ОТЧЕТ о работе фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Народном Хурале Республики Бурятия за 2017 год

 

Работа депутатов фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Народном Хурале Республики Бурятия пятого созыва в 2017 году проводилась в соответствии с Законами Республики Бурятия «О Народном Хурале Республики Бурятия», «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия», Положением о депутатской фракции КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия, строилась в соответствии с Планом работы Народного Хурала, фракции КПРФ, Бурятского рескома КПРФ на 2017 год.

Фракция КПРФ в Народном Хурале Республики Бурятия V созыва образована в 2013 году.

В составе фракции 8 депутатов Народного Хурала, является второй по численности.

Цыренова Екатерина Доржиевна — руководитель фракции, член комитета по бюджету, налогам и финансам, Цыренов Баир Цыденович – заместитель руководителя фракции, член комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, Малышенко Виктор Анатольевич – заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, Михайлов Игорь Андреевич – член комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, Турбянов Леонид Дашеевич — член комитета по социальной политике, Бураев Федор Владимирович – член комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, Болонева Юлия Анатольевна — член комитета по бюджету, налогам и финансам, Цыбиков Аркадий Дамдинович — член комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Основными направлениями работы фракции КПРФ за отчетный период являлись: законотворческая деятельность (подготовка законопроектов, внесение поправок, выражение позиции фракции на заседаниях), работа с избирателями (прием, работа с обращениями, проведение встреч, консультирование), взаимодействие со средствами массовой информации (проведение пресс-конференций, участие в теле- и радиопрограммах, публикации в печатных СМИ), общественно-политическая работа (участие в акциях протеста, организация и проведение «круглых столов», участие в мероприятиях республиканского и районного уровней), выстраивание депутатской вертикали.

Депутаты-члены фракции принимали участие в работе сессий Народного Хурала Республики Бурятия (всего было проведено 6 очередных, а также вне плана 5 внеочередных сессий), в заседаниях соответствующих Комитетов Народного Хурала, депутаты, входящие в состав Совета Народного Хурала (Малышенко В.А., Михайлов И.А., Цыренова Е.Д.) принимали участие в его заседаниях (всего было проведено 10 заседаний Совета).

Работа депутатов в Комитетах осуществлялась на плановой основе в соответствии с Программой законопроектной работы, утвержденной Народным Хуралом.

Депутаты фракции КПРФ в 2017 году продолжили работу в законотворческой деятельности, используют право законодательной инициативы.

Фракцией КПРФ был внесен 21 проект законов Республики Бурятия (в том числе совместно с другими фракциями), всего было принято 16 законов Республики Бурятия совместно с другими фракциями, было отозвано 3 на стадии рассмотрения и один отклонен.

30 ноября на очередной 27 сессии Народного Хурала был принят Закон Республики Бурятия «О развитии биофармацевтического производства в Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». Руководитель фракции КПРФ Цыренова Е.Д., являясь инициатором и разработчиком данного законопроекта отметила, что его принятие – важнейший момент для экономики Республики Бурятия.

Данный закон направлен на привлечение инвестиций и реализацию имеющегося в республике потенциала в сфере биофармацевтического производства путем проведения системной и целенаправленной политики в указанной сфере. Закон определяет основные понятия, задачи, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия и органов местного самоуправления в сфере развития биофармацевтического производства, а также устанавливает правовые основы государственной поддержки производителей биофармацевтической продукции.

Депутатом Малышенко В.А. внесен ряд законопроектов, связанных с изменениями в избирательном законодательстве, а также проекты законов в сфере государственного устройства.

На очередной 22 сессии депутатом Малышенко В.А. были внесены поправки в закон Республики Бурятия «О выборах Главы Республики Бурятия» в части снижения «муниципального фильтра» с 7 до 5 процентов. Законопроект до сессии прошел все стадии рассмотрения и был поддержан комитетами Народного Хурала.

По результатам голосования законопроект набрал 23 голоса в поддержку, 29 депутатов проголосовали «против». В итоге законопроект был отклонен.

