В стране рост социальных и политических протестов

Эксперты сообщили о резком росте числа протестных акций в России.

В России в III квартале 2017 г. резко возросло число акций протеста по сравнению с первыми двумя кварталами. Как сообщает РБК, это говорится в докладе Центра экономических и политических реформ. Рост социальных и политических протестов в стране эксперты объясняют кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.

В I квартале были зафиксированы 284 акции протеста, во втором – 378, в третьем – 445. Авторы доклада разделяют протесты на политические, социально-экономические и трудовые. По их подсчетам, социально-экономических протестов больше остальных, в июле – сентябре таких было 312. В эту категорию эксперты относят митинги обманутых дольщиков и протесты против роста тарифов.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) уточняет, что самыми многочисленными были митинги обманутых дольщиков. На втором месте — политические протесты: в третьем квартале их было 106. Помимо этого, были проведены 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, — в частности, с невыплатой зарплаты.

По данным ЦЭПР, больше всего протестов прошло в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве. Как утверждают эксперты, власти большинства регионов не сумели решить вызвавшие протесты проблемы, из-за чего и возросло число акций. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис», — объяснил глава ЦЭПРа Николай Миронов. По его мнению, рост числа протестов также связан с «неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время».

Авторы доклада отмечают, что социально-экономические и трудовые протесты в России редко проходят под политическими лозунгами. Исключение составляют ситуации, когда социальные конфликты переходят в хронические, «что приводит к появлению осознанных сугубо политических лозунгов». В ЦЭПР уточняют, что протесты в основном носят локальный характер, однако в некоторых регионах образованы единые центры межрегиональной координации протестных действий, — к примеру, у дальнобойщиков и дольщиков.

http://www.rline.tv/news/2017-11-07-eksperty-soobshchili-o-rezkom-roste-chisla-protestnykh-aktsiy-v-rossii/