Шоковый перенастрой

soviet-space-program-propaganda-poster-18

Многие уже забыли, а некоторые (молодое поколение) и не знали, что это в нашей стране и только благодаря нашему Великому Октябрю впервые в мире и в истории человечества женщины были уравнены в правах с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Что это у нас впервые был введен восьмичасовой рабочий день повсеместно, что именно у нас, в СССР, сразу после революции началась борьба с безграмотностью и было введено всеобщее обязательное бесплатное среднее образование, что именно у нас были введены бесплатная медицинская помощь, оплачиваемые отпуска и многие другие «демократические и социальные» вещи, которыми сейчас гордятся толерантная Европа и продвинутые США, «которых мы должны принять за образец».
Только благодаря существованию на 1/6 части суши СССР и его примеру Европа вынужденно принимала все эти демократические завоевания социализма у себя, чтобы трудящиеся не снесли власть капитала, имея перед глазами пример СССР, а про США, где сегрегация де-юре отменена была лишь в 60-е годы прошлого столетия, а де-факто существует и процветает и поныне, и говорить не приходится.
Наша социалистическая Родина был первопроходцем в создании государства равных прав и равных возможностей для своих граждан, поэтому все те социальные завоевания в нынешней Европе, да и в мире, коими нам сегодня колют глаза как истинно европейскими и демократическими ценностями, не могли бы состояться, не будь СССР.
Но все познается в сравнении, и вот, «пройдя свой путь земной до половины», мне есть с чем сравнить, что мы имели, что потеряли, что приобрели и какой ценой. Прошло всего лишь пятнадцать лет со времени нашей победы в Великой Отечественной войне, а Советский Союз не только оправился от этой страшной и разрушительной войны, в которой лишился более 26 млн своих граждан и более половины промышленности, за этот небольшой исторический срок он сумел восстановиться и даже выдвинуться на передовые экономические и научно-технические мировые рубежи.
Я родилась уже в эпоху космоса и развития космических технологий, когда СССР был первым среди всех в его освоении, в развитии атомной промышленности, далеко оставляя за собой не только Европу, но и США, которые хорошо нажились на Второй мировой войне как в материальном плане, так и в научно-техническом, пригрев у себя и вывезя из послевоенной Европы практически весь научный потенциал фашистской Германии.
Сейчас, беседуя иногда с молодым поколением на разные темы, я вижу, что им даже трудно представить те социальные гарантии и права, которые для нас, советских людей, были обыденными и привычными: стопроцентная оплата больничного листа после семи лет работы на одном месте, обязательное трудоустройство молодых специалистов после вуза, без опыта работы, когда три года их никто не имел права уволить, существование института наставничества – передачи опыта от старшего к младшему.
У нас в стране с 1918 года были гарантированы отпуска всем работникам (за исключением периода ВОВ), которые не разбивались и не дробились по неделям, постоянно проводились профилактические медицинские осмотры на предприятии или в ведомственной поликлинике, платились северные, отраслевые и иные надбавки, выдавались вовремя зарплаты, премии и отпускные, неукоснительно соблюдались все нормы КЗОТа, после 1960 года постоянно увеличивались оплачиваемые декретные отпуска по уходу за ребенком, не было безработных, а самое главное – бездомных, а жилье предоставлялось бесплатно, но также имелась возможность приобретения жилья в кооперативе. Самый низкий в мире возраст выхода на пенсию – в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин – уже через десять лет после революции, когда в 1928 году в стране наступил мир, а жизнь стала налаживаться, был установлен в СССР.
