«России необходим левый поворот!» Постановление 6-го Съезда Левого Фронта

съезд-баннер-948x632

Левый Фронт считает, что в настоящее время глобальный экономический кризис неолиберальной модели капитализма переходит в политическую стадию. Этот процесс имеет всемирный характер, но в каждой стране приобретает специфические формы, связанные с ее местом в мировой системе разделения труда, с национальной историей и политической традицией. Однако фундаментальные причины происходящего повсюду одни и те же. Громадная концентрация общественного богатства и доходов в руках незначительной группы олигархии не только обостряет социальные противоречия, но и делает невозможным дальнейшее экономическое (а во-многом, и техническое) развитие, которому препятствует слабый потребительский спрос, кредитная кабала и отсутствие возможностей эффективного вложения капитала.

В течении первых лет кризиса верхушка правящего класса, как в России, так и в большинстве других крупных стран мира, прикладывала массу усилий для того, чтобы удержать ситуацию под контролем без каких-либо серьезных реформ самих основ социально-экономической системы. При этом даже в таких условиях возникали массовые протестные движения (вроде протестного движения в России в 2011-2012 гг.), но большинство из них потерпели поражение или были полностью взяты под контроль реакционными силами («майдан» 2014 года на Украине).

Тем не менее, на данный момент глобальная политическая машина почти во всех своих национальных разновидностях стала давать сбои. В развитых странах Запада это проявилось ярче всего в кризисе традиционной партийно-политической системы, стремительной поляризации политического процесса, и возникновении новых социальных и политических коалиций как справа, так и слева. Сегодня мы наблюдаем похожие явления и в нашей стране.

На наших глазах в России происходит два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, глубокий экономический кризис и продолжающееся уже более 3 лет падение уровня жизни большинства граждан ведут к последовательному росту протестных настроений и подготавливают почву для кризиса политического режима. С другой стороны, стремительно нарастает раскол внутри правящего класса. Финансово-сырьевая олигархия, захватившая в свои руки весь государственный аппарат, продолжает неолиберальный курс, перекладывая тяготы кризиса на все остальное общество. Но существенная часть буржуазии, связанная с внутренним рынком, все громче требует кейнсианских реформ: поддержки потребительного спроса и повышения доходов населения, протекционизма и отказа от режима свободной торговли, разрыва с политикой международных финансовых институтов (ВТО, МВФ, Всемирный Банк), дешевого кредита, новой индустриализации. Смягчать нарастающие противоречия между интересами этих групп правящему режиму становится все сложнее.

В последние месяцы мы наблюдаем качественное изменение политической ситуации в России. Как справа, так и слева делаются попытки создать широкую коалицию, способную оспорить господство правящей олигархии и ее курс. В частности, коалиция левых, коммунистических и патриотических сил (КПРФ, Левый Фронт, ПДС НПСР и другие) выдвинула кандидатом на президентских выборах Павла Грудинина, который стремится выстроить свою кампанию под левыми лозунгами и с последовательной социальной программой.

По нашему мнению, сегодня необходимо максимальное сплочение и активизация всех левых и патриотических сил России, которые опираются на интересы трудового народа, предлагают прогрессивную альтернативу капиталистическому варварству, не работают на Кремль или «вашингтонский обком». России необходим «левый поворот», который обеспечит смену социально-экономического курса страны и откроет дорогу к социалистическим преобразованиям.

В этих условиях Левый Фронт строит свою тактику на основе анализа соотношения классовых сил и учета задач, стоящих перед социалистическим движением. Эта тактика базируется на следующих принципах:

— призывы к отказу от участия в политической борьбе, чем бы они не прикрывались, ведут к демобилизации пролетариата и к тому, что будущее страны будет определяться без участия левых сил. Очевидно, что и пропаганда, и просветительская работа, и профсоюзное строительство — необходимые направления нашей деятельности, но они дадут эффект только в том случае, если будут связаны с ростом политического сознания и участия трудящихся в политическом процессе. В противном случае, все усилия будут поглощены политическими проектами буржуазии. Левый Фронт решительно отвергает все современные формы «отзовизма», которые прячутся под маской «идейной чистоты», но реально означают лишь капитуляцию перед силами реакции;

— в данной ситуации участие пролетариата в политической жизни в общероссийском масштабе возможно в составе широких межклассовых коалиций. Это не зависит от степени нашей собственной идейной радикальности, а является следствием объективных социальных условий. Только рост организованности, сознательности и политического опыта позволит российским трудящимся прийти к созданию собственной классовой политической силы, способной взять полную ответственность за будущее страны;

— сознательный союз с представителями оппозиционных слоев имущих классов ни в коей мере не является проявлением иллюзий и надежд на «доброго царя». Напротив, он должен служить росту влияния и организованности социалистического движения, а потому наш голос в рамках этой коалиции должен быть максимально громким;

— итоги политической борьбы, которая происходит в настоящее время на всех направлениях (на выборах, в интернете и на улицах), будут определять вектор развития страны на длительную перспективу. Поражение левых сил (кем бы они не были представлены) может повлечь за собой их полную маргинализацию и вытеснение из политического пространства. Вызванная кризисом логика поляризации общества ведет к тому, что место левых займут другие силы, надолго исключив возможность прогрессивных преобразований.

