Самые громкие коррупционные дела в Бурятии

Домик Наговицына

Подробности «мебельного дела» Наговицына, «полицейского» нефрита и бегства с миллионами.

В апреле прошлого года республиканские и федеральные СМИ сообщили о том, что в хозяйственно-транспортном комплексе (ХТК) администрации главы и правительства Бурятии проводились обыски и были изъяты документы — для выяснения «законности списания имущества и стройматериалов».

По версии журналистов, казённую мебель, предположительно, присвоила сестра экс-руководителя республики. В рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий прошли масштабные обыски. Фигурантом тогда был только начальник отдела по охране труда ХТК администрации главы Бурятии. При этом он являлся подчинённым бывшего директора ГКУ ХТК, который осужден за злоупотребление должностными полномочиями. В итоге громкое уголовное дело завершилось амнистией.

— «Мебельное дело Наговицына» также сейчас рассматривается в Советском суде. Сучкову предъявлено другое обвинение. Вячеслав Наговицын показания в суде дал и заплатил за мебель 600 тысяч рублей, которая якобы была передана, — рассказал наш источник в правоохранительных органах.

Напомним, что Вячеслав Наговицын проработал на посту главы Бурятии два срока, с 2007 по 2017 год. Сложив свои полномочия 7 февраля, он заявил журналистам, что не исключает работы, в дальнейшем связанной «с помощью республике». В сентябре этого года был наделен полномочиями представителя от исполнительной власти республики в Совете Федерации.

Преступника повысили в звании

Богатство республики — нефрит и лес — все чаще манят не только жителей Бурятии, но и полицейских на преступления. Так, в Бурятии в прошлом году были задержаны сразу двое высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов — заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков и сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Обвиненные работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере недропользования УЭБ и ПК МВД Бурятии. Как оказалось, мужчины выехали в Окинский район для проверки наличия тайника с нефритом. В указанном месте ими действительно был обнаружен схрон, из которого они извлекли около трех тонн нефрита. Понадеявшись, что проверок за ними больше не последует, полицейские составили соответствующий протокол, в котором указали, что из тайника изъята лишь часть нефрита. Остальные же камни на сумму не менее 3,8 млн рублей полицейские присвоили, выгрузив их в арендованном хранилище на территории одной из баз. Когда стражей правопорядка задержали, один из них уже успел получить повышение по службе.

Бегство с миллионами и болезни адвокатов

Не менее любопытное дело известного бизнесмена Юрия Турченюка до сих пор рассматривается в суде. Так, в 2008 году со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» с помощью поддельных исполнительных листов Арбитражного суда Бурятии похитили 59 млн рублей. Весной 2009 года по факту хищения Управление ФСБ по Бурятии возбудило уголовное дело, в рамках которого сначала был арестован гендиректор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов. Юрий Турченюк и Алексей Глазков подались в бега, но были задержаны. Роль главного организатора и вдохновителя мошенничества обвинение отвело бизнесмену Юрию Турченюку. По мнению следователей ФСБ, именно он придумал схему, по которой и были похищены деньги. Из-за различных дополнительных расследований и других обстоятельств рассмотрение дела затянулось. Не так давно Юрий Турченюк был отпущен, но буквально на следующий же день обратно отправлен за решетку.

— В связи с тем, что истекли сроки содержания под стражей, суд выпустил Турченюка. Затем ему предъявили дополнительный состав с учетом того, что он мешал следствию и не возместил ущерб в 30 с лишним миллионов рублей. На сегодняшний день по делу сидят в тюрьме еще четыре человека. Часть людей также осуждена, суд их тоже выпускал. Фигуранты всячески тянут дело. Используют болезни адвокатов или сами заболевают, таким образом, пытаясь дотянуть до истечения срока давности привлечения к ответственности. На будущий год уже сроки истекают, — сообщил нам наш источник.

На фоне таких «многомиллионных» дел самое свежее кажется мелочью. Но, как говорят сами борцы с коррупцией, «взятка взятке рознь».

Плата за госконтракт

Следователями по Железнодорожному району возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела и ведущего инженера муниципального казенного учреждения «Управление информатизации и информационных ресурсов администрации Улан-Удэ», а также в отношении индивидуального предпринимателя. Они обвиняются по пп. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, соединенное с вымогательством взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере ) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В сентябре 2017 года учреждение проводило конкурс для заключения контракта по установке системы видеонаблюдения. Торги выиграла местная компания.

После этого начальник одного из отделов учреждения вместе с ведущим инженером потребовал у директора фирмы-победителя взятку в размере 50 тыс. рублей за то, что они якобы обеспечили ему победу в конкурсе. Однако руководитель компании отказался выполнить требования чиновников.

В рамках муниципального контракта его фирмой было установлено необходимое оборудование. Однако в комиссию для приемки результатов вошли те самые начальник отдела и ведущий инженер, которым директор ранее отказался передать деньги.

— Чиновники неоднократно по разным основаниям отказывались подписывать акты выполненных работ, а затем начали угрожать руководителю фирмы штрафом за ненадлежащее исполнение условий контракта, после чего вновь потребовали взятку, увеличив ее сумму уже до 300 тыс. рублей, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Директору пришлось согласиться с их условиями. Чтобы прикрыть факт получения взятки, обвиняемые должностные лица привлекли в качестве посредника знакомого предпринимателя. По их замыслу, на расчетный счет посредника директор компании переведет деньги по фиктивному договору, после чего средства будут обналичены и поделены между злоумышленниками.

— Однако директор компании заранее обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки, после чего позвонил чиновникам и предложил передать деньги в наличной форме. 30 ноября на встречу за взяткой к его офису приехали начальник отдела и предприниматель-посредник. При передаче денег они были задержаны, а затем был задержан их соучастник — ведущий инженер учреждения.

  1. В настоящее время в отношении двух обвиняемых, которые в ходе допросов дали подробные показания об обстоятельствах вымогательства взятки, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении ведущего инженера, отказавшегося давать показания, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе.

Наташа Саган

https://www.infpol.ru/news/incidents/137366-samye-gromkie-korruptsionnye-dela-v-buryatii/