ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА

События вокруг Закаменского леса люди понимают так: государственная машина давит всех, кто ставит под сомнение модель компрадорского капитализма в России.

Вообще странные события происходят в Бурятии. Странные потому, что власть будто действует по пословице: «Дурная голова ногам покоя не дает». Не хотим подвергать сомнению профессионализм главы региона Цыденова и членов регионального правительства – наверное, они неглупые люди, достаточно образованные, действительно относятся к классу так называемых «молодых технократов».

Власть имущие маялись дурью

Цыденова провластные СМИ преподносят как более «системного игрока», чем, например, сенатор Вячеслав Мархаев. Звучит подкупающе заумно для обывателя. Якобы поэтому администрация Кремля предпочла Цыденова лидеру бурятских коммунистов. На самом деле, определение «системный игрок» звучит как приговор. Ну, вот что может сделать Алексей Самбуевич в сегодняшних условиях, когда проводимый властью социально-экономический курс откровенно губителен?! Тут даже не стоит перечислять примеры деградации основных отраслей производства, 11 LES-Mприводить примеры бюрократии и казнокрадства, вакханалии спекулянтов и перекупщиков, торговой мафии и т.д. Будь руководитель Цыденов и семи пядей во лбу, экономика региона продолжит съеживаться, как шагреневая кожа, потому что в России в настоящее время утвердился олигархический капитализм,опасный тем, что лишает страну кровно необходимых инвестиций, полностью перечеркивает перспективы инновационного развития и модернизации.
И кто будет спорить?! Григорий Явлинский называл его «номенклатурным капитализмом», Борис Немцов — «бандитским», Геннадий Зюганов — «компрадорским». Суть не в терминах, а в том, что при такой системе Россия обречена на отсталость и стремительную утрату конкурентоспособности. Надежды на свободный рынок и крупный бизнес, способные вытащить страну из кризиса, уже нет, потому что олигархи свои капиталы все активнее выводят за рубеж.
Партию «Единая Россия» использовали как ширму для правительства либералов, а оно политически обслуживает интересы «оффшорной аристократии», сумевшей оторвать жирные куски Родины в личную собственность. Согласитесь, никакая у нас не рыночная экономика, а тесное переплетение власти и собственности, бюрократии и бизнеса. Так, вместо того чтобы в 2000-2014 годы создавать новую русскую 12 LES-Mиндустрию на нефтедоллары, власть имущие маялись дурью. Ну, и «домаялись»: сочинскими и футбольными стадионами страна сыта не будет. А ведь все могло быть по-другому, если бы власть имущие не использовали свою Родину в качестве дойной коровы, а исполняли, как китайские коллеги, свой долг. Никаких санкций к сильной и независимой России применить было бы невозможно.
Однако история не терпит сослагательного склонения – нужно признать, что мировое давление на Россию ставит (!) жирный крест на олигархическом капитализме. Наша власть, партия «Единая Россия» оказались неспособными оценить долгосрочные риски конфликта 2014 года и сделать что-то существенное для диверсификации и суверенизации нашей экономики. Мы присутствуем при масштабном историческом сломе, сравнимом со сломами 1985 и 1992 годов, и правящий слой уже никак не сможет спасти падающее здание сырьевой экономики.

В своем ли уме наши правители?!

Капут ли России? Нет, если произойдет скорейшая смена социально-экономического курса – тот самый «левый поворот», о котором говорил представитель КПРФ Павел Грудинин по итогам президентских выборов. Да, если продолжится блуждание по либеральному лабиринту, приспособление сырьевой экономики под санкционные условия. Странно, что наша власть идет по второму варианту – смертельному для страны. Назначение новым старым премьер-министром Дмитрия Медведева, главным строителем – не «тонущего в мельдонии» Виталия Мутко и других 9 LES-Mнебезызвестных персон свидетельствуют, что прозрения не предвидится. Значит глумление – денег нет, но вы держитесь – продолжится. После инаугурации Путина уже отчетливо заговорили о планах увеличить пенсионный возраст, что в условиях кризиса лишь спровоцирует рост безработицы. Людей подталкивают к революции. Иной раз думаешь, в своем ли уме наши правители? Ведают ли, что творят?! Неужели поняли, что их господству пришел конец и, махнув рукой на предельные противоречия между их политикой и интересами государства и общества, просто защищают интересы хозяев?!
В этих условиях «модернизировать» Россию можно только для удобства всё тех же олигархов, бандитов и взяточников, мошенников или тонкого слоя их слуг и лакеев. Это хорошо видно на примере Бурятии, на примере метаний из стороны в сторону главы Цыденова. Если зреть в корень, то странностей никаких нет – есть просто обреченность губернаторского корпуса страны, где создана «уникальная» система управления регионами: ответственности и обязанностей полно, а возможностей – с гулькин нос.
Судите сами: сперва по всех значимых республиканских СМИ появляются статьи о китайских инвестициях в бурятскую экономику. Называется конкретная сумма – 753 млн рублей в лесопромышленный комплекс. На фотографиях Алексей Цыденов и гендиректор ООО «МТК-Дженькей» Ли Шубо пожимают друг другу руки. 3 LES-BПервый радостно заявляет о перспективах для республики, второй живописует о планах строительства полностью автоматизированного ЛПК и основных рынках сбыта за пределами России – Китае, Монголии, Иране, а позже и странах Евросоюза.
Депутат Народного Хурала Батор Цыбиков говорит о важности инвесторов, технологий для развития экономики республики, создании новых рабочих мест. С этой целью нынешний парламент, по его словам, принял соответствующие законы «О господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ», «О зонах экономического благоприятствования в РБ».

