новгороде. Несколько раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. Расцвет творческой биографии писателя отмечен циклами очерков, автобиографических повестей, пьесами, двумя крупными романами, а также книгами и рассказами в жанре публицистической документалистики.

Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями.

После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России жил за рубежом. В 1932 году окончательно вернулся в СССР, где в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918—1986 годы: общий тираж изданных книг и брошюр составил более 200 млн экземпляров.

***

МИХАИЛ ШОЛОХОВ

Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая 1905г. на Дону. Лауреат Нобелевской премии по литературе за роман «Тихий Дон»

Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки.

Его роман «Поднятая целина» посвящён коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Роман получил Ленинскую премию в 1960 г.

Работал военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков («На Дону», «На юге», «Казаки» и др.) и рассказ «Наука ненависти», а в послевоенные годы — несколько публицистических работ «Слово о Родине», «Борьба продолжается», «Свет и мрак», «Не уйти палачам от суда народов!».

Во время вручения Нобелевской премии Шолохов отказался кланяться монарху: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – всегда пожалуйста, а

перед королем не буду»

***

 

АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ

Александр Александрович Фадеев родился 24 декабря 1901г. в Твери.  Член РКП(б) с 1918 года. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер. 

В 1918 г. вступил в партию и стал партийным агитатором.  В 1921—1922 гг. учился в Московской горной академии. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил ранение. 

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив»  Фадеев написал в 1922—1923 годах.В1925-1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принёс молодому писателю славу и признание.

После Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной нацистской Германией территории.

Роман о бесстрашных молодогвардейцах и по сей день является одним из самых любимых советскими и российскими читателями книг 20 века.

***

ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ

Илья Григорьевич Эренбург родился 15 января 1891г. в Киеве.

Советский писатель, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист и общественный деятель.

В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом газеты «Красная звезда», писал для других газет и для Совинформбюро. 

Прославился яркими антифашистскими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике публицистики «Война» (1942-44). 

C 1942 вошёл в Еврейский антифашистский комитет и вёл активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте.

Илье Эренбургу принадлежит авторство лозунга «Убей немца!». Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга…

Страстный агитатор и трибун, он своей публицистикой вдохновлял миллионы советских людей на праведную борьбу против фашизма и империализма.

Подготовила к печати Аюна АЛДАРОВА.