Тормозом по «ПЛАТОНУ»

Десятидневную забастовку против системы взимания платы за проезд по российским дорогам «ПЛАТОН» и очередного повышения его тарифов начали 15 декабря водители большегрузных машин в Москве, Петербурге, Рязани, Нижнем Новгороде, Eкатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Кирове, Волгограде, Вологде, Оренбурге и других городах.

Акция стала своеобразным поздравлением дальнобойщиков с днем рождения друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, которому идет большая часть выручки от «ПЛАТОНА».

Полиция пытается разворачивать тех, кто едет присоединиться к протестным лагерям дальнобойщиков, изымает плакаты и флаги. Однако забастовка охватывает все больше регионов страны. К всероссийской стачке подключились и пятьдесят водителей из Кабардино-Балкарии, сообщил руководитель республиканского отделения «Объединения перевозчиков России» Заурбек Бабгоев. По его словам, согласовать с властями акцию не удалось, поэтому местные дальнобойщики протестуют «по месту жительства».

В Забайкалье из-за холодов участвующие в акции водители не стали создавать лагеря протеста, а просто оставили свои машины в гаражах. Так же поступили и в Волгограде, решив бастовать «в итальянском стиле».

Напомним, что массовые протесты и стачки дальнобойщиков начались в декабре 2015 года, когда была введена система «ПЛАТОН». В марте этого года после анонсирования правительством повышения тарифов по стране прокатилась новая волна протестов водителей грузовиков. Тогда власть частично отказалась от своих планов, но в сентябре министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что в следующем году тариф системы «ПЛАТОН» может быть проиндексирован.

Газета «Правда» https://kprf.ru/pravda/issues/2017/142/article-60163/