На последней сессии Хурала депутаты-единороссы вновь заняли соглашательскую позицию с федеральной властью

депутаты на сессии

28 июня состоялась 30-я сессия Народного Хурала  РБ. В «Часе заявлений» поступило предложение от фракции КПРФ о принятии обращения к правительству России об отмене повышения пенсионного возраста. Проект Постановления от фракции КПРФ с трибуны Хурала изложил Виктор Малышенко. Свое выступление о необоснованности повышения пенсионного возраста, НДС и цен на горючее он завершил словами:

…Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций  комплекса   экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста…

Требуем проведения всенародного, свободного референдума по вопросу пенсионного возраста!

Свое мнение о необходимости рассмотреть вопрос изложила депутат Екатерина Цыренова, которая дополнила информацию о необоснованном росте цен на бензин и повышении НДС. Другой коммунист, Баир Цыренов, также настаивал на необходимости рассмотрения данного  вопроса в ходе текущей сессии.

Больше ни один депутат из полного зала Хурала  не счел нужным обратить внимание на обсуждаемый вопрос. В ответ  в зале царила гробовая тишина. Спикер Цырен Доржиев  ответил, что депутаты еще не рассматривали законопроект о повышении пенсионного возраста… А поэтому делать какие -то заявления по этому поводу он не считает нужным. Можно предположить, что единороссовское большинство Хурала не заинтересовано в рассмотрении этого острого вопроса, и не собирается идти навстречу своим избирателям. И это при том, что  огромное количество рядовых граждан возмущено грядущей пенсионной реформой, повышениями цен и налогов.

После отчета главы РБ Алексея Цыденова, депутат Цыренова задала ему вопрос: «Алексей Самбуевич, каково Ваше личное отношение к предложенной пенсионной реформе?» Прозвучал неожиданный и неоднозначный ответ: «Мне еще далеко до пенсии, поэтому я об этом не задумывался». Разве это ответ руководителя целого региона?

Из поведения Главы РБ и депутатского большинства  напрашивается вывод о том, что все затаились перед выборами в Хурал и боятся лишнего слова, не соответствующего установкам федерального центра.

Коммунисты и сторонники партии, в том числе депутаты, ежедневно проводят одиночные пикеты под лозунгами «Нет —  пенсионной реформе!» и др. И сегодня, в день проведения сессии, прошли пикеты, в том числе и у здания Народного Хурала.

пикет 26 июня