В стране катастрофический уровень безработицы

работа

В ряде СМИ не раз появлялись статьи о том, что реальный уровень безработицы в России гораздо выше официального. Но, как известно, позиция журналиста — это всего лишь частное мнение, власти могут с ней не соглашаться и продолжать гнуть свою линию о том, что количество безработных в стране сокращается. Постоянно врать невозможно, рано или поздно правда всплывет наружу. И, похоже, этот процесс уже начался.

Свинью чиновникам подложил «Сбербанк», опубликовав на официальном сайте ежеквартальный опрос потребительских настроений россиян (индекс Иванова). Оказывается, цифры, озвучиваемые «Сбербанком», существенно отличаются от тех, которые есть у Росстата. По данным ведомства в начале этого года количество безработных в России составляло 5,2%. Это на 2% ниже, чем в странах Европейского Союза.

Уровень безработицы продолжил снижаться весной, в апреле он снизился на 0,2%. Вроде бы наметилась положительная динамика, но все планы по успокоению населения нарушил «Сбербанк». Согласно отчету банка, опубликованному 25 апреля, безработными себя признали 9,9% россиян. То есть уже вдвое больше, чем насчитал Росстат. Причем эта так называемая наблюдаемая безработица (9,9%) снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и
оказалась минимальной со второй половины 2014 года. То есть, получается, Росстат
занижает реальную безработицу, как минимум вдвое уже не меньше трех с половиной лет.

Рекордным за всю историю индекса Иванова оказался и процент частично занятых, т.е. тех, кто работает на полставки. Таковых Сбербанк насчитал 11,1%. По сравнению с прошлым годом этот показатель подскочил на 2,1%. Прибавьте эти 11% к тем 9,9%, кто называет себя полностью безработными. Выходит, что безработица у нас находится в районе 20%. То есть превышает официальную не вдвое, а вчетверо.
Получается, что порядка четверти трудоспособных россиян не платит никаких налогов. По разным оценкам, таких людей в стране от 17 млн до 25 млн. Значит официальная безработица занижена даже не в четыре, а в пять раз.

Данным Сбербанка можно верить хотя бы по тому, что Александра Фэка, отвтетственного за этот доклад-бомбу, после публикации доклада из банка уволили. Возможно, за разглашение секретной информации. Хорошое, если расчеты Сбербанка правильные, а если нет?

Не секрет, что красной чертой для политологов и социологов является 10% порог
безработицы. Когда уровень безработицы достигает 15%, то наступает период внутриполитической турбулентности. А когда безработных 20% — это уже страна, которой грозит катастрофа.

Утверждения о том, что уровень безработицы в России составляет 20% — не являются одиночными. Есть деструкторы, которые придерживаются мнения, что безработных в России порядка 25 миллионов и выше. Действительно, показатели в в обрабатывающей промышленности падают, вместе с количеством рабочих мест, умирают заводы и целые города, в таком случае нельзя исключать  26 – 27 миллионов безработных. А это не просто некая потенциальная катастрофа, а настоящая беда, которую власти позорно скрывают.

http://www.politpros.com/events/7230/