Дымовая завеса позитива

Статистика — вещь неподкупная: если у директора зарплата миллион рублей, а у девяти его подчинённых — по 10 тысяч, то средний заработок в организации составит 109 тысяч на человека, о чём радостно и отрапортует статистическое ведомство. Так, на днях нам сообщили, что средняя зарплата москвича составляет 91815 рублей. Причём у работников отрасли «здравоохранение и социальные услуги» — 68765 рублей, «образование» — 68189. Словом, «зажрались» врачи и учителя столичные!

ПОНЯТНО, что абсолютное большинство москвичей ТАКИХ зарплат и в глаза не видывали, но статистике ведь всё равно, что мы о ней думаем. Главное, что думает высокое начальство. А начальству желательно, чтоб накануне президентских выборов все и всем были довольны или хотя бы видимость благополучия и процветания была наглядной.

Процветание, вероятно, и вправду кое у кого происходит настоящее. Вот, к примеру, московские нефтяники (есть, оказывается, и такие), согласно уже упомянутому сообщению Мосгорстата, зарабатывают по 518985 рублей в месяц на брата. Представляете, о каких реально доходах нефтепромышленного начальства может идти речь? Ведь если зарплату всех нефтяников и охранников бензозаправок Москвы сложить с секретной зарплатой президента «Роснефти» Игоря Сечина (секретной потому, что ему разрешено не публиковать декларацию о доходах) и его приближённых, то получается больше полумиллиона рублей в месяц! На самом же деле у нефтяников то же, что и у остальных трудящихся: одним тыща рэ в день, а другим, «наиболее достойным», — миллион долларов. А в среднем как раз выходит в месяц полмиллиона рублей на брата. Такая вот статистика.

То же и с инфляцией. Начальство рапортует: победили, мол, гидру инфляции, а цены на товары повседневного спроса и продукты питания растут день ото дня — на процент-на два в месяц. И тут есть простое объяснение от специалистов по статистике. Дело в том, что общие показатели инфляции рассчитываются без учёта покупательского спроса на те или иные товары или услуги — выводится, так сказать, «средняя температура по больнице». Под одну гребёнку «причёсывают» как то, что годами на складах лежит нераспроданным, так и то, что раскупается с колёс. Продукты и услуги, которые мы с вами покупаем ежедневно, те, что пользуются спросом, постоянно растут в цене. А залежалый товар может даже дешеветь. Если всё это сложить вместе, выйдет бравурный отчёт о тотальном снижении инфляции.

И чем ближе президентские выборы, тем бравурных отчётов и заявлений будет всё больше.

Александр Дьяченко

http://gazeta-pravda.ru/issue/134-30631-1-4-dekabrya-2017-goda-/dymovaya-zavesa-pozitiva/