РЕВОЛЮЦИЯ В МОЕЙ СУДЬБЕ

ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ человечество отметило вековой юбилей Великой Октябрьской революции.

Только в тех странах, где господствует класс олигархии, сделали вид, что ничего не произошло. К сожалению, всеми силами решено было замалчивать столь крупную дату в истории человечества и у нас в стране, где, несомненно, сейчас правит режим все тех же олигархов, прибравших к рукам природные богатства.

Предлагаем нашим читателям блиц – интервью с жителями и гостями Бурятии.

Вот что ответили наши современники на вопрос «Что значит для вас столетний юбилей Октябрьской революции»?

Ардан Дамбиевич, 77 лет, ветеран бурятской журналистики:

— Вся моя сознательная и активная трудовая жизнь прошла в Советском Союзе. Коммунистическая партия страны вместе с советскими органами власти делала все, чтобы народ жил из года в год все лучше.

Не было этого бардака, воровства и клановой системы блата, что сегодня пышно цветет всеми красками. Согласен, что были перегибы в 1930-ые годы, есть люди, пострадавшие от незаконных действии «энкэвэдэшников». С другой стороны, было такое тяжелое предвоенное время, да и настоящих врагов у молодой рабоче-крестьянской страны было много.

Светлана Григорьевна, 42 года, медсестра:

— Мои родственники с материнской стороны приехали с Красноярского края строить ЛВРЗ. Здесь они получили бесплатную квартиру, хорошо зарабатывали. Отец с матерью тоже всю жизнь отработали на заводе, тоже бесплатно получили хорошую просторную квартиру от государства.

Сегодня кто вам бесплатно даст квартиру? Даже несчастных сирот, которым по закону положено бесплатное жилье – обманывают на каждом шагу. Заселяют в наспех построенные дома, в которых жить невозможно из-за брака и плохих стройматериалов.

Говорю об этом, потому что знаю такую молодую семью, которую дважды обманули с жильем.

Денис Гармаев, 28 лет, предприниматель:

— Не могу сказать, что в СССР было все хорошо или плохо. Но судя по истории и рассказам моих родителей, в советское время медицина и образование были по настоящему бесплатным. Почему «по настоящему»? Потому что сейчас в России вроде бы образование тоже бесплатное, но чтобы получить хорошее высшее образование, мало иметь мозги.

Бюджетные места сокращены до минимума, зато за деньги хоть кто может учиться. Поэтому сегодня полно малограмотных людей с почти купленными дипломами.

Мне рассказывал один профессор, что за последние 15-20 лет выпускники школ «сильно отупели». Это, конечно, не вина школьников, что они выпускаются полуграмотными. Это вина власти, что разрушили, как вы знаете, самую мощную советскую образовательную систему.

А про нее я знаю, потому что в США, Израиле, Канаде и других развитых странах очень ценились выпускники советских вузов: инженера, ученые, врачи и другие специалисты. Сейчас тоже идет некоторая «утечка мозгов», но база то советская подорвана.

Вы ради интереса загляните в учебники младших и средних классов. Ощущение, что не совсем трезвые люди сочиняли задания…

Лариса Очирова, 45 лет, парикмахер:

— Каждый год 7 ноября мы делали буузы! И сейчас я в своей семье эту традицию продолжаю в память о своем отце-коммунисте. Мы жили в деревне, держали несколько коров, с десяток овец. Перед 7 ноября ударяли морозы, и все сельчане готовили «ууса». От тех детских воспоминаний остались только добрые чувства и признательность времени, которая была спокойной. Преступности почти не было, пьяные люди не шатались по улицам, все были заняты трудом.

Наша семья была многодетной, родители работали, старались, чтобы мы ни в чем не нуждались. Жили скромно, но все хватало – и велосипеды, и лошадку-качалку покупали, даже телевизор у нас был один из первых на нашей улице.

Помню, к нам соседи приходили смотреть хоккей – в 70-80-е годы советские хоккеисты громили всех подряд. До сих пор в памяти такие фамилии хоккеистов, как Капустин, Жлуктов, Балдерис, Харламов…

Мария Викторовна Седых, 82 года, ветеран труда:

— Если бы не свершилась революция, не победила бы советская власть, не знаю, как мы жили. И жили бы вообще? Если бы не Компартия, наверняка фашисты оккупировали бы всю страну. Всех бы нас уничтожили как людей низкого сорта, а часть превратили бы в рабов.

Советская власть дала миллионам гражданам все, что может дать справедливый строй, построенный по принципу братства, равенства и солидарности. Я уверена, что еще наступит – вернется то время, когда люди вновь начнут строить социалистическое общества без эксплуататоров и подневольных рабочих.

Для этого надо шире подавать информацию молодежи, чтобы они сравнивали капитализм и социализм, чтобы открывали глаза и понимали, к чему надо стремиться…

Подготовила Анна АТАМАНОВА.