Рисковая идея родилась у коммунистов Советского района
Таков примерный контекст, вокруг которого развивалась занимательная история с автопробегом Советского райкома партии Улан-Удэ, возглавляемого Ниной Хандаровой. Этой рассудительной, скрупулезной, не считающейся с личным временем женщине удалось в какие-то два-три года сколотить вокруг себя команду-зажигалку, команду сплоченную и дружную настолько, что она на многих мероприятиях определяет молодеющее лицо бурятских коммунистов. Например, автор этих строк за последние четыре месяца невольно стал участником трех автопробегов: в честь 100-летия Октябрьской революции, в поддержку кандидата на главу Прибайкальского района Михаила Ангархаева и в честь 100-летия Красной Армии. И во всех случаях костяк участников составляли подопечные Хандаровой. Поэтому нисколько не удивительно, что заманчивая идея автопробега в поддержку Павла Грудинина родилась в голове поднаторевших коммунистов Советского района.
Если кто-то считает, что автопробег из Улан-Удэ до Иркутска инициативной группы граждан был увеселительной прогулкой, то они глубоко заблуждаются. Задача заключалась не в приятном времяпрепровождении, а в предвыборной работе в согласованных населенных пунктах: Татаурово, Ильинке, Кабанске, Бабушкине, Селенгинске, малых поселениях. Раздавать листовки, календари, партийную печать и другие агитационные материалы. Везде прошли краткие митинги с возложением цветов к монументам Воинской Славы. Каждому участнику предоставили возможность поупражняться в ораторском искусстве. Происходили стихийные встречи с людьми, как сторонниками, так и оппонентами КПРФ. Порой очень непростые. Из всех инцидентов можно выделить истерику главы администрации одного из муниципалитетов, крайне возмущенной тем, что непрошеные гости устроили митинг прямо под окнами районной прокуратуры. В подробности, имена и фамилии нет смысла вдаваться – видеорепортажи о каждом шаге группы выставлены в десятках интернет-пабликов. Посмотрите, почитайте многочисленные комментарии под ними.
Команда единомышленников
Автопробег – это жестко ограниченное во времени путешествие, в котором был главный организатор — эколог-общественник Владимир Обогоев. И не менее главный — штурман Нина Хандарова. Иногда они спорили между собой, и тогда решение принимали сообща. Все остальные – вышколенные солдаты, образцы высочайшей дисциплины и самодисциплины. Надо сказать, что в пробеге участвовали представители бурятского отделения «Левого фронта» и НПСР, влившиеся в коллектив столь органично, что выделялись из общего ряда разве что отсутствием фирменной амуниции коммунистов.
Нине Хандаровой можно ставить в заслугу, что ей удалось создать именно команду единомышленников. Об этом я сужу по микроклимату: никто никого не ограничивал в движениях. Пишите посты в соцсетях, спорьте, беседуйте хоть до утра, но на следующий день все должны быть бодры, готовы принимать информацию, делать красивые фото и общаться с коллегами из Иркутской области. А в 8 часов подъем и никаких «я приму ванну и выпью чашечку кофе». Все, что не успели, доделывали по пути или в машине. Между прочим, пятерым участникам автопробега в ночь со 2-го на 3-е марта удалось поспать какие-то три-четыре часа. Доблестная иркутская полиция, заприметив символику с Грудининым, все-таки задержала одну из машин, нашла к чему придраться и составила административный протокол.
Водителям в дороге намного сложнее, ибо приходится рулить все время. Помнить, что они отвечают не только за свою, но еще и за чужую жизнь. Автору этих строк, Арюне Ринчиновой и Цыцыгме Гуродармаевой повезло попасть в машину к опытному водителю Алексею Багадаеву. Кроме того, приятному собеседнику, непринужденно поддерживавшему разговор на любые темы, например, об особенностях диалектов бурятского языка с учителем по профессии Цыцыгмой Гуродармаевой. Полемика, открытое окно, а также вода, конфеты, хоровое исполнение «Тоонто нютаг» и «Турушын дурн» — энергетики, которым мы спасали водителя от сна.
В дороге сделали несколько перекусов – никаких хот-догов и кофе с заправок. Оказалось, что Оюна Гомбоева перед автопробегом практически не спала и накупила, наготовила всякой всячины. В общем, благодаря ей в плане питания дорога была достаточно комфортной. Кроме того, не забывали брызгать духам местности, а на Мандрике перед Татаурово совершили целый шаманский обряд.
Коммунисты сегодня – это мобильные, интерактивные люди, не отрицающие буддизм с шаманством. Два дня за рулем и спартанскую ночевку, туалеты на заправках и душ по минимуму перенесли в хорошем расположении духа. А на подъезде к Иркутску в свои права хозяина вступил член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Вернее, его помощники, встретившие гостей по высшему разряду – заказанный ими стол в кафе «Хурал» ломился от яств. Три-четыре фирменных блюда, в том числе традиционные буузы, превратили нас в объевшегося до отвала Волка из мультфильма «Жил-был пёс». При этом рядом отдыхали компании местных жителей, большей частью дамы бальзаковского возраста, бескостно извивавшиеся под музыку 80-ых. Деловые, напыщенные, самодовольные — будто бога за причинное место поймали.
Честно говоря, участников автопробега женского пола это несколько задевало и они, судя по пробежавшим искоркам в глазах, были непрочь утереть нос иркутянкам, показав мастер-класс на танцполе. Но, увы и ах – нельзя: все понимали цель визита, грезили встречей с Грудининым и, как выяснилось на следующий день, основательно подготовились к мероприятию. (Продолжение следует).