Выступление Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. на международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»

61baef_1

— Добрый день уважаемые коллеги, товарищи и друзья, — обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – Хочу напомнить вам, что самым гениальным изобретением русского народа было создание мощной евразийской державы. Под свои знамена нам удалось собрать 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной культуры, ни чьих традиций. Что является уникальным явлением.

«Наша евразийская держава, — продолжил лидер КПРФ, — стоит на четырех основных опорах. Это сильная исполнительная власть, высокая духовность, чувство коллективизма и элементарная житейская справедливость. Выньте любой из этих столпов, и здание государственности начнет крениться, а права человека нарушаться».

Г.А. Зюганов напомнил, что более 50 лет назад, после того, как советские космонавты вышли в открытый космос, в Вашингтоне под эгидой ООН была собрана крупнейшая международная конференция. Ее участники обязались к 2000 году ликвидировать бедность, обеспечить каждого человека жилищем, справиться с самыми трудными болезнями и избавиться от ядерного оружия. Однако этого не произошло. Через 35 лет, по данным ООН, среди главных мировых угроз на первом месте оказалась бедность, на втором — болезни, на третьем — загубленная экология. Прошло еще 15 лет, и ситуация только усугубилась. В тройку главных угроз для человечества ворвался терроризм.

«Я и мои коллеги, — подчеркнул лидер КПРФ, — давно сделали вывод, что в рамках социально-экономической системы, где допускается бесконечная эксплуатация человека, природы, разрушение всех нравственных основ, невозможно защитить основополагающие права».

Г.А. Зюганов отметил, что мы только что отпраздновали 100-летие Великого Октября. На форум, посвященный этой знаменательной дате, в Россию прибыли 132 делегации коммунистических, левых и рабочих партий со всего мира. Они обсудили, в том числе, и социальные проблемы. Ведь 70% прав человека, которые нуждаются в защите, это социальные права.

«Хочу вам сказать, — продолжил Геннадий Андреевич, — что на нашем евразийском континенте за столетие были два уникальных примера, когда права человека не только соблюдались, но и укреплялись с каждым годом. Прежде всего, это подвиг Великого Октября и ленинско-сталинской модернизации. Если быть непредвзятым, то распавшаяся и сгоревшая в Первой мировой войне Российская империя была восстановлена демократическим путем – на съезде. Она собралась в новой форме – в форме СССР».

«Наша страна, — отметил далее лидер КПРФ, — за 20 лет увеличила свой потенциал в 70 раз, каждому дала образование, создала мощную науку, уникальную систему социальных гарантий и победила фашизм. Если посмотреть на последующую эпоху, то создание ракетно-ядерного паритета позволило уберечь мир от нового катаклизма, и тем самым гарантировать главное право – право на историческое выживание».

Г.А. Зюганов рассказал, что уже 20 лет работает вместе с Компартией Китая. По его мнению, китайцы сумели провести потрясающую модернизацию. И только за то, что КПК вывела из полной нищеты 600 миллионов человек, ей можно поставить памятник на любом суде истории.

«Недавний съезд Компартии Китая, — напомнил Геннадий Андреевич, — принял решение к 2022 году полностью избавить страну от нищеты. А прожиточный минимум в КНР уже сейчас в три раза выше нашего».

«У нас не было нищих, — подчеркнул лидер КПРФ, — не было бандитов, не было коррупции, не было такой дикой наркомании. Они появились только после того, как мы отказались от элементарной справедливости и подчинились власти олигархии. А сегодня против нас объявлена новая, гибридная война. Мы сильные, образованные, опытные, грамотные, демократичные в этом мире никому, кроме себя, не нужны. И мы должны это прекрасно понимать, развивая свою страну и расширяя возможности взаимодействия с нашими друзьями и соседями».

Г.А. Зюганов отметил, что тот бюджет в 16,5 трлн рублей, который сейчас принят, не обеспечивает соблюдение основных прав человека. Он также не позволяет выполнить установку Президента РФ выйти на мировые темпы развития, которые в этом году составили 3,5%. По мнению лидера КПРФ, чтобы страна развивалась, бюджет должен быть минимум в 25 трлн рублей.

«Мы предложили программу, предложили пакет законов. К сожалению те, кто имеет большинство в парламенте, к нам не прислушиваются. Хотя я уверен, что жизнь заставит их это сделать», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Он также напомнил, что за последнее время в Государственной Думе было несколько знаковых выступлений. Так, Президент, выступая перед депутатами, требовал консолидации общества на фоне брошенных нам вызовов. Кроме того, в Думе выступил святейший патриарх Кирилл. Он призывал соблюдать принципы Святой Руси и советской справедливости.

«Меня на днях спросили, — рассказал лидер КПРФ, — какой вы видите форму выхода из кризиса? Я ответил, что она уже сформулирована. Это Святая Русь, державная государственность и советская справедливость».

Г.А. Зюганов также назвал три главных угрозы для нашей страны.

Во-первых, это раскол на имущих и неимущих. За прошлый год 200 самых богатых удвоили свои капиталы, увеличив их на 100 млрд долларов. И на этом фоне в стране добавилось еще 4 млн нищих. На сегодняшний день их уже 22 млн. В то же время власть не хочет помочь даже «детям войны».

Вторая опасность – это износ оборудования, который в той же нефтегазовой промышленности превысил 55%.

Третья опасность – это демографическая ситуация.

«Президент сейчас принял очень важный указ, — отметил лидер КПРФ, — о том, чтобы выплачивали прожиточный минимум на детей до полутора лет. Но, что делать потом? Все равно их надо кормить! Поэтому принципиально важно, поддерживая эту инициативу, подумать, что делать дальше».

«Ключ к решению проблем на евразийском континенте есть. И наш опыт позволяет их решать. Но сводить все к частностям нельзя. Потому что, не решив общие, коренные вопросы, связанные с финансовой, экономической политикой, социальным обеспечением, гарантиями устойчивого развития и национальной безопасности, мы остальные проблемы не решим. И я думаю, что сегодняшнее обсуждение поможет нам выйти из сложного системного кризиса и обеспечить достойные права каждому гражданину, а не только избранным», — подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

* * *

В работе конференции также приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе С.А. Гаврилов и А.А. Ющенко.

По итогам форума был подписан Меморандум о создании Евразийского альянса омбудсменов.

https://kprf.ru/party-live/cknews/171121.html