В советские годы мало кто из нас задумывался над тем, сколько реально стоил весь этот социальный пакет государству, эти бесплатные для нас детские сады или дотации на оплату, наше бесплатное образование, наша бесплатная медицинская помощь, наше бесплатное жилье с дотацией для многих на оплату коммуналки, все санатории, профилактории, детские пионерские лагеря и дома отдыха и другие льготы. Люди жили с надеждой на будущее. Работал принцип «От каждого по способностям – каждому по труду», и в зависимости от твоего вклада в национальное богатство страны ты получал моральное и материальное вознаграждение от государства, а социальные лифты работали, одним из ценнейших капиталов в Советском Союзе были люди, и квалифицированные «кадры решали всё» во всех отраслях народного хозяйства.
«Шоковая терапия» 90-х для людей и для страны на самом деле была активной принудительной эвтаназией как для населения, так и для экономики страны: в одночасье были закрыты тысячи предприятий, институтов, фабрик и заводов, в разы сокращена армия, а люди были просто выкинуты на улицу, лишившись работы, средств к существованию. Демограф В. Тимаков сделал расчеты, из которых следует, что «сверхсмертность за 90-е и нулевые годы составила около 7 миллионов человек, она возникла из-за резкого изменения уровня жизни и ухудшения медицинского снабжения, цена либеральных реформ для России: 12 миллионов неродившихся детей и 7 миллионов были обречены на сверхсмертность. Каждый день наше население сокращалось больше чем на 2 тысячи человек – это целый поселок или городок» (Е. Кривякина, «Комсомольская правда»).
После развала СССР власть в России узурпировали такие «кадры», плясавшие под дудку мирового империализма в лице США и европейских стран, что экономике, промышленности и, самое главное, людям был нанесен такой сокрушительный удар, что страна еле-еле начинает от него оправляться спустя почти тридцать лет, с трудом достигая экономических и демографических (продолжительность жизни) показателей Советского Союза на момент его развала. Остальные же бывшие союзные республики значительно отстают от уровня жизни советского периода и по настоящее время, за исключением, может быть, Казахстана и Белоруссии.
Чтобы вспомнить или представить тем, кто не жил еще в то время, что творилось тогда у нас, надо сегодня посмотреть на современную Украину: война с собственными гражданами, уничтожение промышленности, передел собственности, бандитизм и грабежи, масса оружия в свободном доступе, абсолютное безразличие к жизни простых граждан. И все те же действующие лица: забугорные советчики-гаранты из Европы и США со своими кредитами, которые исчезают в карманах олигархов и околовластных прихлебателей. А в это время происходит безвозвратное разорение наукоемких предприятий, продажа и вывоз за рубеж по дешевке всех материальных ресурсов страны, которые представляют национальное богатство, возрастание государственных долгов, которые придется выплачивать следующим поколениям не один год.
Только после развала Советского Союза стал понятен страшный смысл восточного проклятия: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» Живя в СССР, в этой мощной державе, я чувствовала себя защищенной, на мою долю не выпали те потрясения и невзгоды, которые пережили мои бабушки и дедушки, мои родители, поэтому и осознание ужаса данного проклятия пришло ко мне только в 90-е годы, после крушения страны, когда большинству населения пришлось уже не жить, а выживать.
И если бы не та общность, советский народ, как нас тогда называли в эпоху развитого социализма, наверное, было бы еще труднее. Мы воспитывались в духе товарищества, братства и взаимопомощи, а не как сейчас – человек человеку волк. Может, это преувеличение с моей стороны, но не слишком большое. Я помню, как в лихие 90-е мы с друзьями друг друга поддерживали, помогали, делились всем, что было – от хлеба, картошки, сахара, крупы до одежды и прочих бытовых вещей.
Размышляя о том, что мы потеряли, кроме самой великой и индустриально развитой страны с передовой наукой и техникой, кроме целостности державы и материального общего богатства и социальных гарантий, я очень сожалею о некоторых моральных и социально-наднациональных утратах.
