Красноярск встречает коммунистов из других регионов в День рождения Ленина

красноярск 1

Ленинские юбилейные дни для сибиряков-красноярцев были отмечены ярким событием. В Красноярске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль В. И. Ленина в истории России». Она была посвящена 145-летию вождя революции. Пять лет назад, тоже в юбилейный год, красноярские коммунисты провели конференцию в Шушенском, месте сибирской ссылки В. И. Ленина. Годы, которые здесь провёл молодой Ильич, были плодотворными для него. В Красноярске тоже многое овеяно именем вождя. А то, что конференция проходила в Культурно-историческом центре – в советское время филиал Центрального музея В. И. Ленина – настраивало на особый лад.

Эмоциональным зарядом и добрым напутствием стало то, что конференция началась с экскурсии по «Красным залам» музейного комплекса. Да, музей на Стрелке в постсоветское время сменил ориентацию. Раньше он был целиком ленинским. Сейчас стал своеобразной кунсткамерой, где собирается всякая всячина. К чести коллектива музея, сохранились экспозиции, рассказывающие о жизни и деятельности вождя.

Здесь в торжественной обстановке молодым коммунистам были вручены партийные билеты. Эту приятную миссию выполнили заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Дмитрий Новиков, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома партии, депутат Государственной думы Сергей Левченко, член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, депутат Законодательного собрания Пётр Медведев.

Зарядило участников конференции и приветствие пионеров красноярского лицея № 12. Сегодня пионер в школе больше исключение, чем правило. Но все же пионерское движение набирает в крае силу, а то, с каким задором красногалстучные мальчишки и девчонки читали стихи монтажа, позволяет думать, что родители за то, чтобы их дети были пионерами.

Конференция, которую открыл первый секретарь крайкома партии Пётр Медведев, прошла как бы на одном дыхании. Потому что не было дежурных фраз, идеологических штампов и «елея», которого так опасался поэт революции В. Маяковский. Тема доклада, который сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, – «Ленинские уроки теории и практики».

Первый секретарь Иркутского обкома партии Сергей Левченко свое выступление посвятил теме «Ленинское понимание современной эпохи».

Ленин – наш современник. В этом убедил своим докладом профессор кафедры общественных связей Сибирского аэрокосмического университета имени М. Ф. Решетнёва, кандидат философских наук, доцент Владимир Замышляев. Лекция «Ленин. Культура, современность» особо актуальна, так как затрагивает такие вопросы как роль интеллигенции, отношения партии с ней. На эти темы было много спекуляций, искажений. Но ленинская позиция в этом вопросе актуальна и сегодня.

За трибуной – старший научный сотрудник историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское» Наталья Скоробогатова.

Хочется низко поклониться этой женщине, а в её лице – всему коллективу мемориала.

Мемориальный комплекс «Сибирская ссылка В. И. Ленина» создавался в советское время. После августа 1991 года на волне антикоммунизма и антисоветизма над памятным местом нависла угроза уничтожения. Мемориал сменил ориентацию, сделав крен на историко-этнографическую составляющую, но все, что было связано с пребыванием в Шушенском В. И. Ленина, бережно и трепетно хранит коллектив. Об этом и рассказала Наталья Николаевна.

Приверженцы ленинской темы в музейном деле есть и в Красноярске.

Старший научный сотрудник Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса Татьяна Улейская выступила с докладом «Лениниана. Сохранить в памяти поколений». В полном смысле слова Татьяна Анатольевна пришла на конференцию не с пустыми руками. Только что при поддержке крайкома КПРФ вышла в свет её брошюра о памятных ленинских местах. Надо ли говорить, насколько важен это труд! В постсоветское время такой литературы не издают. Брошюра Т. А. Улейской — повод задуматься и призыв к действию. Ведь многие мемориальные доски в ветхом состоянии, иные просто исчезли.

Конференция оставит след знаковым событием. В торжественной обстановке подписано соглашение о сотрудничестве в общественно-политической деятельности на 2015 год между Красноярским, Иркутским и Бурятским региональными отделениями КПРФ.

Идея такого сотрудничества зрела давно. А само сотрудничество проявлялось в разных формах. Партийцы помогали друг другу на выборных кампаниях. У каждой региональной организации есть своя, что называется фишка. Новосибирцы, например, прославили себя праздниками газеты «Правда». У каждого есть чему поучиться.

Не случайно интерес к соглашению проявляют и готовы его подписать руководители других региональных отделений КПРФ Сибири. А пока подписи под документом поставили первый секретарь Красноярского крайкома Пётр Медведев, лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко и представитель Бурятского рескома партии Игорь Михайлов.

Доброе начало в добрый день и добрый час!

На конференции чествовались победители социалистического соревнования между местными отделениями КПРФ и партийными организациями краевого центра. Зал тепло аплодировал виновникам торжества, когда Д. Г. Новиков и П. П. Медведев вручали партийные награды.

Итоги конференции подвели Д. Г. Новиков и П. П. Медведев. Они отметили, что разговор состоялся, и он непременно станет продолжением новых свершений.

Увиденное и услышанное в этот день напомнило строки из стихотворения В. В. Маяковского:

«Товарищ Ленин, по фабрикам дымным, по землям, покрытым и снегом вашим, товарищ, сердцем и именем думаем, дышим, боремся и живем!».

На память все сфотографировались на фоне исторического парохода «Святитель Николай». 

 

Александр КОЗЫРЕВ. Фото автора.

Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