Бурятия под знаменем Октября!

научный семинар

Под таким названием прошёл научный семинар, посвящённый 95-летию образования  Бурят-Монгольской  АССР.  Семинар, организованный БРО РУСО, состоялся 6 июня в малом зале Народного Хурала.  Участниками семинара стали депутаты, учёные, представители общественности, студенты.

С основным докладом на тему «Образование Бурят-Монгольской АССР: от Бурнацкома к республике»  выступила доктор исторических наук, профессор БГУ   Санжиева Т.Е.

Татьяна Ефремовна  рассказала о трудных годах  становления БМАССР, подчеркнула Ленинскую грамотную национальную политику, особо отметила, что  в условиях гражданской войны шло  государственное строительство республики. Профессор выразила мнение, что это феномен советской власти: в ноябре 1922 года закончилась война, а в декабре 1922 г. был образован Советский Союз. В завершение  Санжиева  Т.Е. указала, что в современных условиях  необходима взвешенная национальная политика.

Большой интерес вызвал доклад  Тулохонова А.К., д.г.н., профессора, академика РАН, Заслуженного деятеля науки  РФ.  В его докладе «О науке Бурят-Монголии: истоки и современность» он обратился к статье Ленина «О науке», которая до сих пор актуальна, что мы сегодня должны брать пример с исполнения плана ГОЭЛРО,  когда страна переживала не лучшие времена,  но  строила,  а в годы гражданской войны  начали работать  7 тысяч школ,  в Бурятии, например, при отсутствии квалифицированных инженеров  было принято решение о строительстве  ЛВРЗ, стекольного, авиационного заводов, которые работают до сих пор! Вызывает уважение решение о строительстве театра оперы и балета, и  это в то время, когда продукты выдавали по карточкам, открывается педтехникум, затем БГПИ. Академик Тулохонов показал  слайды с перечнем предметов в педтехникуме, где глубоко изучались предметы естественно-математического цикла, отдельно преподавалось азиаведение, чего сегодня, к сожалению, нет.

Арнольд  Кириллович  высказал  отрицательное  отношение  к ЕГЭ, которое разрушило всю систему образования в стране, отношение к науке, по его мнению,  ведёт к  бесплодным усилиям   наладить  нашу жизнь к лучшему. «Образование ниже плинтуса, массы оболванены, наука не развивается».  В заключение учёный привёл в пример резолюцию первой научной конференции по изучению производительных сил БМАССР, в которой на  55 страницах детально расписано, как будет развиваться Бурятия.  Где сейчас такие научные конференции?

Елаев  А.А., д.и.н., профессор, директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ, подготовил  доклад на тему: «Бурятская государственность в системе российского федерализма»

Александр Афанасьевич привёл факты, доказывающие, что Бурятская государственность сегодня превращена в бутафорию. Возьмём деятельность Минфина РБ,  он исполняет  на  95%  приказы, постановления, указания из Минфина РФ. То есть всё регулирует  федеральный центр.

А как добивались государственности его создатели Богданов и Ринчино? Их деятельность, масштабность мышления заслуживают уважения! Ринчино был идеологом, а Богданов – практиком.  Ринчино  сумел попасть на приём  к Ленину.  Большая роль в становлении государственности  принадлежит  Ербанову, а у нас в Улан-Удэ даже нет памятника ему.  Я считаю, что празднование 95-летия  нашей республики не вписывается  с тем, что произошло устранение Конституционного Суда, с  созданием  суперреспублики. То, что сейчас пытается сделать федеральный центр с Татарстаном – это верх развития бюрократизма. Страна движется в никуда.

У нас в стране наблюдается дистрофия общественной активности, и Бурятия не исключение. Осознание того, что мы республика, должно двигать нами, а мы?

Во Франции только Макрон объявил о повышении пенсионного возраста, сразу начались массовые волнения.   Если обратиться к истории, то вопросы развития республики  рассматривались  раз в 4, 5 года с приглашением московских и новосибирских учёных.  Надо работать над развитием нашей государственности!

Не менее интересными были доклады Будажапова С.П.,  Калмыкова С.В.

В обсуждении приняли  активное участие депутат Народного Хурала  Бураев Ф.В., руководитель фракции КПРФ,  д.э.н. Е.Д.Цыренова.

Модератор научного семинара Дареев Галсан Евгеньевич, председатель БРО РУСО, к.э.н., доцент БГСХА, подвёл итоги  и поблагодарил докладчиков и присутствующих за участие в семинаре.