С Днем матери!

мама

В 1998 году по инициативе председателя Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, члена ЦК КПРФ Алевтины Викторовны Апариной в России был учрежден новый праздник — День матери.

Но нельзя забывать, что в Советском Союзе, в столице Азербайджанской ССР городе Баку, учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна Гусейнова по собственной инициативе провела этот праздник в своей школе №228 в 1988 году, и предложила сделать его ежегодным и всесоюзным. Эту инициативу горячо поддержали газета «Советская Россия» и советская педагогическая периодика.

Но Советский Союз был преступно разрушен, и только через десять лет усилиями фракции КПРФ и лично Алевтины Викторовны этот праздник обрел официальный статус и отмечается в последнее воскресенье ноября.

Это праздник Женщины, Женщины-Матери. Но ведь только Советская власть впервые в истории человечества дала женщине равные права с мужчиной и особые права — женщине-матери.

«Мать-героиня» — орденами и медалями прославлялся материнский подвиг многодетных матерей, множество льгот и привилегий давала Советская власть, помогая вырастить и поставить на ноги детей, дать им образование и работу.

«Родина-мать» — в суровые годы войны каждый узнавал на знаменитом плакате черты своей матери и видел свой штык среди штыков, защищавших ее, а после войны — встала на кургане она, вдохновительница и защитница, памятником и образом Сталинграда.

«Матушка-Россия» — так испокон веков называл Россию народ в песнях и былинах, легендах и сказках.

И в День матери я поздравляю всех детей нашей матушки-России, всех ее дочерей и сыновей с этим праздником. Пусть будут ее дочери прекрасными женами и матерями, пусть будут сыновья достойными мужьями и отцами и пусть все они вместе чтут и берегут Россию — Родину-мать.

С праздником, дорогие товарищи и подруги!

Н.А. Останина. Председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России».

https://kprf.ru/pravda/issues/2017/131/article-59953/