За победу заплатят бедные

Первая идея, осенившая правительство Д. Медведева после президентских выборов, – «порадовать» народ повышением подоходного налога (НДФЛ – на доходы физических лиц) с 13% до 15%, а, может быть, и до 16%, уточняет вице-премьер Дворкович. 

К обсуждению любимой темы кабмин приступил сразу, едва стихли бурно-радостные аплодисменты в честь переизбрания Путина на четвертый срок правления. Министры сдабривали свои монологи заверениями о готовности к выполнению президентского Послания. В нем, правда, нет ни слова о повышении плоской шкалы НДФЛ для всех… Президент говорил, что в РФ более 20 млн нищих, что в селах нужно восстановить медпункты, что стране нужны прорывы научные и экономические. Только эти посылы, судя по всему, прошли мимо ушей правительственных чиновников. Или произносились для красного словца.
Жаждет «настроить» налоговую систему премьер Д. Медведев. Он так же, как и Дворкович, считает, что ставка НДФЛ в 13% – не фетиш, она действует слишком давно, пора ее менять, т.е., поднимать на «новую высоту». Введение прогрессивной шкалы налога, как в западных странах, правительство РФ даже не рассматривает.
Решение о 15%-й ставке налога еще не принято, а министры уже строят планы, как на средства от увеличенного НДФЛ будут восстанавливать ими же порушенные ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в селах. Они наворотили, а с народа хотят содрать деньги на латание провалов.
Такие вот идеи вызревают в Доме правительства на Краснопресненской набережной. Держись народ, то ли еще будет!
Коммунисты заявляют, что нет никакой необходимости в повышении ставки НДФЛ.
На первом же заседании думской фракции КПРФ зам­руководителя фракции Валентин Шурчанов подчеркнул, что в стране есть средства для пополнения расходной части бюджета-2018 минимум на 8 трлн рублей. Сейчас в бюджете на расходы заложено 15 трлн рублей, их недостаточно на выполнение предвыборных обещаний переизбранного президента.

Были названы источники пополнения бюджета:

1. Вернуть в бюджет 6 трлн рублей, которые лежат в Сбербанке в государственных облигациях в США. Значительно больше наших средств, полученных от продажи углеводородов, лежат в казначейских обязательствах США. Банкиры лишают наш народ социальных гарантий, но щедро субсидируют американскую экономику, фактически покупая государственный долг США.

2. Глава налоговой службы РФ Мишустин, отчитываясь перед президентом, сообщил, что, благодаря новым методикам, собрано налогов на 30% больше, чем ожидалось. Все эти средства должны быть перераспределены по расходным статьям.

3. Триллионы рублей выведены отечественными олигархами в офшоры. Эти средства необходимо вернуть в страну, они должны работать на нашу экономику как инвестиции. Для того чтобы их вернуть, нужна политическая воля.

4. Не менее 2 трлн рублей даст в бюджет прогрессивное налогообложение.

Полученные средства, по словам В. Шурчанова, должны пойти на подъем промышленности, создание рабочих мест, чтобы открыть людям возможность работать и зарабатывать. Средства должны быть направлены на образование и здравоохранение, на увеличение зарплат учителям и медикам, на лекарственное обеспечение.

Коммунист призывает общество подключиться к борьбе против поборов, которые придумывает и постоянно вводит исполнительная власть.

– Наш кандидат в президенты проиграл, но мы будем работать на реализацию нашей программы «20 шагов к достойной жизни». Только она нацелена на улучшение жизни россиян, – заявляет коммунист.

Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1674/38707