Хапнуть и свалить

Протокол о намерениях Цыденов подписал еще летом 2017 года. Для врио главы документ знаковый – лиха беда начало. Энергия и желание что-либо сделать присутствуют, но происходит это в период, когда деятельность правительства Медведева в экономике прямо подрывает суверенитет государства и обслуживает интересы наших заклятых «партнеров». Путин предпринимает попытки уйти от либеральной парадигмы развития, которая обрекает Россию на роль сырьевого придатка Запада, но либералы господствуют в экономике. И потому курс российского правительства после 2014 года – это (!) целенаправленная диверсия против государства.
Эксперты подтвердят, что для экономики более всего опасен не заниженный или завышенный курс национальной валюты, а именно его неустойчивость. Это практически мгновенно приводит к сворачиванию любых инвестиционных проектов, т.к. невозможно рассчитать их 10 LES-Mрентабельность. Отсутствие инвестиций — это спад в экономике и снижение налоговых поступлений. Спад – это рост безработицы, а как следствие падение торгового оборота и опять падение налоговых поступлений и т.д.
И что мы видим: по итогам 2015 года Россия заняла последнее место в мире по устойчивости национальной валюты! Это сделали со страной, обладающей седьмыми по размеру золотовалютными резервами в мире! А либеральное правительство, которое должно «накачивать» экономику ликвидностью для поддержания спроса, т.е. провести монетизацию экономики (соотношение денежной массы к ВВП), еще ее и снижает. Это пипец: из экономики убирается ее кровь, как следствие падает доступность кредита, внутренних инвестиций, снижается спрос, т.е. создаются условия для падения экономики.
В этих условиях торжества компрадорской экономической модели в регионах рады любому инвестору. В Бурятии из-за ее «низкой инфраструктурной освоенности» тем более. Надо же что-то докладывать «наверх». Фонд регионального развития буквально расстилается перед ООО «МТК-Дженькей», дабы поставить «галочку» в графе «специнвестконтракт». Но дело закончилось судебными разбирательствами. Там «мутная» история, связанная с отчуждением ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» недвижимого имущества ООО «МТК-Дженькей». Поинтересуйтесь на досуге – это пример разлагающего влияния на чиновников наговицынского призыва компрадоров-посредников, господствовавших в «Единой России». «Хапнуть и свалить», приобрести недвижимость на Западе, пристроиться там на работу или хотя бы «сплавить» детей. Россия для них – лишь источник дохода.

Психология шакалов-компрадоров

При Цыденове начался новый виток «единороссовской» политики по расширению сотрудничества с Китаем. И с каким размахом: региональное правительство спланировало отдать «МТК-Дженькей» огромные территории бурятской тайги на… (!) 49 лет. Пугает сама цифра. Здравомыслящие люди понимают, что без году полвека – это практически насовсем.
2 LES-MНе знаю, сколько лет господину Ли Шубо, доживет ли он, как и половина населения республики, до момента окончания аренды. В этом какая-то дьявольская хитрость — жителей Еравнинского и Закаменского районов, видимо, решили пустить по миру. Понятно, что человек 200 трудоустроится в китайской компании, а что делать тем, кто живет за счет собирательства? Вот она – психология шакалов-компрадоров: людей запросто лишают векового источника жизни – ягод, орехов, дичи, лекарственных трав, чистой воды и воздуха, древесины.
При этом обещают исключить из вырубки сакральные места, родовые земли, но это тоже дьявольская хитрость: они занимают крохотный процент лесной территории района и, следовательно, превратятся в островки, окруженные огромными вырубками. И еще не могут существовать вне общей экосистемы, ведь в отведенных под вырубку местах проходит основная водоносная система района. Обмеление рек, опустынивание и другие необратимые изменения в природной среде неминуемо повлияют на водосборную систему Байкала.
8 LES-MВесной 2018 года выяснилось, что межрайонный проект приказом Минпромторга России включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Распределение лесосеки между Закаменским и Еравнинским районами неравномерное. Больше всего будут вырубать в Еравне. Ежегодный объем заготовки древесины предусмотрен на уровне 236,7 тысячи кубометров. Из них в Закамне, где проект охватит более 80 тыс. га, будет заготавливаться до 83,5 тыс. куб. в год. Оказалось, «объем инвестиций по проекту составляет 753 миллиона рублей собственных средств инвестора. Планируется выпуск пиломатериала, технологической щепы, клееной и погонажной продукции и топливных брикетов. Правда, договор аренды с «МТК-Дженькей» пока не заключен. Но дело за малостью — утвердить проектную документацию на участки, поставить на кадастровый учет в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Угрюм-бурчеевские нотки

