Вячеслав Мархаев: Врач или учитель не должны платить одинаковый процент налога наряду с теми, кого мы называем олигархами

Комментарий к статье Бюджетник не должен платить одинаковый налог с олигархом: парламентарии о доходах россиян

 

Эти цифры говорят о том, что в стране сложилась уже дичайшая разница в доходах бедных и богатых. Мы считаем, что в России, которая является страной с таким величайшим наследием, с такой богатой историей, нельзя мириться с тем, что около 20 миллионов граждан находятся по сути на грани нищеты. Причем, это ведь только официальные данные!

Несомненно, введение прогрессивной шкалы подоходного налога изменит соотношение доходов в сторону уменьшения социального неравенства. Не должно быть такого, чтобы врач или учитель платили одинаковый процент налога наряду с теми, кого мы называем олигархами. Во многих развитых странах богатые люди платят со своих доходов достаточно серьезный налог – от 30 до 60 и более процентов. Почему у нас власть не идет на это – непонятно.

К сожалению, то конституционное большинство депутатов от «Единой России», которое присутствует в Государственной Думе, постоянно тормозит и не дает принимать нормальные, правильные шаги, способные оздоровить экономику нашей страны. Мало того, недавно министр финансов Силуанов, выступая на одном из форумов, заявил, что в России слишком много людей получают социальную поддержку от государства!

Поэтому нам нужно добиваться не только введения прогрессивной шкалы, но и определенного оздоровления правительства, чтобы оно начало вырабатывать инициативы, которые реально будут способствовать развитию всей нашей экономики и социальной сферы.

http://regions.ru/news/2614640/