Тем временем в Гондурасе

Гондурас

МАССОВАЯ демонстрация против коррупции состоялась в центре израильской столицы. Участники многотысячного шествия «Марш позора» в Тель-Авиве — в основном сторонники оппозиционных правительству Биньямина Нетаньяху партий и движений — выражали недовольство готовящимся на этой неделе парламентским голосованием по законопроекту, предоставляющему премьер-министру иммунитет от уголовного преследования, а также дальнейшим утверждением проекта закона, запрещающего полиции публиковать рекомендации по завершённым расследованиям.

«Кнессет примет документ, который на самом деле урежет полномочия правоохранительных органов и не позволит им качественно выполнять свою работу, зато разрешит коррумпированным политикам утаивать от общества всё, что они сделали», — цитирует участников акции агентство «Рейтер».

Тем временем в Гондурасе не прекращаются акции протеста и беспорядки, вызванные задержкой с объявлением финальных результатов президентских выборов, состоявшихся 26 ноября. В начале прошлой недели после подсчёта 60% голосов оба кандидата — действующий президент Хуан Орландо Эрнандес и его соперник ставленник «Оппозиционного альянса против диктатуры» Сальвадор Насралья — заявили каждый о своей победе. 5 декабря высший избирательный суд (ВИС) Гондураса наконец-то сообщил, что Эрнандес набрал 42,92%, а его главный конкурент — 41,42%. Но эти данные пока не означают признания нынешнего главы государства победителем: одновременно с подведением итогов по инициативе ВИС был начат процесс сверки более 5000 протоколов избиркомов.

Сторонники Насральи, недовольные ходом подсчёта голосов, обвиняют власти в махинациях и подтасовках и требуют проведения второго тура, хотя законом он не предусмотрен, так как пальма первенства достаётся тому из претендентов, кто набрал простое большинство голосов.

Между тем в ходе волнений уже погибли минимум восемь человек, более ста были задержаны полицией. Власти на 10 дней ввели в столице комендантский час, однако демонстрации протеста продолжаются.

фото: REUTERS

 

http://gazeta-pravda.ru/issue/136-30633-7-dekabrya-2017-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom+136-17/