3 октября 2017 года состоялась очередная 25 сессия Народного Хурала, на которой депутат Малышенко В.А. совместно с Молодежной палатой Народного Хурала внес на рассмотрение два законопроекта, касающихся запрета на продажу электронных сигарет для подростков. Законопроекты были приняты.

Депутат Михайлов И.А. представил свой проект постановления Народного Хурала Республики Бурятия «Об отзыве на проект федерального закона № 41598-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по вопросу выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации)» по вопросу отмены «муниципального фильтра». Данный законопроект внес в Государственную Думу депутат фракции КПРФ Рашкин В.Ф., который предлагал вообще убрать «муниципальный фильтр». В четырех Комитетах Народного Хурала было рекомендовано рассмотреть данный вопрос на сессии, Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям и профильный Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы отклонили его, не смотря на то, что от Правового управления Народного Хурала было получено положительное заключение. За принятие данного законопроекта проголосовал 31 депутат при необходимых 33.

Особо остро в отчетном периоде стояли вопросы рассмотрения и принятия республиканского бюджета, контроля бюджета в исполнении его доходной и расходной частей.

Руководитель фракции Цыренова Е.Д. принимала активное участие в заседаниях рабочих групп при рассмотрении бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

За отчетный период было проведено 12 заседаний фракции КПРФ, 2 выездных рабочих совещания:

  • «По вопросу правительственного часа «О результатах реализации новой системы оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования за 2008-2015 годы» (18-19 апреля в Баргузинском, Курумканском районах);
  • «Об отчете фракции КПРФ в Народном Хурале за 2016 год и первый квартал 2017 года», «О повышении эффективности системы межбюджетных отношений в Республике Бурятия» (15-17 июня в Баргузинском, Курумканском районах).

В 2017 году фракцией КПРФ было проведено 2 «круглых стола» на темы: «Тарифы на энергоресурсы, как составная часть уровня и качества жизни жителей Республики Бурятия» (22 марта), «Великий Октябрь: история и современность» (5 октября).

Запланированный «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О стратегическом планировании в Республике Бурятия» в связи с внеплановым проведением вышеперечисленных «круглых столов», фракция решила перенести на 2018 год.

«Круглый стол» на тему: «Тарифы на энергоресурсы, как составная часть уровня и качества жизни жителей Республики Бурятия» был проведен фракцией по инициативе депутата Малышенко В.А.

Тема «круглого стола» привлекла не только депутатов и работников сферы ЖКХ, но также общественников, аудиторов, экспертов, членов Правительства Республики Бурятия, неравнодушных граждан. На данном мероприятии присутствовало около 50 человек.

Снижение тарифов на тепло и электроэнергию стало ключевым вопросом «круглого стола».

Как отметил депутат Малышенко В.А., сегодня в республике и в России в целом, тарифы на жилищно-коммунальные услуги обгоняют реальные доходы населения и рост экономики. В связи с этим растет неплатежеспособность населения.

Участники «круглого стола» акцентировали внимание на проблеме платы за тепловую энергию, начисляемую без учета показаний индивидуальных приборов учета и сошлись во мнении, что этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне, обратиться с соответствующим обращением в Государственную Думу. Также участники «круглого стола» затронули проблему изношенности оборудования, которая также влияет на рост тарифов.

У собравшихся возникло много вопросов к руководителю Республиканской службы по тарифам Республики Бурятия, директору филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14».

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации.

Свои предложения фракция направила в Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Бурятия, Республиканскую службу по тарифам, управляющие компании.

5 октября 2017 года фракцией был проведен «круглый стол» на тему: «Великий Октябрь: история и современность».

Материалы «круглого стола» освещают значимые проблемы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты фракции, депутаты Народного Хурала, представители научного сообщества республики, образовательных учреждений, общественных организаций, партийный актив.

Участники сошлись во мнении, что Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий XX века.

По итогам работы «круглого стола» были выработаны рекомендации.

21 апреля 2017 года депутаты фракции КПРФ в Народном Хурале приняли активное участие в V Собрании Ассоциации депутатов-коммунистов, глав муниципальных образований Республики Бурятия, которое прошло в Большом зале заседаний Народного Хурала.
В Собрании приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала Ирильдеев В.Г., член фракции «Справедливая Россия» Бухольцева О.В., председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Носенко О.Н., член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Обухов С.П.

