После 8 июня начнется выдвижение кандидатов в Народный Хурал нового созыва

НХ 1

После 8 июня начнется выдвижение и подача официальных заявлений в избирательную комиссию кандидатов на пост депутатов Народного Хурала нового шестого созыва. По словам председателя Избиркома Дмитрия Ивайловского, 8 июня будет опубликовано постановление парламента, принятое 5 июня на внеочередной сессии. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

Все политические партии уже на «низком старте», подчеркнул Ивайловский, а некоторые определились и с фамилиями кандидатов по одномандатным округам и спискам. «Осталось только оформить документы, представить их в Избирком и пройти регистрацию», — отметил председатель избиркома РБ.

Агитационная работа стартует с момента подачи заявлений, но пока она не будет связана с финансированием, за это время кандидатам нужно будет создать избирательные фонды и определиться с их финансированием. В активную фазу агитационная кампания вступит за 30 дней до даты выборов. В этом году, отметил Ивайловский, процесс совпал с переформированием участковых избирательных комиссий. Так, если бы назначение даты выборов состоялось до отчета Центральной избирательной комиссии, то выборы в сентябре проводил бы еще текущий состав УИКов. Однако документы из ЦИКа поступили за день до сессии, 4 июня, таким образом, в ближайшие три дня пройдут первые организационные заседания новых составов УИКов и избрание их председателей.

Нагрузка на новые УИКи ожидается довольно большой: в сентябре в республике состоится свыше 330 выборов различного уровня. Выбирать будут не только депутатов республиканского парламента, но и глав шести муниципальных образований, а также глав и депутатов поселений.

— Мы надеемся, что кампании пройдут с соблюдением законодательства, обеспечением условий для всех кандидатов, что все возникающие споры будут разрешатся не в судебном порядке, — подчеркнул Ивайловский.

Текущий созыв Народного Хурала сложит свои полномочия в сентябре, когда пройдет первое организационное заседание нового созыва. До этого времени действующие депутаты продолжат исполнять свои обязанности, а те, кто намерен сохранить за собой кресло, будут участвовать и в избирательной кампании. Очередная сессия НХ РБ состоится 28 июня, после чего парламент будет распущен на летние каникулы.

http://vtinform.com/news/137/127114/