Открытое обращение коммуниста Вячеслава Черепанова «Мы против продажи курорта Аршан!»

курорт аршан

    Уважаемый  Вячеслав Михайлович! Уважаемые депутаты фракции КПРФ!

Так, согласно постановлению Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» от 21 июня 2018 года, указанное объединение решило продать курорт «Аршан» в Тункинском районе, якобы в связи с убыточностью. Не спрашивая мнения работников курорта, а это почти 300 человек, забывая о том, что курорт является градообразующим предприятием поселка Аршан, да что уж говорить,  гордостью всей республики. По всей Восточной Сибири нет такого предприятия,  оказывающего народу услуги в сфере отдыха. Мало того, на плечах курорта лежит бремя по отапливанию микрорайона в поселке Аршан, а это почти 1000 человек, в котором, мягко говоря, много жильцов, являющихся задолжниками  по коммунальным платежам. Администрация района не хочет брать на себя это бремя, а курорт все это содержит, и его же, в свою очередь,  обвиняют в неэффективности.

Курорт является крупнейшим плательщиком налогов в районе, в нем до сих пор осталось со времен СССР достойное отношение к трудящимся, соблюдение их прав, выплаты за переработку и т.д., какая частная организация в наше время делает это ?

В случае передачи курорта в другие частные руки, как показывает практика, имущество, а именно, корпуса,  будут использоваться как банальные гостиницы,  персонал будет сокращен до минимума, везде появятся решетки и ограждения, которые закроют  доступ населения в парковую зону, да что уж говорить, и к минеральным источникам.  При этом пострадает и население поселка Аршан, занимающееся сдачей комнат туристам, тем самым лишив их последнего заработка.  Ниша курорта состоит именно в том, что  курорт занимается лечением отдыхающих в первую очередь, с использованием минеральных источников, для этого у него есть вся необходимая база, в том числе и человеческий ресурс.

В свою очередь, Профсоюзы забывают о том, что данное имущество досталось этой организации в 1992 году после разрушения СССР. Люди, представляющие эту организацию, не имеют никакого отношения к строительству, обслуживанию, эксплуатации данных объектов, а лишь извлекают прибыль. И они, профсоюзы,  занимают крайне странную позицию, не вкладывая  средства в  поддержание, развитие курорта, лишь указывают на его убыточность, в связи с чем, напрашивается вопрос:  профсоюзы — это кто? Орган,  который должен всеми силами защищать права трудящихся или кучка людей,  пилящих имущество, доставшееся  им не по праву.

Считаю, что у курорта есть потенциал, опыт и сила воли на возрождение.  Так,  25 июня 2018 года состоялось собрание по инициативе работников курорта, на котором были высказаны претензии профсоюзам,  так и головной организации «Байкалкурорт», на нем были  выработаны решения по выходу из сложившейся ситуации.

В связи с изложенным я, Черепанов В.Б. и трудящиеся курорта Аршан, просим  вас разобраться в сложившейся ситуации, осветить проблему в СМИ, довести до руководства республики наше обращение.

От редакции. Данная проблема освещена и в других республиканских СМИ. Аршанцы бьют тревогу! Депутаты-коммунисты будут работать по открытому обращению коммуниста Черепанова.

Население надеется, что этот вопрос найдёт справедливое решение, будет услышан властью.