Основной целью Собрания стало подведение итогов деятельности депутатов на федеральном, региональном и местном уровнях, а также постановка задач на будущее.

В рамках «правительственного часа» по инициативе фракции КПРФ был заслушан отчет Министерства образования и науки Республики Бурятия о результатах реализации новой системы оплаты труда педагогических работников учреждений общего образования за 2008-2016 гг.

Подготовлен проект постановления, в котором Правительству Республики Бурятия рекомендуется увеличить размер базовой части оплаты труда педагогических работников  за счет сокращения стимулирующей части.

13 июня 2017 года руководитель фракции Цыренова Е.Д. приняла участие в публичных слушаниях по проекту закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2016 год».

В период с 15 по 17 июня 2017 года Цыренова Е.Д. провела рабочее совещание в Баргузинском, Курумканском районах по вопросу «О повышении эффективности системы межбюджетных отношений в Республике Бурятия».

5 июля 2017 года в Малом зале заседаний Народного Хурала состоялось расширенное заседание фракции КПРФ в формате «обмена опытом», в котором приняли участие Конобеев И.С. — депутат Совета депутатов г. Новосибирска по избирательному округу №7  и  Жирнов А.Г. – депутат Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу №22.

12 июля 2017 года состоялась встреча с депутатом Московской городской думы от партии КПРФ Клычковым А.Е., который прибыл в Улан-Удэ в составе делегации из Москвы.

Депутаты фракции КПРФ приняли участие в конференциях учителей.

В рамках данных мероприятий Малышенко В.А. посетил г. Северобайкальск и п. Нижнеангарск. Руководитель фракции Цыренова Е.Д. приняла участие в городских конференциях.

29-30 сентября 2017 года в окружном центре — поселке Агинское прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа. Были открыты памятный знак «Ордена Агинского Бурятского округа», бюсты трем новым Героям нашего времени, состоялась презентация двух новых изданий – книги «Сыны и дочери Аги – народные избранники» и фотоальбома «Цвети, родная Ага!». На центральном стадионе прошло шествие трудовых коллективов, торжественное собрание во Дворце культуры и иные праздничные мероприятия. Депутат  Цыренов Б.Ц. принял участие в составе делегации от Республики Бурятия.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый секретарь рескома КПРФ Мархаев В.М., депутаты Малышенко В.А., Цыренов Б.Ц. участвовали в проведении Пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ в г. Москве, а также принимали участие в работе XVII Съезда КПРФ (в течение 2017 года).

Также депутат Малышенко В.А. принял участие в I съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) (28 марта-1 апреля в городе Якутске).

В период с 4 по 6 декабря в составе делегации принял участие в подписании Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Хуралом гражданских представителей Селенгинского аймака Монголии (в городе Сухэ-Баторе).

Депутаты фракции Малышенко В.А., Михайлов И.А., Цыренова Е.Д., Цыренов Б.Ц. принимали активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

5 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета состоялся большой праздничный концерт, посвященный 100-летию Великого Октября. 7 ноября состоялся митинг на площади Революции.

24 ноября на базе Курумканской школы №1 состоялся фестиваль среди школьников района, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В работе приняла участие руководитель фракции Цыренова Е.Д.

Одним из приоритетных направлений в работе членов фракции является работа с избирателями.

Наиболее часто граждане обращаются по поводу высоких тарифов на коммунальные услуги, улучшения жилищных условий, переселения из ветхого и аварийного жилья, обеспечения льготами, оказания материальной и финансовой помощи.

В каждом избирательном округе есть общественные приемные депутатов-членов фракции. Проводится большая работа по рассмотрению заявлений и обращений. Гражданам оказывается юридическая помощь, направляются депутатские запросы в различные инстанции и органы власти, оказывается финансовая помощь.

