Жители Бурятии вышли на несанкционированный митинг против вырубки леса в Бурятии

Митинг против вырубки леса

Тайгу отдали в аренду китайскому инвестору на 49 лет.

Сегодня утром, 14 мая, жители Бурятии вышли на несанкционированный митинг против вырубки леса в Закаменском районе китайской компанией. Возле здания Народного Хурала собралось более сотни протестующих. Надписи на плакатах активистов гласят «Не трогайте наш лес», «За Байкал, за Родину», «Прекратите варварскую вырубку леса». Люди так и не дождались выхода к ним зампреда правительства Бурятии по экономике Игоря Зураева.
Митинг был несогласован с властями, участники называли его сходом. Было очень много полицейских. Они снимали участников на видеокамеры.
Жители Закаменского района и поддержавшие их жители Бурятии выступили против соглашения правительства республики с китайской кампанией на вырубку леса. Люди написали петицию и буквально за пару дней собрали 8 тысяч подписей.
Спустя час после начала митинга представители правоохранительных органов через мегафон призвали людей разойтись. Однако они отказались, заявив, что будут стоять до последнего. Тогда полицейские задержали организатора митинга и посадили его в служебный автобус. «Освободите закаменцев», — доносилось в этот момент из толпы.
Между тем митинг перерос в драку с полицией. Неизвестный мужчина попытался остановить полицейский автобус, кинувшись под колеса. Во время задержания он попытался сбежать и оказал сопротивление стражам порядка. Отметим, что всего было задержано 8 участников акции.

В митинге активное участие приняли члены Межрегионального общественного движения «Священный Байкал». Председатель Центрального МОД Совета Обогоев В.В. высказал мнение о том, что жителям Байкальского региона необходимо объединять усилия по защите озера, побережья, прибайкальских лесов. Только общими усилиями всех неравнодушных людей возможно сохранить природу нашего региона.
Напомним, в июне 2017 года правительство РБ и «МТК-Дженькей» подписали соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины. Общая стоимость инвестиций составит 753 млн руб., ежегодные поступления в бюджеты разных уровней — порядка 80 млн руб. Количество рабочих мест на предприятии — 200. Вся продукция будет производиться только из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты. Предполагалось, что проект будет реализован на территории Закаменского района. Однако информация о нем вызвала протесты местных жителей.
Известно, что на место митинга прибыл лично министр внутренних дел Олег Кудинов. Он пытался убедить протестующих разойтись и отстаивать свои права в установленном законом порядке. Сейчас толпа разошлась, протесты прекратились.
Отметим, ранее гендиректор и владелец компании «МТК-Дженькей» Ли Шубо заявил, что мнение местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта компания готова разместить производство в другом районе.
Поэтому, протесты сегодня актуальны для всех остальных районов Бурятии.
https://arigus.tv/news/item/113642/
https://gazeta-n1.ru/news/63595/
https://arigus.tv/news/item/113638/