Депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов о турбизнесе на Байкале

Баир Цыренов3

Плохая организация туризма в Прибайкалье приводит к тому, что россиянам оказывается невыгодно отдыхать на берегу озера, зато удобно иностранцам, рассказал депутат парламента Бурятии из фракции КПРФ Баир Цыренов. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», гости из близлежащих стран все чаще насовсем обосновываются в регионе.

«Турбизнес на Байкале, как и в целом по стране, хаотичен, не систематизирован и плохо регулируется, что не способствует развитию внутреннего туризма. Из Улан-Удэ ехать до Байкала совсем недалеко, но если захочешь отдохнуть на Байкале в хорошей гостинице с хорошим обслуживанием, то, во-первых, найти предложения достаточно сложно, а во-вторых, эти предложения дорогие. Порой поездка на две недели на Байкал будет сопоставима с тем, чтобы слетать в Таиланд или Вьетнам», — пояснил Баир Цыренов.

Парламентарий уверен, что говорить о большой антропогенной нагрузке на озеро из-за количества туристов неверно, а следует говорить о неправильной организации турпотоков. «Проблема не в количестве отдыхающих, а в умении переварить этот поток, направить его в правильное русло и получить максимальную выгоду, в том числе для экологии Байкала. Антропогенная нагрузка при приезде туристов, конечно, увеличивается, но ее можно регулировать, не путем сокращения, а путем лучшей организации: собирать мусор, разрабатывать рекреационные проекты и туристические тропы — на те же заработанные на туризме деньги», — полагает Цыренов.

Парламентарий отметил, что в условиях малого количества российских отдыхающих заметно растет приток туристов из соседнего Китая. Однако в случае с туристами все же вряд ли уместно говорить об «экспансии» соседнего государства. Гораздо большую тревогу должна вызывать скупка земель в регионе.

«Китайский бизнес очень активен в Сибири и на Дальнем Востоке, как и во всем мире, происходит скупка им земель, в том числе вдоль берега Байкала. Вот это — действительно, большая проблема. Те деньги, которые китайские бизнесмены зарабатывают в России, они чаще не вывозят в Китай, а оставляют здесь. И вот, если взять курортные поселки в Иркутской области, где строят дома богатые люди, то известно, что там много участков покупали китайцы. Это земли, которые представляют ценность, места, где красивая природа, где можно отдыхать и развивать туристический бизнес. Иногда сложно иностранному капиталу напрямую покупать российские земли, но в таких случаях иностранцы действуют неофициально, через местный бизнес, через аффилированные компании», — констатировал Баир Цыренов.

Напомним, что на круглом столе в рамках международной выставки «Байкалтур» прозвучали предложения регулирования и квотирования турпотока на Байкале. Было предложено ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/03/30/1692922.html