Краткие итоги 26 сессии Народного Хурала РБ

2 ноября состоялась очередная 26 сессия Народного Хурала Республики Бурятия, депутатами были рассмотрены 22 вопроса и 1 вопрос в рамках правительственного часа.

Принято 16 законов, два законопроекта были одобрены в первом чтении.

В начале заседания Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев вручил медаль ордена «Трудовая доблесть» депутату Аркадию Цыбикову.

Первым вопросом заседания стал кадровый. Парламентарии утвердили изменения в составе  Комитета по бюджету налогам и финансам, в его состав вошел депутат Народного Хурала Иннокентий Егоров.

Бурные обсуждения депутатов вызвал законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О государственных наградах Республики Бурятия», внесенный по инициативе Главы Республики Бурятия.

На сегодняшний день вместе с присвоением государственных наград выплачивается денежное поощрение до ста тысяч рублей.

Согласно проекту закона, данные расходы подлежат отмене с 1 января 2018 года в рамках заключённого между министерством финансов России и республикой соглашения «о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия». 

В ходе обсуждения законопроекта не все депутаты были согласны отменить государственные награды, мотивируя тем, что до 2018 года награждаемых поощряли за особые заслуги, за вклад в развитие республики, а сейчас одномоментно хотят отменить выплаты. 

Депутаты фракции КПРФ голосовали против принятия данного законопроекта. Всего 1,7 млн. рублей составит экономия в год. По мнению депутатов фракции, это не такая и большая сумма, на которой можно экономить.

Выступил на сессии депутат от КПРФ Михайлов И.А., который просил обратить внимание депутатов на отрицательное заключение Правового управления Народного Хурала по данному вопросу.

«В законе говорится, что вопросы государственных наград относятся к компетенции республики. Не думаю, что нужно так нивелировать отношение к нашим государственным наградам», — отмечал он.

Статьей 73 Конституции РФ установлено, что вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.

Согласно Конституции РБ (статья 63) вопросы государственных наград и почетных званий РБ относятся к ведению Республики Бурятия.

Таким образом, вывод о том, что полномочия по организации государственных наград РБ и почетных званий РБ не отнесены Конституцией РФ и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти РБ, является ошибочным и несостоятельным.

В процессе обсуждения многие депутаты и вовсе попросили перенести и доработать вопрос.

Данный вопрос требует доработки и тщательного разбора, а то суммы разнятся и кто-то получает 10 тысяч, а кто-то сразу 100. Предлагаю вопрос перенести на следующую сессию. Не глядя тоже соглашаться нельзя. А то мы дойдём до того, что у нас никаких полномочий не останется, — высказался Иннокентий Егоров. 

В итоге, депутаты сначала проголосовали против принятия закона, однако после правовых разъяснений, «одёрнули себя» и проголосовали за закон в первом чтении, с условием доработать его.

Также депутаты  приняли закон о пожизненных ежемесячных денежных выплатах победителям и призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр. Так, чемпионам ежемесячно будут выплачивать по 30 тысяч рублей, серебряным призёрам – 24 тысячи рублей, бронзовым – 18 тысяч рублей.

Спортсмены начнут получать выплаты с 1 января 2018 года.

Сейчас в Бурятии живут семь человек, которые смогут получать эти выплаты: чемпионы Сурдлимпийских игр по вольной борьбе среди глухих Александр Цоктоев, Григорий Кожевников; серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука Инна Степанова; серебряные призеры Сурдлимпийских игр по вольной борьбе Андрей Захряпин, по футболу среди глухих Александр Павлуцкий; бронзовые призеры Олимпийских игр по вольной борьбе Базар Базаргуруев и Любовь Волосова.

На это республиканскому бюджету в будущем году потребуется потратить чуть более двух миллионов рублей.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

В первом чтении был принят республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 

Так, по прогнозам минфина, размер доходов казны составит 47,6 миллиардов рублей, в том числе безвозмездных поступлений 23 миллиарда рублей. Объём расходов составит 50,1 миллиард, а дефицит – 2,45 миллиардов. 

Больше всего вопросов вызвала сфера образования – депутаты интересовались, будет ли повышение заработных плат учителей, ведь в противном случае, специалисты отдалённых районов уезжают за пределы республики. 

Депутат Александр Варфоломеев озвучил проблему школы в селе Кусоты Мухоршибирского района. Там учителя получают по 10 тысяч рублей. Многие из них уже написали заявление об увольнении.

Недоумение депутатов вызвало и то обстоятельство, что 65 миллионов рублей, предназначенные для строительства школы в Гурульбе исчезли из бюджета этого года. За неспособность освоить выделенные деньги парламентарии сделали замечание Минстрою Бурятии и Управлению капитального строительства.

Фракция КПРФ в Народном Хурале РБ