Выдвижение Грудинина — сильнейший ход КПРФ

vyb

Радует предельно невротическая реакция и практически интеллектуальный шок либеральной информсреды от выдвижения кандидатуры Павла Грудинина на выборах Президента РФ.
«Земляничный олигарх», «ненастоящий коммунист» — какими только дурацкими эпитетами они его не награждают.
Им хотелось бы видеть кандидата от левых и патриотических сил очередным политическим фриком в красном пиджаке и пионерском галстуке, танцующим под дудку Кремля и либеральной космополитической олигархии. Этаким объектом насмешек и подколок.
А над Грудининым вроде никак не постебешься — он реально успешный в бизнесе, социально ответственный человек с правильно и внятно формулируемой социал-демократической программой перемен. И хорошо и современно говорящий, кстати…
Придётся критикуя его, обсуждать его слова и взгляды, — тем самым, только дополняя серьезность его фигуры.
Выдвижение Грудинина — сильнейший ход КПРФ, поскольку:
А) Павел Николаевич пока единственный кандидат, выдвинутый после подлинно конкурентного демократического обсуждения и голосования, которые смогли продемонстрировать только левые;
Б) Его участие, безусловно, делает выборы конкурентными и значимыми — он внятный оппонент Путину, по-крайней мере по экономической и социальной политике.
В) Грудинин способен консолидировать симпатии как классических левых (которые поддержат его в силу политической дисциплины и солидарности с КПРФ), так и представителей национально ориентированного бизнеса, для которых он и Потапенко являются выразителями их боли и забот.
Уверен, что поддержат Грудинина и те, кто ищет альтернативу безраздельному господству Единой России и пропагандируемому ей олигархически-бюрократическому путинизму.
Слабость Грудинина — его не очень внятные взгляды по внешней политике и национальному вопросу.
Но в первом пункте ему помогут товарищи из КПРФ (Калашников, например), а по второму — поддержим мы, представители Левого фронта, имеющие некий авторитет среди народов России…
Если, конечно, Грудинин займёт правильную, антишовинистическую, ленинскую позицию по вопросам национальных языков, солидарности с трудовыми мигрантами и федерализму…

Максим Шевченко