Команда Советского райкома КПРФ

DSC05141

На днях руководитель Советского райкома КПРФ Нина Леонидовна Хандарова будет делать отчет о проделанной работе за 2016-2018 годы, держать экзамен на зрелость. А коллеги оценят ее личные качества, вскроют недостатки и промахи. И всем вместе надо наметить пути и средства успешного решения очередных задач.

 

В 2014-2016 годы, на наш взгляд, произошло становление Нины Хандаровой как руководителя. Ей, конечно, везет — рядом прекрасные наставники в лице Баинова Александра Семеновича, Гусева Юрия Петровича, Бахаевой Александры Абоковны, Хартикова Андрея Михайловича, Жарковой Татьяны Николаевны, Тыпкесовой Валентины Ивановны, Бадмаева Цыдыпа Сыхеновича, Коршуновой Виктории и др. 5 NINA-BЛучшей совпартшколы и не придумаешь. Одновременно она получила боевое крещение в избирательных кампаниях: в 2014 году – на выборах в горсовет Улан-Удэ, в 2015 году выезжала в Иркутскую область в поддержку кандидата на пост губернатора Сергея Левченко, в 2016 году – на скандальных выборах главы Тункинского района. И везде Советский райком КПРФ выглядел достойно. Уже два года назад наметились рабочие контуры того партийного отделения, которое сегодня во многом определяет симпатичное молодеющее лицо БРО КПРФ. Говорят, в мае 2016 года Нина Хандарова каким-то чудом сохранила за собой пост первого секретаря. Желающих устроить ей экзамен было предостаточно, искушенные оппоненты задавали такие кваерзные вопросы, что впору опустить руки. Но выдержала, смогла.
Ее поддержали перечисленные выше наставники и молодой призыв коммунистов. Получив второй карт-бланш, она сотворила, на наш взгляд, настоящий прорыв. По крайней мере, в Советском райкоме партии сегодня есть то, о чем другие отделения могут пока мечтать. Это, прежде всего, сплоченная дружная команда соратников по борьбе с нынешним режимом власти. 1 NINA-BВ нее вошли, как она мечтала, молодые интеллектуалы в лице Галсана Дареева, Алексея Багадаева и еще бы мы советовали присмотреться к Виктору Хоржирову. И стар, и млад научились использовать в работе современные гаджеты, открыли группу «Соврайком» в вайбере, интернет-сайт, завели электронную почту.

Вместе с главным идеологом райкома Александром Баиновым Нина Леонидовна поработала над качеством состава. Сбывается ее мечта о сильной, энергичной, высокоинтеллектуальной команде. Каких-то полтора года назад ряды коммунистов Советского района пополнил Дареев Галсан Евгеньевич, доцент, заведующий кафедрой «Экономика и организация АПК» ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова». В декабре прошлого года он избран председателем Бурятского регионального отделения российских учёных социалистической ориентации (БРО РУСО).3 MOLOD-B
И вот что значит пример: за ним, откликнувшись на призыв ЦК КПРФ к 100-летию Октябрьской революции, в отделение влились его товарищи и коллеги. И какие товарищи: сотрудник Бурятского научного центра П.К. Варнавского, директор операционного офиса ПАО «Дальневосточный 2 MOLOD-Mбанк» В.Г. Колесов, предприниматель И.В. Николаев, ассистент БГСХА Ц.И. Гармаев, главный специалист Банка «ВТБ-24» М.С. Ширимов. А также директор ООО «КлинМастер» К.А. Бутуханов, ведущий специалист по охране труда БГСХА Б.М. Бальжуров, системный администратор Министерства сельского хозяйства РБ М.Т. Доржиев, заместитель начальника отдела Банка «Русский Стандарт» Л.Б. Базаров, преподаватель БГСХА А.П. Марфин.
Партийная работа для этих зрелых мужчин пока в новинку, но они деловито участвовали в президентской избирательной кампании. Года через два они, набравшись опыта политической борьбы, будут определять лицо бурятского КПРФ. Нам приходилось наблюдать реакцию людей, когда АПМ на улицах раздавали Галсан сотоварищи — серьезного вида представительные мужчины-коммунисты. Удивление и порой восхищение читали мы в глазах некоторых прохожих.
Более трех лет назад в Советское районное отделение пришел Алексей Багадаев, аспирант МГУ, кандидат технических наук. Пришел в самое трудное время, когда райком после смены руководства остро нуждался в омоложении кадров. Безотказный, не считающийся с личным временем, он пришелся явно ко двору. Мы подметили, когда появляются в коллективе серьезные, надежные мужчины, женская часть, ветераны партии чувствуют защиту и приобретают уверенность в себе, своих силах. Алексей показал себя стойким, мужественным и, можно сказать, даже отчаянным товарищем – например, на скандальных выборах в Тункинском районе, шлейф от которых тянется до сих пор. Этот товарищ буквально умеет преображаться в минуты, когда нужно принимать решительные действия.4 MOLOD-B
Таким его, кстати, помнят земляки – студенты и аспиранты, учившиеся в столице России в начале 2000-ых. С теплотой вспоминают о нем. Могут рассказать с десяток историй, как хрупкий с виду Алексей, отнюдь не борец, на Сурхарбанах бурятского землячества распалялся, выходил на ковер, проходил несколько кругов и лишь в полуфинале, финале уступал по очкам именитым мастерам.

