Как мы покорили космос, или почему СССР – первая космическая держава

Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!

Запуск первого спутника. 
Исаак Ньютон давно доказал, что если придать телу необходимое ускорение, то оно может стать спутником Земли, подобно Луне. В 19 веке дилетанты всего мира проводили многократные попытки запустить небольшие тела в космос, но в те времена для выполнения такой задачи просто не хватало технологий. Лишь в 20 веке ученые СССР разработали аппарат, способный вывести спутник на орбиту нашей планеты. Несмотря на то, что Вторая мировая война на несколько десятилетий отодвинула мечты советского народа о покорении космоса, 4 октября 1957 года нам удалось запустить легендарный «Спутник-1». Это стало научным прорывом не только для СССР, но и для всего мира.

Как собаки покорили космос.
Космический успех вдохновил советских ученых на новые научные подвиги. Уже через месяц после запуска первого спутника на орбиту Земли отправилась собака, чтобы проверить выживаемость в космосе. Хоть она и не вернулась на Землю, собачья миссия была выполнена. «Живое существо может выжить в космосе!» – кричали наши ученые. В конце лета 1960 года очередная советская ракета подняла на орбиту Стрелку и Белку. Эти собачки смогли выжить и вернуться, нисколько не пострадав от полета. Это событие стало новой вехой в освоении человеком космоса и очередным достижением советских ученых, которым и в этот раз аплодировал весь мир.

Первый человек в космосе.
Юрий Гагарин – имя этого человека знакомо всему миру. Он проложил людям дорогу в космос и открыл новую эру в развитии человечества – космическую. 12 апреля 1961 года Гагарин на своем космическом корабле «Восток-1» вылетел на орбиту Земли, обогнул ее и вернулся домой. «Какая же прекрасная наша планета!» – восхитился первый космонавт мира, увидев Землю в иллюминатор космической ракеты. Его подвиг всколыхнул всю планету. Гагарина, как родного, встречали во всех уголках Земли, на всех континентах, его имя было на устах каждого землянина, а фотографии советского покорителя космоса долго не сходили с первых полос газет и экранов телевизоров.
Советскому Союзу достались и другие важные космические достижения: первая женщина-космонавт, первая орбитальная станция «Салют», первый выход человека в открытый космос. Но нельзя не признать, что наша космическая эра делится на «до» и «после», границу между которыми установил именно Юрий Гагарин.

СССР – великая космическая держава. Нам довелось подарить миру спутниковое телевидение, мобильную связь и навигацию. И пусть сегодня запуск научно-исследовательского спутника, грузового или пилотируемого космического корабля стал, по сути, обычной работой, а космонавты проводят на орбите не часы, а месяцы и даже годы, – нужно помнить, что первый спутник и первую ракету запустил в космос Советский Союз!

Из сети интернет