Юрий Афонин: Имущественное расслоение – главный вызов человечеству

Afonin-Institut-Sankt_Peterburg

Главный вызов, с которым сталкивается сегодня человечество, является углубляющееся имущественное расслоение, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в ходе встречи с преподавателями и студентами Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Юрий Афонин подчеркнул, что все большее количество мировых богатств сосредотачивается в руках небольшого числа людей и транснациональных корпораций.

Коснувшись вопроса о западных санкциях, направленных против российских олигархов, а также планов правительства по оказанию помощи этим представителям крупного бизнеса, политик высказал убеждение в том, что надо помогать предприятиям, а не олигархам. «Это значит, что, если предприятия этих бизнесменов действительно окажутся в критическом положении, то государственная помощь должна быть только связанной – на выплату зарплаты работникам, на покупку необходимого сырья и оборудования», – подчеркнул Юрий Афонин.

Перечисляя актуальные проблемы капиталистической глобализации, зампред ЦК КПРФ выделил сворачивание социальной инфраструктуры и системы социальных гарантий в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В этом ряду стоит и предложение ряда российских либеральных экономистов о повышении пенсионного возраста с целью снижения нагрузки на бюджет. «По убеждению коммунистов, повышение пенсионного возраста неприемлемо. Это будет, безусловно, ударом по старшему поколению, по людям, которые честно трудились, а завтра им скажут, что им придется еще поработать и уходить на покой еще рано. Но это будет еще и крайне болезненным ударом по молодежи, ведь в результате такой реформы рабочие места будут медленнее высвобождаться, а значит, будет расти армия безработных молодых специалистов», – пояснил Юрий Афонин.

Еще один вызов глобализации, по его мнению, – это проблемы на рынке труда. Совершенно неслучайным выглядит в этом свете заявление главы Банка Англии Марка Карни, который, участвуя в канадском «Саммите по вопросам роста», предсказал, что в ближайшие десятилетия мир ожидает резкий скачок безработицы, порождаемый развитием роботов и систем искусственного интеллекта. В связи с этим Карни также прогнозирует все более широкое распространение марксистских идей. «К сожалению, развитие робототехники и новых технологий происходит сегодня не во благо всего общества, а в интересах крупного капитала, и нацелено исключительно на повышение прибыли собственников средств производства», – констатировал депутат-коммунист.

Помимо перечисленных выше проблем, Юрий Афонин указал на угрозу исчезновения целых народов как следствие глобализационных процессов. Он привел в пример Литву, которая за последние два десятилетия потеряла почти четверть своего населения. Прибалтийские республики нужны были Западу как плацдарм для разрушения Советского Союза, сегодня они нужны для размещения воинских контингентов и военных баз НАТО, однако никто из «западных партнеров» не рассматривает их в плане развития национальных экономик.

Происходящее сегодня на Украине, по мнению Юрия Афонина, также нельзя рассматривать в отрыве от геополитических интересов западных стран. Разговоры о территориальной принадлежности Крыма, поддержание конфликтов в Донецке и Луганске нужны только для давления на Россию. При этом ООН превратилась в организацию, которая ничего не решает. Западные страны показали, что готовы в одностороннем порядке, без одобрения Совета Безопасности ООН, начинать военные действия. Так они ломают всю систему международной безопасности, которая складывалась десятилетиями.

При этом Юрий Вячеславович подчеркнул, что от глобализации как от объективного процесса отказываться нельзя. Социалистический Китай успешно действует в непростых современных условиях, в том числе отстаивает свои интересы в рамках Всемирной торговой организации. Происходящие сегодня в мире процессы открывают России простор для выстраивания отношений со странами Азии, Африки и некоторыми странами Европы.

«Сегодня в мире существует огромный запрос на социальную справедливость, на более справедливое распределение ресурсов. Это было очень хорошо заметно по президентским выборам в США, когда стремительно росла популярность одного из кандидатов от демократов Берни Сандерса, которого многие политологи окрестили «социалистом». И даже миллиардер Трамп уловил и отразил изменения в настроениях населения Соединенных Штатов. Он говорил о незащищенности рабочего класса, о необходимости поставить промышленное производство впереди сферы услуг», – сказал Юрий Афонин.

Завершая свою лекцию, Юрий Вячеславович отметил, что дальнейшее развитие нашей страны во многом будет определяться той программой, которую представит президент после вступления в должность. Фактически сегодня существуют два пути – социальный, патриотический с одной стороны и либеральный с другой. Программа развития по первому пути представлена в воззвании «Без смены курса страну не сохранить», с которым к гражданам России обратился лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Второй путь воплощают либералы-монетаристы из финансово-экономического блока нынешнего состава правительства. Что выберет президент? Скоро увидим. «По нашему убеждению, стране, как воздух, необходимо формирование патриотичного и профессионального правительства», – подчеркнул в завершение лекции Юрий Афонин.

http://www.rline.tv/news/2018-04-28-yuriy-afonin-imushchestvennoe-rassloenie-glavnyy-vyzov-chelovechestvu/