Солдат Великой Империи (к 90-летию Вандана Бадмаевича Базарова)

31 декабря 2009 года не стало Вандана Бадмаевича Базарова, который был не только продуктом великой советской эпохи, но и ее творцом.

Биографическая справка

Вандан Бадмаевич Базаров родился 24 декабря 1927 года в Баргузинском аймаке, селе Улюкчикан. Учился в школе-интернате, служил в Советской армии, окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Затем была Высшая комсомольская школа и должности первого секре­таря Заиграевского райкома ВЛКСМ, директора  крупнейшего в Бурятии овцесовхоза «Ку­румканский». Вандан Бадмаевич дважды был первым секретарем Баргузинского райкома КПСС, дважды первым секретарем Селенгинского райкома КПСС, первым секретарем  Советского (г. Улан-Удэ), Тункинского райкомов КПСС, заведующим  отделом культуры Бурятско­го ОК КПСС, заместителем председателя Бурятского комитета защиты мира и пред­седателем Бурятского республиканского отделения Российского Фонда мира, пред­седателем  республиканской организации КПРФ.

Несовместимость

Писать о В.Б. Базарове легко и одновременно с этим очень сложно. Легко потому, что мои, к сожалению, рано ушедшие родители, тоже 1927 года рождения, были из того теста. Они, также как и Вандан Бадмаевич, верой и правдой служили стране Советов и тяжело переживали ее развал и пришедший на смену период «дикого капитализма», не всегда понимая происходящее. Тяжело потому, что Вандан Бадмаевич исповедовал и продолжал бороться за идеалы, которые не могут существовать сами по себе и которые ушли вместе со страной безвозвратно. Как человек, внутренне глубоко порядочный, продолжавший верить в такие идеалы как патриотизм, чувство коллективизма, социальной справедливости и равенства, у него существовало устойчивое чувство несовместимости с «новыми» ценностями, переходящее в антагонизм. Поэтому не случайно, что именно он, будучи идейным бойцом, возрождает и становится во главе республиканской организации КПРФ. Далеко не все одобрили этот шаг, полагая, что Б.В. Базаров «страдает» по утерянной власти и привилегиям. А он просто пытался вернуть людям труда, которые в одночасье оказались без работы, без средств к существованию, без будущего, Веру к государству и власти.

Он не отделял себя от общества и чувствовал постоянную сопричастность и ответственность перед ним. Для будущих специалистов по истории советской власти будет интересна дарственная надпись Вандана Бадмаевича на обороте обложки книги Иннокентию Николаевичу Егорову, который оказал спонсорскую помощь журналисту П.Л. Натаеву, написавшему честную книгу о В.Б. Базарове[1]: «Моя жизнь ничем не отличается от других. В ней о времени сказано для раздумья читателей».

«Выбери меня»

В период разгула демократии в России появилась национальная игра под названием «выборы», о которой великий советский писатель Фазиль Искандер рассказал такую притчу. В горах наступила долгая, холодная, дождливая весна и отару не возможно было вывести на выпас в альпийские луга и овцы начали волноваться и отчаянно блеять. Нужно было срочно что-то придумать. Тогда чабан поймал кошку, засунул ее в мешок, который подвесил на дерево. Кошка орала, а бараны сгрудились у дерева и молча, смотрели на извивающийся мешок.

В течение октября-ноября население Бурятии практически не работало,

а наблюдало за «извивающимся мешком» — новой политической игрой, придуманной Главой  республики под названием «Выбери меня». Для полноты картины не хватало только тотализатора. Любой гражданин Российской         Федерации мог подать документы на замещение вакантной должности члена Правительства Республики Бурятия и в результате длительного марафона, состоящего из тестирования и ряда собеседований, стать министром. Эта игра была представлена в СМИ как высочайшее достижение демократии, когда «любая кухарка» может управлять государством, став эталоном современной кадровой политики. Вернее ее отсутствия. Современные политики забыли главное положение знаменитой ленинской формулировки: «Любую кухарку можно НАУЧИТЬ управлять государством».

Кадры решают все

Созданная в СССР система подготовки и воспитания кадров управленцев всех уровней, была уникальной, ибо именно она стала фундаментом той самой «вертикали власти», которой сегодня нет, но о которой неустанно говорит Президент России В.В. Путин.

