Каждому – по труду! Каждому из 960 рабочих 51 тысяча рублей за месяц в среднем.

ОПОРА И НАДЕЖДА

В семье колхозников в селе Доронинское Улетовского района Читинской области выросли пять сыновей. Мама Дарья Ивановна была  разнорабочей, отец Алексей Михайлович – шофер, участник завершающего этапа Великой Отечественной войны – сражений с Японией. Тоже всю жизнь работал в колхозе.
Мама была безграмотной. А мы, все пять братьев (я средний), получили высшее образование.

И это дает основание говорить, чем для нас, для всех трудящихся была социалистическая Родина, рожденная Великой Октябрьской революцией.
Мама родилась еще в царское время. С ранних лет наравне со всеми детьми вовлекалась в посильную крестьянскую работу, но ни о какой учебе и мыслей не могло быть. Лишь очень немногие сельские мальчишки, и еще реже девочки, учились читать и писать в церковно-приходской школе.
Сегодня пропагандистские прислужники капитализма изображают революцию разрушительной. Однако если царь даже не замечал неграмотность подавляющего большинства населения, то рабоче-крестьянская власть сразу приступила к ликвидации безграмотности, ввела всеобщее обязательное образование в школах и стала создавать широкую систему  средних и высших учебных заведений. Благодаря этому быстро росла армия кадров, которые решают всё в научно-техническом развитии Страны Советов.
Такой курс проводила только созидательная власть – власть трудового народа. Ее творческий характер и великую силу я ощутил при начале работы в сельском хозяйстве. Это счастье – видеть, что твой труд вливается в труд твоей республики. С 1971 года я работал директором строящегося Усольского тепличного комбината и инженерных сетей для всего сельскохозяйственного округа вблизи города Усолье-Сибирское Иркутской области. С 1974 года назначен директором строящегося Усольского свинокомплекса по выращиванию и откорму 108 тысяч свиней в год. С момента его ввода в эксплуатацию в 1978 году по настоящее время – его генеральный директор.
Вся история нашего мощного хозяйства показывает огромные для всех трудящихся преимущества народного предприятия перед частным. По государственному плану ударными темпами построен и комплекс, и современный благоустроенный поселок Белореченский, в котором живут 8000 человек. От всего этого не какой-то «эффективный частный собственник» срывает для себя золотые яблоки, тогда как бесправные работники глотают слюнки. Мы строили всей общиной – и плоды всем и каждому по труду.
Полная сохранность социалистической собственности от расточительства класса паразитов в свое время дала народу огромные сбереженные доходы, за счет которых обеспечены все достижения индустриализации страны и исторические победы. Из государственного бюджета и в нашем Белореченском создали мощный птицеводческий комплекс. А следом, пожалуйста, – капиталовложения в наш свиноводческий комплекс. Одновременно – в строительство поселка. Из государственной копилки – четверть проектной суммы, а остальные три четверти – беспроцентный кредит с погашением прибылью от свинины в течение десяти лет.
Городок на блюдечке с голубой каемочкой. Поступил работать на комплекс – через три месяца новоселье в бесплатной квартире с комнатами по составу семьи. Рядом школа на 1160 учеников. Большая больница. И всё другое – для счастья. Будь здоров и радуйся работе среди товарищей и друзей.
И сегодня сохранили народное предприятие. Не допустив раздела коллективной собственности, мы не обвалили, не остановили рост производства и продолжаем его неуклонное развитие и совершенствование на протяжении всего времени в условиях и вопреки реставрации капитализма.
В 2016 году наш коллектив произвел, переработал и реализовал 24 500 тонн мясопродуктов, из них 85 процентов – через сеть фирменных магазинов. Надеемся сохранить эти объемы и в текущем году.
Таков же опыт всех народных предприятий.
Отсюда вывод – так продолжали бы безостановочно подниматься в гору все производственные предприятия при сохранении их в народной собственности. Значит, вся страна не скатилась бы в безвылазную яму с катастрофическим разрушением всех производительных сил, а опережающими темпами по-прежнему двигалась вверх. В авангарде научно-технического прогресса за потерянные пять с лишним пятилеток мы достигли бы самого высокого благосостояния трудящихся и могущества державы.
Но сегодня прежде всего говорит о жизни желудок. У многих он слишком часто поет от пустоты. А ведь можно сменить песню. Подстроиться к народному предприятию. Каждому – по труду. У нас в нынешнем году каждому из 960 рабочих 51 тысяча рублей за месяц в среднем. В два с половиной раза больше, чем по сельскому хозяйству страны. От этой суммы по коэффициенту – специалистам управления. Каждый чеши в затылке, как повысить зарплату рабочего.
Как раз отсутствие работы и хотя бы мало-мальски сносной зарплаты – беда большинства жителей и нашего города Усолье-Сибирское. По схеме банкротства разорены объединение «Химпром», где работало более 10 000 человек, завод горного оборудования – там было 4000 работников. Люди, потерявшие работу, оказались никому не нужными и теряют веру в будущее.
Его гарантирует только социалистическое государство. Для этого необходимо все природные и созданные народом богатства страны вернуть в государственную и коллективную собственность. Только в этом – будущее России, благополучие последующих поколений. И каждый озабоченный судьбой своих потомков гражданин великой державы должен лично передать детям и внукам свою советскую историю, воспоминания своих родителей и дедов о жизни рабочих и крестьян при царе, помещиках и капиталистах. В буднях, в памяти трудящихся – правда рабоче-крестьянской революции.
Ради этого мы ведем и общественную работу. Я шестьдесят лет назад вступил в Коммунистическую партию Советского Союза и сохраняю верность убеждениям, верность народу как член КПРФ. Мои товарищи, 60 работников нашего кооператива, состоят в Белореченской первичной организации КПРФ, которую возглавляет работница комплекса Галина Ивановна Петрова. Дети тружеников вступают в пионеры и в комсомол – здесь источник пополнения Коммунистической партии. Так растут будущие сознательные труженики, хозяева народного предприятия – надежда возрождения страны.

Илья Сумароков

генеральный директор сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Усольский свинокомплекс» Иркутской области

http://www.sovross.ru/articles/1621/36194