КПРФ: Аграрным вузам и отраслевой науке – мощную государственную поддержку!

Пресс-релиз по итогам рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона №180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции).

15 ноября 2017 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона №180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции), внесенный депутатами Государственной Думы С.И.Неверовым, В.И.Кашиным, В.Н.Плотниковым и другими.

Представляя данный законопроект на заседании Государственной Думы, председатель Комитета Владимир Иванович Кашин вскрыл масштабы проблемы, на решение которой он направлен.

В настоящее время подготовку кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 субъектах Российской Федерации. На балансе указанных образовательных учреждений числится в постоянном (бессрочном) пользовании более 180 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пашни более 109 тысяч гектар. 20 вузов владеют крупными земельными участками размером от 3 до 19 тысяч гектар. Указанные участки непосредственно используются для проведения практического обучения студентов в условиях реального производства, повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Российской Федерации, осуществления прикладных научных исследований, селекционно-семеноводческой деятельности, создания питомников и закладки многолетних плодово-ягодных насаждений, производства товарной сельскохозяйственной продукции.

По информации Федерального агентства научных организаций, в структуре отделения сельскохозяйственных наук РАН находится 245 организаций, в том числе 100 научных организаций, имеющих в своем составе филиалы, осуществляющие использование сельскохозяйственных угодий. За подведомственными ФАНО России учреждениями, осуществляющими научно-исследовательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, закреплено около 1,5 млн. га земель (из них земель сельскохозяйственного назначения – 1,2 млн. га, в том числе пашни – около 1 млн. га).

Владимир Иванович напомнил коллегам-депутатам, что научные и образовательные организации аграрного профиля имеют высокопродуктивные угодья, племенное поголовье сельскохозяйственных животных, обширную материально-техническую базу, профессиональные кадры, используют прогрессивные технологии, внедряют инновационные технологии сельскохозяйственного производства. При этом урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных в 1,5 — 2 раза выше среднероссийских показателей, полученная сельскохозяйственная продукция является высококачественной и конкурентоспособной.

Однако, к сожалению, часть таких подразделений на сегодняшний день находятся на грани исчезновения. Проводимый в них научно-исследовательский и образовательный процесс требует значительных затрат, в том числе на приобретение и использование сложного лабораторного оборудования, техники и технологий, содержание земельных участков, на которых расположены особо ценные сельскохозяйственные угодья, а также здания, строения, сооружения. Это обстоятельство зачастую не учитывается при определении объемов бюджетного финансирования указанных организаций.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 5 и 6 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», а также в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в целях включения научных и образовательных организаций в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства и определения особенностей подготовки обучающихся по соответствующим образовательным программам.

Авторы законопроекта уверены, что предлагаемые изменения создадут для указанных организаций необходимые условия в части получения государственной поддержки развития сельскохозяйственной деятельности, в том числе в рамках оказания несвязанной поддержки в области растениеводства и поддержки молочного животноводства, что будет способствовать не только решению проблем содержания имущественного комплекса указанных научных и образовательных организаций, но и повлечет мультипликативный положительный эффект в части повышения качества их научной, производственной и образовательной деятельности, решения кадровых проблем агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Законопроект поддержан Правительством Российской Федерации. Особую роль в согласовании и концептуальной поддержке законопроекта всеми сторонами законодательного процесса, по словам В.И. Кашина, сыграли личное участие и убежденность в правильности предлагаемого решения Председателя Государственной Думы В.В.Володина и руководителя фракции КПРФ Г.А.Зюганова, поднявших обсуждение вопроса господдержки отраслевых науки и образования на самый высокий уровень.

В свою очередь, Вячеслав Викторович Володин поблагодарил авторов, Комитет и лично Владимира Ивановича за проявленную инициативу.

Депутаты палаты единогласно поддержали принятие законопроекта. Его рассмотрение во втором чтении с учетом поступивших поправок, а также окончательное принятие планируется до конца текущей сессии Парламента Российской Федерации.

https://kprf.ru/party-live/cknews/170684.html