Г.А. Зюганов: Предлагаю перевести выборную кампанию в плоскость делового обсуждения острых проблем

выборы 2018

7 декабря перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Президентская кампания является главным событием в жизни нашей державы. Выборы – это, прежде всего, кандидаты, программы и честные откровенные дебаты.

Я бы предложил президенту Путину и всем кандидатам перевести выборную кампанию в плоскость делового обсуждения тех проблем, которые со всех сторон обступили нашу страну. Пора перейти от словесных наркотиков к конкретным предложениям и обсуждению тех вопросов, которые больше всего волнуют избирателей.

Конечно, массовки – вещь хорошая. Но я бы прислушался сегодня к каждому труженику, который работает на предприятиях и на земле.

Их волнует целый ряд вопросов. И эти вопросы не находят решения ни в новом бюджете, который спланирован на ближайшие три года, ни в реальных постановлениях министров и соответствующих комитетов.

Например, всех крайне волнует проблема бедности. Сегодня у нас в стране 22 миллиона граждан по сути дела живут за чертой бедности.

У нас никогда не было такого безобразия. В это же время Китайская компартия приняла на своем съезде решение в ближайшие три года полностью ликвидировать бедность в своей стране. В Китае уже прожиточный минимум в три раза выше, чем наш. А в нашем бюджете таких предложений нет.

Интересное предложение президента – помочь новорожденным. До полутора лет он должен получать соответствующий прожиточный минимум. Но у любой мамы возникнет вопрос, что она будет делать после полутора лет. Ребенок не перестанет есть. Он должен иметь соответствующую поддержку. Но в нынешних документах этого нет.

Одна из ключевых проблем – это раскол общества. Раскол общества достиг катастрофического размера. У нас девять из десяти граждан последние тридцать шесть месяцев теряют в своих доходах. Половина страны живет на пятнадцать тысяч рублей и менее. Но в самом драматическом положении оказались те, кто живет на земле.

Вообще, на земле человек чувствовал себя более уверенно. Мы сегодня проводим аграрный форум. Я был просто шокирован, когда официальная статистика подтвердила: каждый пятый на российской земле является откровенным бедняком. Самая высокая безработица, дальнейшее разрушение основных производственных фондов.

Если взять, допустим, технику. Половина тракторов и шестьдесят процентов комбайнов имеют износ более 10 лет. Это означает, что техника будет выбывать, а ситуация будет только усугубляться.

Конечно, «ГАЗ» – интересное предприятие для выдвижения. Никто не спорит. Я там много раз был. В лучшее время там работало более ста тысяч человек. Но «ГАЗ» был визитной карточкой нашей автомобильной промышленности. В 1958 году в Брюсселе на Всемирной выставке «Волга-21» была признана лучшим автомобилем мира и получила Гран-при.

Сегодня «ГАЗ» производит машины, которые на мировом рынке никак не котируются. Поэтому надо думать, что делать завтра.

Еще одной, остро стоящей проблемой является демография. Если дело так дальше пойдет, в ближайшие десять лет мы потеряем десять миллионов человек, которые трудятся в реальном производстве. Тогда надо определять, что мы будем делать для того, чтобы поправить эту ситуацию. Никаких серьезных предложений от нынешнего правительства реально нет.

Очень остро стоит вопрос износа основных фондов и оборудования.

У нас есть главная дойная корова, которая дает валютные поступления. Это нефтегазовый комплекс. Он продолжает изнашиваться. Шестьдесят пять процентов – такой износ оборудования.

Никогда за последнюю историю износа такого не было. Это означает, что завтра будут проблемы, которые усугубятся одна за другой. Не меняется ситуация к лучшему, а только усугубляется в ЖКХ. Можно и дальше приводить примеры.

Поэтому я предлагаю кандидатам в президенты договориться о графике выступлений на ведущих телеканалах и перевести это в плоскость делового обсуждения. Мы уже сотни раз обсуждали проблемы на Украине, в Сирии. Не раз обсуждали, как ведут себя Трамп и его генералы. Но нам давно надо перейти к реальному обсуждению проблем, которые волнуют российское общество и способов их решений.

Способ любого решения, прежде всего, кроется в модернизации и инновации. Никакого прогресса в области инноваций у страны нет. Из европейских стран мы опережаем только Румынию. Всем остальным проигрываем в несколько раз. И если вы посмотрите бюджет вложения в эту сферу, то там тоже нет ресурсов для того, чтобы решать данную проблему.

Можно давать любые обещания, можно прекрасно проводить любые мероприятия. Но, если вы не соблюдаете экономические закономерности, которые вам позволяют вывести страну из кризиса, значит, все это превратится в пустую болтовню.

Я эту пустую болтовню наслушался в Думе от Жириновского. Сегодня появились некоторые дамы, которые обещают, но не в состоянии решить ни одного вопроса.

Известно всему миру, если вы хотите иметь грамотную и профессиональную страну, то вкладывайте в образование не ниже семи процентов расходной части бюджета. У нас же в два раза меньше и никакого прогресса.

Хотите быть умной и перспективной страной? Вкладывайте примерно тоже семь процентов в науку и новейшие технологии. У нас в два раза меньше.

Хотите, чтобы у вас было здоровое население, вкладывайте, минимум шесть-семь процентов в здравоохранение. У нас в два раза меньше.

Хотите иметь продовольственную безопасность – вкладывайте не менее десяти процентов. У нас же меньше полутора процентов. Когда они заявляют, что вкладывая полтора процентов, они якобы осчастливили страну, это ложь. И откровенно говоря, чушь.

Вот сейчас все ходят и хвалятся. Получили 132 миллиона тонн зерна. Приличный урожай. Но зайдите в любой магазин и спросите: «Какая буханка хлеба подешевела хотя бы на копейку?». Вам никто не назовет.

Вот сейчас разговаривал с одним из лучших крестьян Богачевым, который получил прекрасный урожай на Ставрополье. Только за то, что такую цену установил нынешний рынок, регулируемый правительством, он потерял сто восемьдесят миллионов рублей. Горох в прошлом году стоил 18 рублей за килограмм, сейчас стоит восемь рублей.

Если опять так дело пойдет, опять все захватят перекупщики и жулики. А крестьяне будут сидеть без казны. А, значит, без новой техники, без удобрений, без возможности выращивать хороший урожай и успешно развивать социальную сферу.

Поэтому я предлагаю еще раз перевести нашу выборную кампанию от слов-наркотиков к деловым предложениям и обсуждению реальных программ. Мы к такому обсуждению готовы. В ближайшие две недели мы проведем съезд, пленум и согласованные мероприятия с народно-патриотическими силами. Свою программу мы практически подготовили, кадровый состав тоже. Мы обнародуем это через неделю на пресс-конференции в ТАСС.

Призываю журналистов достойно осветить всю выборную кампанию.

https://kprf.ru/party-live/cknews/171191.html