Больше «бабла» — меньше тепла

тарифы жкх

Журналист Сергей Басаев в программе телеканала АТВ о тарифах ТГК-14.

«МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК ПЛАТИТЬ ДАЛЬШЕ БУДЕМ»

Чингис Очиров, корреспондент«Вот уже на протяжении 10-ти лет компания ТГК-14 остаётся единственным поставщиком тепла в Улан-Удэ. За это время горожане вдоволь натерпелись. Ежегодные повышения тарифов, постоянные аварии и сомнительные подрядчики, миллионные дивиденды акционерам и немыслимые премии начальникам. Опираясь на расследование нашего коллеги Сергея Басаева, мы расскажем о настоящей «летописи успеха», пожалуй, главного монополиста Бурятии и Забайкальского края».

— С 1-го ноября 2017-го года тариф за тепло для жителей города увеличился почти до 2-ух тысяч рублей. Для сравнения: в 2009-ом году он составлял всего около 900 рублей. Таким образом, на сегодня мы платим за тепло в 1.5 раза больше, чем соседние города. И это притом, что услуг мы получаем куда меньше, чем остальные.

Почему так получается? Дело в том, что жители Улан-Удэ оплачивают чрезмерные затраты и потери ТГК-14 при производстве теплоносителя, который до сих пор получают «старинным методом». Не просто нагревом котла, а путём двойного превращения воды в пар, и пара обратно в воду. Отсюда и двойные затраты на мощность и уголь, за которые также платят улан-удэнцы.

А платят много. И несмотря все эти сверхприбыли ТГК почти не вкладывает никаких средств на реконструкцию давно устаревшего оборудования. Как итог: множество аварий из-за изношенных теплотрасс, котельные отравляют воздух, а горожанам приходится и дальше переплачивать за некачественное тепло.

— Конечно, много. Мы в течение года платим тариф вот этот, который раскидан. Практически летом я не пользуюсь отоплением, но я плачу за него, потому что я зимой буду платить больше, если летом не заплачу. Я считаю, что, конечно, необоснованно.

— Ну как? Ничего не налаживают путём, а плату берут.
— Тарифы большие у нас. Мы вообще не знаем, как платить дальше будем.

— Ну, знаете, когда не спроси, за что мы платим. Всегда скажут много. Всегда. В любом случае. Эти тарифы необоснованны, но куда денешься – платить надо.

http://www.baikal-atv.ru/news/1/323700/