Ради легитимности выборов ЦИК допускает большее, чем это предусмотрено законом

18 декабря стартовала президентская кампания 2018 года

Какие вызовы ставит предвыборная кампания перед всеми её участниками и в чём заключается главная интрига грядущих выборов Президента России? На эти и другие вопросы 18 декабря эксперты ответили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Ключевой фактор — явка

Главным вызовом и главной же интригой на предстоящих выборах Президента Российской Федерации, безусловно, станет явка избирателей. Вызов заключается в том, что именно этот показатель станет одним из основных гарантов легитимности выборов. Интрига же кроется в том, каким образом организаторам выборов и действующей власти удастся «мобилизовать электорат», отмечалось в ходе «круглого стола».

ИГОРЬ БОРИСОВ. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

«Явка нам нужна также для демонстрации того, что будущий президент пользуется поддержкой большинства населения», — отметил председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов. В то же время давить на население в этом вопросе ни в коем случае нельзя, поэтому сейчас власти изыскивают «мотивационные ходы», которые докажут россиянам, что выборы в России — это «процесс, определяющий будущую власть с опорой на население», добавил эксперт.

Высокая явка нужна большинству кандидатов, особенно той плеяде политических сил, которые давно знакомы российскому избирателю. «Я думаю, это будут последние выборы, в которых будут участвовать все привычные представители политических сил, и они будут бороться за явку», — поделился мнением политолог Армен Гаспарян. Однако «бенефициаром повышения явки» в этом случае станет всё же основной кандидат от действующей власти, то есть Владимир Путин, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России Павел Салин.

ПАВЕЛ САЛИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

А вот борьба за явку на местах может нести риски, потому что те приёмы, которые местные администрации, возможно, будут стараться использовать для увеличения числа пришедших на выборы, могут повлечь негативную реакцию общества, предупредил эксперт.

Главное — внутренняя политика

Много обсуждений вызывает вопрос, на что будет сделан упор в программах кандидатов. Эксперты сошлись во мнении, что центральной темой станет внутренняя политика, причём по формуле «экономика с упором на социалку».

«В большей степени упор на этих выборах пойдёт на экономику и социальную сферу. В том числе на противодействие коррупции», — предположил Армен Гаспарян. Он подчеркнул, что именно эти вопросы формируют основной запрос населения на сегодняшний день.

АРМЕН ГАСПАРЯН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

И в этом плане власть начала активно завоёвывать население ещё до начала предвыборной гонки, заметили участники «круглого стола». Это говорит о том, что и предвыборная программа «основного кандидата от власти» будет выверена по этой схеме.

Второй аспект внутренней политики, который хотят видеть решённым избиратели, — это обновление государственного аппарата. По мнению экспертов, запрос на новые кадры в Правительстве повышается в связи с остающимися проблемами экономического и социального фактора, а также коррупцией. И хотя работа в этом направлении давно ведётся действующей властью, населению нужны гарантии, что она не только продолжится, но и приобретёт больший масштаб и эффективность.

Легитимность в приоритете

Легитимность выборов — это вызов, который ставит перед Россией и международное сообщество, и граждане России.

Критика со стороны Запада в основном сосредоточится на представительности выборов в России, сказал модератор «круглого стола», генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «К этому надо быть готовыми, надо подводить определённые ресурсы, чтобы нейтрализовать эту критику. И ЦИК проводит громадную работу по её нейтрализации уже заранее», — заметил он.

АЛЕКСЕЙ МУХИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Ради легитимности выборов ЦИК допускает большее, чем это предусмотрено законом, количество наблюдателей из числа представителей общественных советов и других организаций. Более либеральными становятся процедуры допуска СМИ к избирательным участкам. Вполне вероятен принцип «презумпции достоверности» при проверке подписных листов, рассказал Игорь Борисов.

Подробнее:

https://www.pnp.ru/politics/yavka-stanet-glavnoy-intrigoy-vyborov-glavy-gosudarstva.html