Народ ставит диагноз

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ жителей России считает неудовлетворительным состояние отечественной системы здравоохранения и качество предоставляемых ею услуг. 52% оценили её отрицательно и лишь 9% отозвались с похвалой, явствует из опроса ВЦИОМ.

Слабыми сторонами системы здравоохранения граждане России называют неудовлетворительный уровень профподготовки врачей, а также их нехватку, труднодоступность медпунктов для населения: запредельные цены на лекарства и услуги (35%), недостаточную оснащённость медицинских учреждений оборудованием, отвечающим современным требованиям (31%).

При обращении в медучреждения россиянам чаще всего приходится сталкиваться со следующими сложностями: 56% жалуются на долгие очереди. Некомфортные условия — отсутствие достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции — беспокоят 42%, на отсутствие необходимого оборудования посетовали 40%, лекарств — 29%, недостаточный уровень подготовки врачей возмущает 37%, ещё 43% сталкивались с неправильно поставленным диагнозом. С неудовлетворительными санитарными условиями и грубым отношением персонала сталкивались 36% и 32% соответственно. Среди раздражающих факторов также называлось требование оплатить медицинские услуги или лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (31%).

Интересно, что недавно Европейское статистическое ведомство опубликовало данные о продолжительности жизни в странах Евросоюза. Женщины, как выяснилось, там живут в среднем 83,3 года, а мужчины — 77,8 года. Для сравнения: в России мужчины в среднем живут 65 лет. А женщины — на 10 лет дольше. По продолжительности жизни Россия на малопочётном 80-м месте на планете. Дольше, чем в России, среди стран СНГ мужчины в среднем живут в Азербайджане — 66,3 года, Казахстане  — 67,35 года, Туркмении — 68,35 года, Киргизии — 68,9 года, Белоруссии — 70,2 года, Армении — 72,4 года.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ

http://gazeta-pravda.ru/issue/137-30634-8-11-dekabrya-2017-goda/narod-stavit-diagnoz/