ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ НА СЕССИИ НАРОДНОГО ХУРАЛА 28.06.2018 г.

Малышенко-В.А.

 

Мы, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия,  обращаемся к руководству нашей страны, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда должны быть решены иным путем.

В Республике Бурятия средняя продолжительность жизни в 2016 году составляла 69,6 лет. По продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам на 10 и более лет. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан, не доживет до пенсии. По данным Ростата в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни меньше 65 лет, а в трех субъектах меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до пенсии не доживут 40 процентов мужчин, и более 20 процентов женщин.

По данным пенсионного фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн. руб.

Средняя  пенсия в Российской Федерации составляет 13,3 тыс. рублей, а в Республике Бурятия – 12 506 рублей. Это ниже чем в среднем  по стране.  Дефицит пенсионного фонда во многом связан с нелегальной занятостью населения. В основе этого явления лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могли бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов. За последние 18 лет в России появилось такое уникальное явление «бедный работающий», ни в одной развитой стране, работающий человек не живет за чертой бедности.

Многие наши избиратели выступают против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.

Кроме того, в стране не первый год снижается реальный уровень доходов. И во многом это связано с ростом цен на бензин и дизельное топливо. Средняя цена бензина в 2017 году и в начале 2018 года составляла 36,37 рублей, дизельное топливо -36,88 рублей за литр, то в апреле –мае цена выросла до 44-45 рублей за литр.

В отсутствии контроля за ценами со стороны Правительства России, нефтяные монополисты решили безудержно взвинтить цены на топливо на внутреннем рынке и повысить свои доходы за счет граждан, сельхозпроизводителей, автоперевозчиков, что неминуемо вызывает повышение цен на товары первой необходимости, снижая уровень жизни населения.

  1. Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.
  2. Ввести государственный контроль и регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, пересмотреть налоговую и таможенную политику для производителей и экспортеров нефтепродуктов. Одновременно не допускать повышения тарифов на электроэнергию для жителей республики и предприятий.
  3. Со следующего года объявлено о повышение НДС, а это затронет вообще всех россиян без исключения. НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве. Таким образом, за счет увеличения НДС в России подорожает все, что только можно купить за деньги. Инфляция в России вырастет, а покупательная способность россиян снизится — при том же уровне зарплат и пенсий, цены в магазинах будут заметно выше. Считаем, что руководству нашей страны необходимо более взвешенно подходить к нововведениям, которые способны снизить и без того не высокий уровень жизни населения и привести к окончательной деградации реального сектора экономики.

Требуем проведения всенародного, свободного референдума по вопросу пенсионного возраста!