Советский Союз был реальным государством дружбы народов, а не «тюрьмой», как это пытаются представить записные либерал-демократы, что было подтверждено победой в ВОВ нашей страны, где не делили народ по национальному признаку, где все сражались на фронтах и в тылу за победу нашего единого государства. Мы же, послевоенное поколение, никогда не обсуждали национальные вопросы. В советское время мы действительно были одной семьей, одной общностью – советскими людьми – советским народом. Этот пресловутый национальный вопрос – нож, вонзаемый режиссерами «оранжевых революций», остро возник в конце 80-х – в разгар, или, точнее, в угаре горбачевской перестройки – и разрезал наши души развалом СССР, он и сейчас продолжает звучать достаточно резко, когда каждая республика бывшего СССР зажила как отдельная страна. Рана еще кровоточит, самым разделенным народом являемся не только мы, русские, оставшиеся в национальных республиках бывшего СССР, но и весь бывший советский народ.
Говоря о моральных утратах, я подразумеваю изменение самого типа человека и его нравственных ориентиров. Человек остался один на один со своими проблемами, за эти годы в результате реформ практически было деноминировано такое понятие, как совесть, что всегда было свойственно нашим людям, оно стало немодным. «СОВЕСТЬ – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда в различной степени развития». (В.И. Даль).
Если в Советском Союзе большинство стремилось «жить по совести», то есть делать окружающий мир лучше, приносить пользу близким, знакомым, миру, родине, своему народу, человечеству, то сейчас в человеке культивируется стремление к достижению только собственных личных благ, цинизм и эгоизм, чтобы хорошо устроиться и жить безбедно, зачастую за счет других и нередко в ущерб даже своей стране. Собственные материальные блага и деньги, а не моральное удовлетворение от своей жизни и вклада в развитие страны и общества становятся основным мерилом существования человека и степени его успешности.
Происходят подмены понятий, например, свобода трактуется как вседозволенность, поэтому процветают обман, воровство, лукавство. Современная Россия за эти 27 лет столько раз «кидала» своих людей, лишая их последних заработанных накоплений: шоковая терапия и отъем вкладов в сберкассах и у Пенсионного фонда, и дефолт, и ГКО, и ваучерная приватизация (вспомните сказку про две «Волги»), и деноминация рубля, и пирамиды разного рода («МММ»), и ПИФы (Леня Голубков: «Я сижу, а деньги капают»), дефолт, которые обдирали граждан как липку, а новое «демократическое» государство ни за что не отвечало и ничего не гарантировало. В современном мире приходится рассчитывать только на свои силы и на свое ближайшее окружение, а государство-патрон, коим являлся СССР, к сожалению, ушло в прошлое.
По прошествии же лет мы можем с уверенностью сказать, что «Красный проект» удался, и вся та лживая шелуха, которой его оплевывали десятилетиями, постепенно спадает. Если бы не те заделы и наработки, не советский научный потенциал, то, может быть, мы бы уже жили не в целостной России, а были поделены на удельные княжества. Наша свобода была завоевана и обеспечена нашими предками, которые создавали этот «Красный проект», их кровью, потом, трудом, знаниями и умениями. За эти постперестроечные годы люди осознали наконец, что колбаса – это не самое главное в жизни, что есть человеческое достоинство, безопасность, любовь к своей Родине и своей семье, мир, достойные труд и отдых, что и обеспечивал своим гражданам Советский Союз. У истории нет сослагательного наклонения, нельзя включить машину времени и вернуться в 90-е годы, отменив крушение страны. Но мы знаем и помним, как можно достойно жить, каким должно быть социалистическое государство. Развитие истории идет по спирали, а ее витки повторяются на более высоком уровне, и никто еще не отменял роль личности и народных масс в истории, если они соединятся в одну силу. Мы живем в стране – правопреемнице СССР, первого в мире социалистического государства, по этому пути идет коммунистический Китай. Он, сделав выводы из наших ошибок, стал мировым экономическим лидером. Его существование и процветание лучшим образом доказывает правоту русского «Красного проекта» и социалистического пути развития человечества.

Ольга ГУБАРЕВА

http://www.sovross.ru/articles/1623/36305