Большое количество обращений поступило от «обманутых дольщиков», которые стали «жертвами» недобросовестных застройщиков. Депутатами фракции 5 марта на площади Революции был проведен митинг по этому поводу. Несколько десятков человек приняли в нем участие. Поддержка партии и депутатов фракции КПРФ обманутых дольщиков подвигла Главу республики Цыденова А.С. провести встречу-совещание по данному вопросу. По результатам встречи было принято решение о разработке по каждому «проблемному» объекту дорожных карт, предусматривающих меры законодательного и организационного характера по завершению строительства. На сегодняшний день есть положительные результаты, дом по ул. Комсомольской был достроен и сдан в декабре.

Также немало обращений было по поводу отмены пригородного сообщения Улан-Удэ — Петровский завод. За восстановление движения пригородных поездов на данном участке подписались более двух тысяч граждан.

По данному вопросу депутатами – членами фракции КПРФ было принято решение направить обращение Главе — Председателю Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицыну о восстановлении движения электропоездов на участке Улан-Удэ — Петровский Завод.

19 января депутаты фракции КПРФ приняли участие в совещании рабочей группы при Правительстве Республики Бурятия по вопросу восстановления пригородного железнодорожного сообщения в восточном направлении Бурятии. В совещании приняли участие руководитель фракции Цыренова Е.Д., депутаты Народного Хурала, заместитель Правительства по развитию инфраструктуры Зубарев Н.М. и министр транспорта Козлов С.Ю.

Пригородное сообщение Улан-Удэ — Петровский завод было прервано 15 июня 2014 года. Причиной стало поэтапное повышение стоимости проезда, приведшее к значительному сокращению пассажиропотока. Депутаты КПРФ неоднократно ставили вопрос о возрождении системы пригородного сообщения в Бурятии. Позже была создана межведомственная комиссия по изучению данной проблемы. В 2016 году в порядке эксперимента к поездам №69, №70 прицепили вагон, совершающий пригородные перевозки, однако такой вариант не дал положительного эффекта.

В итоге в первом квартале 2017 года движение электропоездов в направлении Улан-Удэ — Петровский Завод было восстановлено.

Активную работу с населением за отчетный период провели депутаты Малышенко В.А., Михайлов И.А., Турбянов Л.Д., Цыренова Е.Д., Цыренов Б.Ц. Ими проведено большое количество встреч с жителями города Улан-Удэ и районов республики.

Руководителем фракции Цыреновой Е.Д. были организованы выезды в Мухоршибирский, Селенгинский, Баргузинский, Курумканский районы.

Депутат Малышенко В.А. выезжал в Кяхтинский, Прибайкальский, Кабанский, Северо-Байкальский, Селенгинский районы.

Депутатом Бураевым Ф.В. были осуществлены рабочие поездки в Баргузинский, Курумканскийи, Кабанский, Селенгинский, Иволгинский, Прибайкальский районы.

Депутат Турбянов Л.Д. выезжал в Закаменский, Тарбагатайский, Тункинский районы.

Депутат Цыренов Б.Ц. с отчетом о депутатской деятельности выезжал в Кабанский, Баунтовский эвенкийский, Кижингинский, Хоринский, Прибайкальский районы.

Во время выездных совещаний проведены встречи с населением, трудовыми коллективами, общественными организациями, депутатами представительных органов местного самоуправления.

В ходе выездных заседаний депутаты фракции отчитывались о проделанной работе, доводили до сведения населения социально-значимые законодательные инициативы.

Практика показывает, что такие выезды необходимы и важны, так как позволяют ближе знакомиться с проблемами жителей. После выездных заседаний все проблемы обобщаются, разрабатываются совместные меры по их решению, направляются депутатские запросы, осуществляется контроль за решением вопросов.

Деятельность депутатов фракции регулярно освещается в партийных и республиканских средствах массовой информации, на региональном и федеральном партийных сайтах, сайте Народного Хурала Республики Бурятия, в теле- и радиоэфире транслируются интервью с депутатами-членами фракции.

Несмотря на свою малочисленность в Народном Хурале, фракция КПРФ  высказывает свои принципиальные позиции по всем основным проблемам и вопросам жизни республики и города.

Фракция КПРФ в Народном Хурале РБ