«Соврайком» Оюны Гомбоевой

С появлением новых коммунистов резко возросла активность отделения, появилась боевитость, увеличивается прием молодых людей в партию. Например, ППО №3 Алексея Багадаева в последнее время пополнилось Сураной Булычевой и Арюной Ринчиновой, молодыми самостоятельными женщинами с собственными авто. Решать оргвопросы с ними стало намного легче. Недавно в «первичку» приняли Евгению Тугутову – участницу 5 MOLOD-Mансамбля «Тоонто», талантливую, на наш взгляд, певицу и теперь известной коммунистке Марине Ринчиновой будет легче воплотить в реальность мечту о вокальном ансамбле. Прогнозируем, что вскоре Советское районное отделение КПРФ на праздниках предстанет со своим музыкальным коллективом. И зачем кого-то приглашать со стороны?!
Вообще в идеале отделение по замыслу Нины Хандаровой должно стать «партией в партии» (по аналогии с «государством в государстве»). Не в плане обособленности, а самодостаточности. Свой ансамбль под руководством Ринчиновой, своя футбольная команда – не спонсировать же вечно спортсменов, не обремененных членством в партии. На наш взгляд, деньги на ветер. Своя интернет-газета – не всегда же «Коммунисту Бурятии» пытаться объять необъятное и вариться в собственном соку.
С появлением в отделении «технаря» Багадаева, кстати, уже заработал сайт «Красные Ворота». Создана вайбер-группа «Соврайком», куда за опытом общения заглядывают «лазутчики» из соседних Октябрьского и Железнодорожного райкомов. Ради бога. Использование гаджетов очень хорошо помогло по время мартовских выборов. Ударная группа залистовщиков багадаевского ППО №6, куда добровольно влился Виктор Хоржиров, показала настоящий мастер-класс: каждые полчаса информировала о месте нахождения и выкладывала на всеобщее обозрение визуальный отчет. Представляете, как вздохнула Оюна Гомбоева, заместившая в бюро Советского райкома КПРФ Федора Бураева – в разы легче напоминать о мероприятиях, требовать выполнения того или иного задания, приглашать к себе. Делать обзвоны нужно в особо ответственных случаях – достаточно сделать объявление в группе, бросить клич: «Кто сможет на пикеты?!». И свободные партийцы моментально откликаются, другие оперативно информируют комитет о причинах отсутствия.
8 MOLOD-B«Соврайком» — это поле деятельности Гомбоевой, где она рабочий день начинает с зурхая по знакам зодиака, даже взяла на себя функции Метеоцентра. Удобно – выходя на улицу, знаешь, как одеться, чего остерегаться. Мифическое «сарафанное радио» с распространением мессенджеров обрело реальные черты и реальную силу – не зря Роскомнадзор так неистово душит «Телеграмм». Каждому районному отделению республиканской парторганизации надо брать практику Гомбоевой на вооружение.