Руководствуясь указанными принципами, 6-й Съезд Левого Фронта постановляет:

  1. Поддержать Павла Грудинина как единого кандидата левых и патриотических сил на выборах президента, которые состоятся 18 марта 2018 года, принять максимально активное участие в его предвыборной кампании. Противодействовать призывам к бойкоту выборов, как объективно играющим на руку политическому и классовому врагу. В рамках начавшейся предвыборной кампании наша задача-минимум заключается в том, чтобы закрепить за левыми силами статус главной, наиболее популярной и влиятельной альтернативы кремлевскому режиму, не допустить монополизации оппозиционного пространства правыми силами.
  2. Использовать предвыборную кампанию для максимального укрепления Левого Фронта, пропаганды нашей программы, расширения организационной структуры, строительства на основе Левого Фронта массового активистского движения. Создание такого движения следует рассматривать как стратегическую задачу, без выполнения которой невозможно всерьез бороться за власть в России. Осознавая разнородность созданной в поддержку Грудинина коалиции, сохранять идейную и политическую самостоятельность Левого Фронта. Мы должны стать локомотивом антиолигархических требований кампании: создания основ плановой экономики и механизмов экономической демократии; перераспределения национального дохода в пользу трудящегося большинства; максимальной защиты трудовых и политических прав граждан.
  3. Работать совместно с союзниками над созданием новой постоянно действующей коалиционной структуры, в рамках которой могут эффективно сотрудничать все силы, поддержавшие выдвижение Павла Грудинина. Эта работа не исчерпывается текущей предвыборной кампанией, а должна последовательно продолжаться и после нее; наша задача добиться того, чтобы лево-патриотическая коалиция стала силой, способной взять власть в стране в итоге начавшегося политического кризиса.
  4. Всем отделениям Левого Фронта при проведении любых акций и мероприятий активно и последовательно пропагандировать социалистические, классовые лозунги и требования. Открыто заявлять о том, что только социалистический вектор развития обеспечит решение коренных проблем страны и гарантирует нашему народу достойную жизнь. При этом, социалистическую пропаганду необходимо проводить с учетом актуальности и обоснованности общедемократических требований на современном историческом этапе.
  5. Усилить работу по формированию региональных и местных отделений Левого Фронта с подключением представителей гражданского протестного движения. В регионах и муниципалитетах, где в течение 2018 года будут проводиться избирательные кампании, отделениям Левого Фронта целесообразно выдвигать своих кандидатов (при помощи КПРФ, партии РОТ ФРОНТ или как самовыдвиженцев), а также участвовать в формировании предвыборных коалиций совместно с союзниками.
  6. Инициировать весной 2018 года года по всей России кампанию борьбы за трудовые и социальные права граждан (в формате митингов, шествий, массовых пикетов — по образцу Социального Марша). Данная кампания поможет создать на федеральном, региональном и местном уровнях протестные коалиции левых сил, социальных движений и реальных профсоюзов. Митинги, демонстрации, забастовки и другие мероприятия в рамках этой кампании должны регулярно проходить в большинстве регионов. Также необходимо усилить взаимодействие с трудовыми коллективами, постоянно участвовать в акциях, проводимых союзными левыми организациями. При этом борьба за социальные и трудовые права не должна противопоставляться общедемократическим маршам и митингам, ее задача – двинуть гражданское движение дальше, усилить масштаб и глубину протеста в целях свершения настоящей народной революции, которая освободит Россию от гнета олигархии.
  7. Активно участвовать на равноправных началах в общедемократических гражданских акциях, усиливать влияние левых сил и социальных движений при проведении этих акций. Мы не должны допустить, чтобы место левых сил в этом движении заняли правые популисты.
  8. Прилагать максимальные усилия для освобождения политических заключенных, постоянно проводить различные протестные и информационные акции в их защиту. Добиваться принятия широкой амнистии и проведения комплексной реформы уголовно-исполнительной системы России.
  9. Продолжить курс на интеграцию и объединение внепарламентских левых сил. Координировать действия с союзниками по левому политическому флангу.
  10. Всемерно содействовать созданию Советов (Комитетов) на всех уровнях – квартала, района, города, региона, на предприятиях и в учебных заведениях. Только опираясь на такие Советы (Комитеты), народное движение сможет добиться максимальных результатов в интересах большинства населения страны. Содействовать развитию независимых профсоюзных организаций.

6-й Съезд Левого Фронта фиксирует, что наше движение смогло успешно возобновить активную работу после сильнейших репрессий властей, которые затруднили полноценную работу в 2014-2017 годах. Сегодня Левый Фронт представляет собой свободное объединение общественных и политических организаций и отдельных активистов — сторонников социализма, интеллектуальный центр по разработке актуальной повестки дня левых сил, а также координационный центр общей протестной деятельности, которая остается важнейшим инструментом борьбы за наши идеалы. Левый Фронт – организация, использующая в своей работе все современные технологии, методы прямой демократии и принципы финансовой прозрачности.

Нас не запретить и не запугать! В борьбе обретем мы право свое!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Принято на 6-м Съезде Левого Фронта, 3 февраля 2018 года

 

«России необходим левый поворот!» Постановление 6-го Съезда Левого Фронта