ВЫПОЛНЯТ ЛИ ОБЕЩАНИЯ ЧИНОВНИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БУРЯТИИ?

отрытие

На неделе глава Республики Цыденов с большой командой и с такой же помпой посетил пригородный Иволгинский район. В селе Хойто Бэе, которое входит в сельское поселение «Нижне-Иволгинское», открывали клуб, построенный методом т.н. народной стройки.

Всего в селе, разрастающееся посредством ДНТ, проживают свыше 13 тысяч человек. Сегодня село все продолжает стихийно расти, потому что в такие (близкие к столице) микрорайоны едут со всех уголков Республики. И немудрено, что с каждым новосельем всё острее ощущаются социально-бытовые проблемы: отсутствие детского садика, школы, аптеки, почты — всего того минимума, что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

В свое время тут открыли фельдшерско-акушерский пункт, который еле справляется со своими функциями из-за отсутствия требуемых штатных единиц, не хватает помещений, нет автомашины, чтобы выезжать на вызовы.

Вода, как известно, источник жизни. В Хойто Бэе нет этого источника. Люди вынуждены привозить воду из посёлка Аэропорт – для кого то это расстояние в 2 км, а для отдаленных ДНТ и все 5-7 км. Ранее тут построили насосную станцию, потом оказалось, что зря потратили деньги – вода для питья непригодна.

Также в селе нет выхода в сеть Интернет, хотя таким выходом может похвастаться даже далекий от «цивилизации» горный Окинский район.

Люди на встрече с чиновниками не молчали как, например, в Курумкане или там в Закамне. Люди возмущались тем, почему государство не заботится о своих людях, почему «Читаэнергосбыт» проявляет вольность в своих действиях, почему малоимущие семьи обязаны сами покупать кабеля, оплачивать установку станций, электросчетчика и т.д.?

Глава Бурятии старался всем понравиться, обещал все проблемы «постепенно решать», при этом не преминул несколько раз озвучить имя одного из кандидатов в президенты страны, призывал народ «дружно» проголосовать 18 марта.

Но более самоуверенно вел себя глава района Очиров, которому, как мне кажется, очень не нравились текущие вопросы от многострадальных жителей Хойто Бэе в присутствии Алексея Цыденова. Он и так и эдак пытался затушировать злободневность некоторых выступлений граждан. Насчет питьевой воды он, например, ответил, что будет проложен водопровод с села Тапхар (около 12-15 км).

Рядом сидящие жители начали переговариваться… «если с Водоканала, который недалеко, не можем водопровод протянуть, что уж говорить про далекий Тапхар».

Сельчане подготовили концерт, на втором этаже еще теплились буузы, но команда чиновников не оценила старание иволгинцев. Цыденов и Ко торопились на другой объект. Все быстро, все срочно. Может быть из-за того, что выборы на носу?

Как бы там ни было, жители Хойто Бэе зафиксировали все вопросы и ответы. Подождем немного, посмотрим, выполнят ли обещания люди, получающие огромные зарплаты из нашего общереспубликанского народного бюджета.

Елена Жамбалова

с.Хойто Бэе