О воспитании патриотизма и о пионерском движении (Фоторепортаж)

DSC09504

17 мая 2018 г. состоялся «круглый стол» на тему: «Патриотическое воспитание детей и молодёжи». Мероприятие, приуроченное к  Дню рождения пионерской организации, было инициировано фракцией КПРФ в Народном Хурале, общественной организацией ВСЖ БРО «Надежда России», рескомом КПРФ.

В малом зале Хурала собрались депутаты, представители органов государственной власти, образовательных учреждений, науки и общественности, ветераны пионерского движения.DSC09440
Данное мероприятие пришли  поприветствовать юные пионеры. С флагом, барабаном, под гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи!»  пионерский отряд прошёл в зал и в стихах передал героическую летопись пионерской и комсомольской организаций, выразив уважение ветеранам и показав готовность служить Родине, добру и справедливости.

С приветственным словом выступил второй секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко.

DSC09460

Модератор «круглого стола» — д.э.н., профессор ВСГУТУ Цыренова Е.Д., предоставила слово основному докладчику  —  старшей пионервожатой республики Котовщиковой В.В., которая рассказала о пионерском движении как об одной из форм патриотического воспитания детей и подростков, а также о том, в каких районах и школах Бурятии хорошо работают пионерские отряды, озвучила имена лучших пионервожатых – общественников.

Продолжила её выступление, обратившись к страницам истории пионерской организации Бурятии, Нижникова Г.С., Заслуженный работник культуры РБ, известный  архивист. Её доклад отличался точными архивными данными, конкретными цифрами, интересными фактами.

DSC09499

Например, в 1950 году за высокий урожай кукурузы пионерка Бичурской семилетней школы Мария Бельская была награждена путёвкой во Всесоюзный лагерь «Артек». И такие  данные приводились по годам. Галина Степановна закончила выступление такими словами: «Уходят годы, на смену нашему поколению приходят всё новые и новые, но вожатская юность, её порыв, пионерские костры, речёвки навсегда  останутся в наших сердцах, в нашей памяти. Оставайтесь всегда молодыми и верными друзьями красногалстучной пионерии».

Коновалова А.В., учитель истории ГБОУ СКОШИ № 2, поделилась опытом работы по патриотическому воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья. Она поблагодарила БРО КПРФ за помощь в работе, деловое сотрудничество, возможность детям СКОШИ № 2 принимать участие в конкурсах рисунков, поделок, сочинений, проводимых коммунистами, и побеждать в них, что вселяет в детях уверенность в своих силах.

DSC09519

От Министерства образования и науки РБ выступил начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Фролов Д.Г. Он остановился на вопросах военно-патриотического воспитания, что является сегодня одним из приоритетных направлений. Доржи Гундынович подчеркнул, что сам был пионером, комсомольцем, что ничего не имеет против пионерской организации, которая имеет право на существование внутри РДШ по второму направлению (личностное развитие), запрета на это нет!

DSC09534

Затем  слово было предоставлено директору МАУ дополнительного образования «Городской центр детско-юношеского туризма» г. Улан-Удэ  Чимитову Б.П. Батор Пурбуевич рассказал о работе центра по патриотическому воспитанию, о планах на 2018 год. Среди перечисленных мероприятий были названы те,  которые будут посвящены Солженицыну, что вызвало неоднозначную реакцию присутствующих.

DSC09542Об избирательности в выборе «героев современности», о ложном патриотизме, о недопустимости переписывания истории, о разнополярности мнений, кто такой патриот, — эти темы были затронуты в выступлении секретаря по агитационно-пропагандистской работе, депутата НХ РБ Цыренова Б.Ц. Его выступление было самым эмоциональным, вызвавшим большой интерес и желание выразить своё мнение по поднятым проблемам. Баир Цыденович привёл несколько примеров, когда власть открещивается от исторических событий, настоящих героев только потому, что они родом из советского времени. Зачем поставили в Иркутске памятник Колчаку? Почему в Ульяновске переименовали площадь Ленина в Соборную? Зачем на параде Победы драпируют Мавзолей? В заключение депутат Цыренов подвёл итог сказанному: нашу жизнь может изменить только смена формации – экономических реалий в стране.

DSC09560

В прениях также выступили: Андреева К.Т., секретарь ппо г. Бабушкин Кабанского района, Гурулёв Н.А., Дондоков Т.Ц., первый секретарь Октябрьского РК КПРФ, коммунист Железнодорожного РК Ткачёв, руководитель общественной организации «Ориентир» Бухаева.

Надо отметить, что вызвало оживление и одобрение зала выступление Прушеновой Е.Ц., ведущего аналитика ГБУ «Молодёжный центр РБ», курирующей патриотику. Елена Цырендашиевна  предложила объединить усилия в вопросе патриотического воспитания молодёжи, тесно сотрудничать с комсомолом, тем более, началась подготовка к 100-летию Комсомола. Дело воспитания – общее дело, несмотря на разнопартийность.

На наш взгляд, это важный посыл, который надо нам, БРО КПРФ,  обязательно использовать. Ведь патриотизм необходим при любой власти, это чувство любви к своей Родине, готовность к его защите от врагов. Патриотизм надо воспитывать с детства, и в этом воспитании участвуют все: семья, школа, общество…

Участники «круглого стола» приняли рекомендации за основу, внеся некоторые предложения, с которыми поработает рабочая группа. После доработки рекомендации будут опубликованы на сайте.

Татьяна Володина.

DSC09700

 

DSC09428

DSC09431

DSC09437

DSC09446

DSC09503

DSC09473

DSC09506

DSC09516

DSC09538

DSC09550

DSC09475

DSC09553

DSC09594

DSC09486

DSC09627

DSC09680

DSC09697