Самим надо быть с усами

А теперь порассуждаем о том, что может собой представлять Советский райком КПРФ через пару лет. Во что могут превратиться начинания Хандаровой. Рассказывая о ее отделении, мы невольно вставили только двоих новых коммунистов – Галсана Дареева и Алексея Багадаева. А ведь можно продолжить повествование о неугомонной Оюне Гомбоевой – блестящем, на наш взгляд, организаторе, «моторе» отделения, Владимире Обогоеве с его общественной организацией «Священный Байкал», знаменитым автопробегом в Иркутск на встречу с Грудининым, семейным подрядом (эта позитивная тенденция — вообще тема отдельного разговора). О Викторе Хоржирове, которого участие в последних выборах в составе ППО №3 вдохновило так, что он загорелся идеей создания собственной образцовой «первички»…
Мы можем часами рассказывать о том, как «Левый фронт» Сергея Иваницкого и НСПР Алексея Карнаухова чувствуют в Советском райкоме и рескоме КПРФ, как у себя дома. Об автопробегах и велопробегах, где основной костяк каждый раз составляет дружная, мобильная команда Нины Хандаровой. 9 MOLOD-BЭто подстёгивает, заставляет держать себя в тонусе Октябрьские и Железнодорожные районные отделения, где собрались достаточно амбициозные и самолюбивые коммунисты. Готовые втянуться в соцсоревнование.
Недавно осуществилась еще одна мечта Хандаровой — благодаря рескому, отметившему возросшую активность отделения премией в 20 тыс. рублей. Эта сумма плюс 5 тысяч собственных средств Нины Леонидовны и 1 тысяча рублей Алексея Багадаева тотчас были пущены на приобретение довольно приличного фотоаппарата – по крайней мере, с такой техникой на груди комплекс неполноценности не грозит, если на 6 MOLOD-Mмероприятиях доведется работать бок о бок с представителями главных республиканских изданий. А то и федеральных СМИ. Мол, и мы не лыком шиты. Проектор и экран Хандарова пока занимает у «октябрят» и «железнодорожников», но и эти покупки при таком темпе роста не за горами.
Главное – на втором сроке Хандарова сформировала резерв кадров для избрания партийного актива, даже наблюдается некая конкуренция, действующим депутатам Народного Хурала приходится считаться с новыми лидерами, не боящимися идти в трудовые коллективы, как делали большевики в 1917-ом. Идти к ним, проводить беседы, планомерно работать с молодежью нужно с газетами, листовками, гаджетами. Поэтому чем больше будет газет, всяких и разных, тем лучше – зачем ждать снисхождения от Инфпола или «Номера Один» до сугубо внутрипартийных проблем. Самим надо быть с усами – тем более, что это не требует особых капиталовложений в век интернета. Задел уже создан «Левым фронтом» — коллеги вещают на своем Ютуб Канале. Вот бы БРО КПРФ создать свой телеканал типа «Красной линии» на базе «Влога головы Ленина».
Автор этих строк был на апрельском Пленуме БРО КПРФ в честь 25-летнего юбилея и поймал на слух следующие слова из выступления Галсана Дареева, доверенного лица кандидата в президенты от КПРФ Грудинина: «Мы много что делаем, но мало об этом рассказываем». Судите сами, о Советском районном отделении накануне отчетно-выборной конференции, которая состоится через два дня, нам пришлось рассказывать в цикле из двух корреспонденций. И это только малая толика.7 MOLOD-M
Стыдно, что только строчкой приходится упомянуть о Гусеве Юрии Петровиче, который воспитал преемника и на 81-ом году жизни передал бразды правления ППО №6 Тыпкесовой Валентине Ивановне. Это он вместе с Баиновым Александром Семеновичем ежедневно сосредоточивает внимание Нины Хандаровой на работе первичной парторганизации. По их мнению, именно от того, как работают «первички», так в целом работает и весь райком партии. Алексей Багадаев эту аксиому, это «дважды два» понял и воплощает в жизнь. Горячо взялся за дело Виктор Хоржиров. Слово — за другими «первичками».
За судьбу Советского райкома КПРФ можно быть спокойным. Нина Хандарова своим стратегическим подходом к делу доказывает, что КПРФ не является партией вождистского типа, как ЛДПР. Поэтому сохранит ли она пост или произойдет смена лидера – не суть важно. Важно, что любой расклад сил в отделении не приведет к потере электората, который идентифицирует себя именно с партией, ее идеологией, советским прошлым, с идеями социальной справедливости…

По материалам сайта «Красные ворота»:

http://kv-uu.ru/partijnye-dela/politika-delo-molodykh

http://kv-uu.ru/partijnye-dela/politika-delo-molodykh-chast-vtoraya