Баир Цыренов: революция в Монголии связана с ролью бурятского народа и Бурятии

2 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Дамдина Сухэ-Батора, руководителя Монгольской народной революции 1921 г. и основателя Монгольской Народно-революционной партии. Внук разбойника, отдававшего добычу беднякам, с первых дней независимости Монголии он служил в её вооружённых силах, проделав путь от рядового пулемётчика до генерала. Участвовал в борьбе с китайскими интервентами и с Азиатской конной дивизией барона Унгерна, созданной из бежавших после поражения в Гражданской войне белогвардейцев. В ноябре 1921 г. посетил Москву, где встретился с Владимиром Лениным.

Интересно, что тогда Владимир Ильич, констатировав большие успехи революции в стране, населённой прежде всего скотоводами-кочевниками, тем не менее не рекомендовал «превращать» Народно-Революционную партию в коммунистическую.

«Много еще надо будет поработать революционерам над своим государственным, хозяйственным и культурным строительством, пока из пастушеских элементов создастся пролетарская масса, которая впоследствии поможет «превращению» народно-революционной партии в коммунистическую. Простая перемена вывески вредна и опасна», — говорил тогда вождь мирового пролетариата.

Сухэ-Батор скончался (по некоторым данным, был отравлен) в 1923 г., не дожив года до создания Монгольской Народной Республики, долгое время остававшейся одним из немногих зарубежных союзников СССР.

Сухэ-Батор и Владимир Ленин(2018)|Фото: http://old.eagle.mn

В самой Монголии в последние годы отношение к основателю МНР неоднозначное. В 2004 г. его Мавзолей был закрыт, а позже с центральной площади столицы страны была убрана конная статуя. Примечательно, что её не уничтожили, а установили на территории буддийского монастыря Дэлгэр в Средне-Гобийском аймаке. Монгольская народная партия, наследница МНРП, провела в честь 125-ти летия Сухэ-Батора ряд мероприятий.

МНП отмечает 125-ти летие со дня рождения Сухэ-Батора(2018)|Фото: www.nam.mn

Секретарь комитета бурятского отделения КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов рассказал Накануне.RU, что память о монгольском революционере хранится не только в МНР, но и в сопредельной с ней Бурятии. Более того, она может способствовать укреплению отношений между Москвой и Улан-Батором. Хотя отдельных мероприятий по этому поводу бурятский реском КПРФ не планирует, материал о Сухэ-Баторе выйдет в очередном номере партийной газеты.

Баир Цыренов3

«У нас одна из центральных улиц носит имя Сухэ-Батора, но вообще революция в Монголии связана с ролью бурятского народа и Бурятии. Монголы как народ делились на бурят-монголов, на халха-монголов. Сегодняшняя Монголия – преимущественно халха-монгольская, но бурят-монголы играют очень существенную роль, занимают многие государственные посты и, соответственно, революционное движение в Монголии было непосредственно связано с революционным движением в Бурятии«, — рассказал Баир Цыренов, отметив, что в широких слоях отношение к революции в Монголии скорее нейтральное.

«У меня есть знакомые монголы, которые к каким-то политическим кругам себя относят. По моим наблюдениям, значительная часть людей, кто интересуется историей, вполне положительно оценивают советский период. Отношение к нему стало улучшаться в последние годы, так как Монголия как республика на сегодняшний день существует исключительно благодаря Советскому Союзу, благодаря, в том числе, и решению Сталина сохранить Монголию как отдельное государство,ведь Мао Цзэдун в своё время обращался к Сталину, считал, что Монголия должна стать частью Китая, поэтому у части населения, историков и политиков есть понимание того, что это было важно для страны, для народа. В девяностые годы, конечно, волна националистическая, псевдодемократическая имела место, как и в бывших союзных республиках. Монголию, как вы помните, наверное, в своё время называли «шестнадцатой союзной республикой», и она была тоже подвержена этим настроениям, когда всё советское, российское, русское признавалось неправильным и плохим, но в последние годы это преодолевается», — отметил парламентарий.

Статую Сухэ-Батора перенесли с центральной площади Улан-Батора в буддийский монастырь(2018)|Фото: www.montsame.mn/en/read/9314

Как рассказал Баир Цыренов, в настоящее время нет официальных контактов между КПРФ и МНП, так как международное сотрудничество ведётся с коммунистическими и народными партиями. На региональном уровне какие-то попытки появляются. Работа в этом направлении нужна: «К примеру, с Трудовой партией Кореи, более активные связи появились в последние годы благодаря именно Приморской партийной организации. Они сначала наладили хорошую связь, и эта связь вышла уже на уровень Центральных комитетов наших партий. С другой стороны, Корея – это именно социалистическая страна и Трудовая партия Кореи – это коммунистическая партия, а в нашем случае прямой коммунистической партии, которую можно назвать именно нашими полноценными идейными союзниками, нет в принципе. Но МНП пытается сохранить у себя некоторые традиции, некоторый общий дух. Думаю, что можно искать какие-то точки соприкосновения«.

https://www.nakanune.ru/news/2018/02/02/22497011/