Узнали об этих планах практически случайно на «круглом столе» в администрации Закамны, где прошел День министерства природных ресурсов. Шум подняли главы сельских поселений, депутаты районного и городского советов. Ситуация стала накаляться. На сайте change.org появилась петиция «Сохраним наш лес» против варварской вырубки лесов Закаменского района, которую за короткий срок подписали 38 тыс. человек. «Закаменские без нужды лес не рубят, грех…», «Нам надо всем народом встать на защиту прекрасной горной Закамны и нашей тайги», «Мы хотим предотвратить варварскую вырубку леса в лесничествах Закаменского района», — призывали местные жители в соцсетях.
5 LES-BНа петицию отреагировали пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Екатерина Иванчикова, зампред правительства Бурятии Игорь Зураев. Суть их выступлений сводилась к попытке успокоить людей, разъяснить: страшного ничего нет, не надо бояться слова «китайский», такой завод республике нужен и т.п.
Затем рассказ о масштабной сдаче тайги китайской фирме прозвучал и на улан-удэнском митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального. 4 LES-B11 мая состоялась встреча жителей Закаменского района с членами правительства Бурятии. Разрешение на митинг в Закаменске получено не было, поэтому состоялся народный сход, на котором якобы решено отказаться от инвестпроекта «МТК- Дженькей» на территории Закаменского района. Вообще информация поступает противоречивая. Также было решено создать общественный совет по защите лесов. Совместно с лесничеством будут определены участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.
Отметим странную тактику чиновников – необдуманную настолько, что вспоминается английский синоним русской пословицы: «As the fool thinks, so the bell clinks» (Дурак думает, что стоит ему захотеть — и колокол зазвонит).
6 LES-MПолучается, натворили дел, а затем бросились тушить пожар народного гнева. Эти метания из стороны в сторону Алексея Цыденова, конечно же, отразятся в «Кремлевском рейтинге губернаторов РФ». Не прибавит очков и силовой разгон народного схода 14 мая на площади Советов в Улан-Удэ. Задержали 11 человек. Затем участников митинга Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на сумму от 500 до 20 тыс. рублей.
Вдобавок ко всему народное возмущение может серьезно повлиять на выборы в Народный Хурал. Люди не глупые, они понимают происходящие события вокруг Закаменского леса так: государственная машина давит всех, кто ставит под сомнение модель компрадорского капитализма в России. Глава региона вместо того, чтобы признать ошибки правительства, обвинил в разжигании ситуации отдельных товарищей, решающих свои предвыборные интересы. Они якобы ввели людей в заблуждение. И вот еще один прокол – публичная благодарность МВД за оперативную работу и угрюм-бурчеевские нотки: «топать ногами на площади — реакция будет соответствующая», «кто это инициировал, мы уже знаем», «мы взяли их на карандаш»...

Между молотом и наковальней

Точку в этой истории ставить рано. На наш взгляд, региональная власть избрала ленинскую тактику: сделала шаг назад, чтобы осенью сделать два шага вперед. На кону стоит слишком много – выборы в Народный Хурал. Радость закаменцев может оказаться преждевременной. Возможно, их на время успокоили, однако добрые слова в адрес инвестпроекта «МТК-Дженькей», выделение его в приоритетные, обещание реализации проекта должны настораживать. После выборов в Народный Хурал региональная власть, конечно же, учтет ошибки и попытается донести уже до еравнинцев преимущества так называемого «цивилизованного лесопользования».
13 LES-MНо здесь Цыденов толи наивен, толи лукавит: шакалы-компрадоры давно пролоббировали Лесной кодекс, который не подразумевает «цивилизованное лесное хозяйство», способное обеспечить рабочие места и получение лесной продукции без разорения лесов. Нынешний Лесной кодекс РФ подразумевает лишь добычу той древесины, которая в лесах уже есть, использования леса как (!) природного месторождения бревен. То есть под варварскую вырубку леса подведена законодательная база, а под цивилизованную – нет.
Значит, «МТК-Дженькей» о цивилизованном лесопользовании может и не думать. И с чиновников как с гуся вода. Потому что при компрадорской экономической модели, экспортно-сырьевой ее ориентации возможен только инерционный сценарий развития Бурятии. Денег нет и надо держаться — в этих условиях региональная власть может по инерции заниматься добычей разведанных в советские годы полезных ископаемых, благо в Бурятии их много, в частности, продавать лес в Китай.
В этом контексте Цыденова немного жаль: он между молотом и наковальней. Сверху рекомендуют и давят, снизу ропщут и ворчат. И поэтому эффективность работы губернатора зависит от его навыков выстраивать горизонтальные связи: уметь договариваться, быть посредником между нужными людьми, уметь примирять конфликтующие стороны и быть дипломатом. Личные и профессиональные качества управленца для главы региона становятся главным его ресурсом.

______________________
Для сравнения:Павел Грудинин отказался от предложения Путина возглавить сельское хозяйство – не готов быть марионеткой «Единой России». Стать частью правительства он может только в одном случае: если правительство пойдет на принципиальные реформы социального характера.
Антон Перелыгин