Учение Карла Маркса актуально и в XXI веке

IMG_0674

IMG_0676IMG_0684IMG_0680IMG_0700IMG_0719IMG_0682IMG_0694

Накануне 200-летия со дня рождения величайшего мыслителя в истории человечества, состоялась Конференция «Идеи и наследие Карла Маркса в XXI веке», посвященная 200-летию К.Маркса. Инициатором проведения мероприятия, при организационной поддержке фракции КПРФ в Народном Хурале РБ, выступил председатель БРО «РУСО» Дареев Г.Е.

3 мая 2018 г. в Малом зале НХ собрались школьники и студенты, общественники, ученые и депутаты. С аналитическими докладами о деятельности теоретика коммунизма, об актуальности его трудов выступали участники конференции. Они отметили, что в истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира.

Председательствовала на конференции Цыренова Екатерина Доржиевна, руководитель фракции КПРФ в НХ РБ. С приветственным словом выступил Малышенко В.А. депутат НХ РБ, II секретарь Бурятского рескома КПРФ. Председатель БРО РУСО, к.э.н., доцент БГСХА Дареев Г.Е. читал основной доклад на тему: «Политэкономический анализ современного общества: применим ли марксизм сегодня?»

С научной оценкой трудов Маркса выступили ученые ВУЗов Бурятии Кургузов В.Л., Зайцева Л.А., Беломестнов В.Г., Колесов В.Г., Красиков В.И., Марфин А.П.

Рассказала об опыте своей работы Дарибазарова Н.Н., учитель истории и обществознания Эрхирикской средней школы. Её ученик, старшеклассник этой школы Максютов Алексей выступил с докладом «Формирование личности и мировоззрения Карла Маркса».

В прениях возникали вопросы, не обошлось и без бурных дискуссий. От участников поступили разные предложения по актуализации марксистской философии. Был обсужден и принят за основу проект резолюции конференции.

При наличии самых разных точек зрения в современном мире, личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие мирового общества. Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Он создал то, что призвано изменить мир, сделать его умнее, честней и справедливей.