В.Б. Базаров прошел все ступени этой школы: историческое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета, Высшая комсомольская школа, Академия общественных наук при ЦК КПСС. Причем, в Академию Вандан Бадмаевич пришел с дипломом историка, большим стажем комсомольского вожака, директора крупнейшего совхоза Бурятии «Курумканский» и зрелого аппаратчика. Тем не менее, в течение трех лет он изучал полный курс истории партии, политической экономии, экономики промышленности и сельского хозяйства, диалектического и исторического материализма, критики современной буржуазной философии и социологии, научного коммунизма, истории советского общества, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, литературоведения и журналистики. В процессе учебы он подготовил и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Борьба КПСС за дальнейшее развитие сельского хозяйства (1965-1970 гг.)» в диссертационном совете Академии общественных наук под председательством Героя Социалистического Труда, академика АН СССР П.Н. Поспелова. Конечно, можно ерничать по поводу партийной риторики, которая в большей мере напоминала «битву в пути». Но то, что в результате методичной, научно выверенной на практике системы партийной подготовки получались профессиональные управленцы, производственники, идеологи и пропагандисты, партийные и советские руководители, на которых равнялись и за которыми шли – это непреложный факт.

С некоторой настороженностью я читал стенограмму защиты В.Б. Базарова, ожидая увидеть там набор партийных лозунгов и призывов по увеличению надоев и привесов. Но перед моими глазами предстал настоящий аграрий, знающий сельское хозяйство изнутри, который  видел задачу партийного руководства в максимальном приближении и понимании партийными организациями проблем села. Именно поэтому академик АН СССР П.Н. Поспелов своем выступлении в качестве неофициального оппонента дал высочайшую оценку диссертационному исследованию. Для меня стало приятным открытием тот факт, что ведущей организацией по диссертации В.Б. Базарова стала кафедра истории партии и партийного строительства исторического факультета Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова, которую возглавлял доктор исторических наук, профессор Б.С. Санжиев. Потому что без профессора Б.С. Санжиева не было ни профессора Л.В. Кураса, ни младшего сына Вандана Бадмаевича академика РАН Б.В. Базарова.

В последующем все свои знания и весь свой опыт Вандан Бадмаевич смог реализовать и реализовать блестяще в практической партийной работе, осуществив эксперимент, равного которому в истории сельского хозяйства республики попросту нет. При этом он постоянно совершенствовал свои теоретические знания, остро переживая не только за развал сельского хозяйства и ориентацию на зарубежную продукцию, но, прежде всего, за отсутствие научно проработанной программы продовольственной безопасности страны и регионов. Свою тревогу В.Б. Базаров  высказал в 2002 г. опубликовав книгу «Мифы и реальности реформирования сельского хозяйства Бурятии».

 

Как огораживались Куйтуны

Куйтуны для Баргузинского района – это как Ставрополье для России: житница. Но земли эти постоянно страдали от ветровой эрозии. Неоднократные попытки создания лесополос, ни к чему не приводили: скот их подъедал и вытаптывал. И вот первый секретарь Баргузинского райкома партии В.Б. Базаров выдвинул идею: огородить  Куйтуны!!! И это не забор вокруг дома. Это – многие десятки километров. В реальность осуществления этого проекта верил только один человек – сам Б.В. Базаров. Все предприятия, школы, конторы района получили твердое задание на заготовку жердей и столбов, и за каждым коллективом был закреплен участок городьбы. И вот 22 апреля в день Всесоюзного ленинского субботника — за один день – Куйтуны были огорожены. Это был пример подлинно государственного подхода, радость коллективного труда именно в ленинский субботник, который в стране давно превратился просто в коллективную пьянку.

Уже 8 лет как с нами нет В.Б. Базарова, а многокилометровые лесополосы остались, защищая плодородные земли от выдувания. И это лучший памятник Вандану Бадмаевичу.

Делай как я

За каждодневной, без выходных и праздников, работой Вандан Бадмаевич ни на минуту не забывал о главном предназначении на земле – Сыновья: старший Баир – известный юрист, средний Валерий – журналист-международник, младший Борис – академик РАН. Он никогда не читал нравоучений и дети видели его в домашней обстановке крайне редко. Но был его пример отношения к делу, партии, Родине; было уважение людей и мальчики это чувствовали, понимали, тянулись за ним, просто для того, чтобы заслужить скупую похвалу. А он внимательно следил за их успехами, помогал, ненавязчиво подсказывал, направлял. И как эталон воспитания — он никогда не говорил «делай как я», но это было как бы само собой разумеющимся.

Вместо заключения

В феврале 2009 г. не стало среднего сына – Валерия Вандановича. Ему не было и 50-ти лет, из которых 10 лет жизни он отдал Афганистану. Вандан Бадмаевич любил и гордился своим сыном, которого воспитал в имперском духе и в имперском сознании, потому что он сам был Солдатом Великой империи.

24 декабря ему бы исполнилось 90 лет…

Л.В. Курас

[1] Натаев П.Л. О жизни и о времени. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2005. – 180с.