Не могу промолчать…(по следам публикаций в СМИ)

к статье Алдара

В наших СМИ ведется привычная и уже всем поднадоевшая травля очередного кандидата от КПРФ на очередных выборах. Это происходит исключительно во всех избирательных кампаниях, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Наиболее услужливые для властей «писатели» делают глубокую «аналитику» и приходят к неожиданному выводу, что Путин в Бурятии может победить, да еще и с зашкаливающими процентами…

Предадим некоторому ответному анализу это изделие «кустарного ремесла».

«Политтехнологи и политические элиты активно обсуждают вопрос —  сможет ли республика выполнить негласный план явки  70%  избирателей с получением искомого результата, то есть 70%  поддержки основного кандидата?» – задается вопросом тот бурятский стратег.

Ах, как привыкли властные структуры считать народ в свою пользу!Сколько надо, столько и сделаем.  Ведь главное, как посчитать и не дать ударить лицом в грязь новоиспеченному главе перед нашим «незаменимым» президентом РФ.

Автор размышляет над скучными цифрами прошлых выборов, в том числе и  «выборов» главы РБ. При этом мужественно признает, что однажды явка была искусственно завышена за счет процедуры «уточнения списка избирателей». На что ведь только не идут избиркомы, чтобы добиться нужных показателей, заветных премий и других бонусов для себя. В погоне за утешительными цифрами  наши волшебники готовы на все ухищрения. Далее следует, что важным индикатором являются прошлогодние выборы Главы республики, по результатам которых  Алексей Цыденов  набрал 87,43% голосов. При этом явка составила всего 42%. Напоминаем о том, что в реальном выражении  поддержка Цыденова выразилась всего-то в 36,42% от общего количества избирателей республики.

Известность нынешнего кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина  в Бурятии газетчики и телевизионщики намеренно сохраняют на низком уровне, он крайне редко упоминается в республиканских СМИ. Этот же автор с юридическим образованием безграмотно заявляет о том, что коммунисты пытались выпустить и даже кое-где распространить информационный бюллетень «Правда» с агитацией за Грудинина, но его конфисковали правоохранительные органы по решению республиканского избиркома, как выпущенного с нарушениями избирательного законодательства… И далее, юморист (простите – юрист) заявляет –«… жаль, что региональный штаб  Грудинина  не смог оформить агитацию надлежащим образом и оплатить из средств избирательного фонда как полагается». При этом ясно любому мало-мальски грамотному обывателю, что вины местных коммунистов здесь нет, да и незаконность агитации   требует судебного подтверждения. В большинстве субъектов РФ никаких чрезвычайных решений избиркомы не принимали, включая г. Москву! Распространение данного информационного бюллетеня шло в нормальном режиме. Где власти ведут себя адекватней? – вопрос риторический.

Журналист прозорливо подмечает, что лицом Павла Грудинина в Бурятии будет Вячеслав Мархаев. Самоуверенно говорит о том, что якобы его «рейтинг неуклонно падает на фоне скандалов с однопартийцами  и провалов в последних избирательных кампаниях». Кто исследовал рейтинг Мархаева?  С какими результатами? Об этом – тишина. Если и были какие-то житейские истории с участием коммунистов, они намеренно всегда раздувались  до невиданных размеров, потому и становятся громкими с подачи этих же журналистов. К слову сказать, скандалов хватает у всех,  и у партии власти  в том числе. Неудачными же «выборами» оппозиции в нашей стране давно никого не удивишь, потому что так устроена хитрая и безнравственная государственная система  РФ последнего двадцатилетия.  Добавим, что страх Цыденова перед честными выборами с участием Мархаева  как раз и является подтверждением высокого рейтинга сенатора, несмотря на все старания СМИ РБ.

Также  идут рассуждения об итогах местных  госдумовских выборов и попытка увязать их с предстоящими президентскими. Смеем возразить, что выборы в разные органы власти и местного самоуправления далеко не всегда бывают взаимосвязанными по итогам – это, что называется,  две большие разницы. Тому примеров немало,  и они никогда не будут подвержены какой-то связующей и решающей закономерности.

Нынешние главные выборы страны таят в себе множество опасностей для власти, потому что на фоне хронического кризиса и обеднения населения, со старыми приевшимися лозунгами о стабильности главный кандидат не идет, а заменить нечем и некем. Да и есть в политике понятие усталости народа от одного бессменного руководителя. Не случайно так обеспокоены наши господа явкой избирателей и  результатами выборов. Не потому ли они так напуганы оппозиционным кандидатом Павлом Грудининым, который не соответствует их давнему победному девизу: «А кто, если не Путин?»

Ну и в завершение той статьи следует активная агитация за повышение явки избирателей и использования для этого всех средств, начиная от воздействия на родительское сообщество до проведения различных мероприятий на местах, делаются намеки на неправомерное финансирование региона в зависимости от активности избирателей. И, конечно же, кульминацией статьи становится мудрейший прогноз победного итога выборов «вечного» президента и, конечно, с теми же самыми магическими процентами. И это юрист, который пытается позиционировать себя независимым журналистом?

Ах да, в духе жанра упоминается и о том, что есть у нас еще проблемы, но и есть надежды на изменения. Надежды, надежды, надежды.., их также слишком много, как и «прорицателей» в угоду властям, но в ущерб рядовым гражданам.

Алексей  Сергеев.