КПРФ против повышения возраста выхода на пенсию

Игорь Андреевич Михайлов

30 июня в Москве прошел пленум ЦК КПРФ по проекту пенсионной реформы. В своем докладе лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что правительство РФ планирует осуществить целый ряд мер, ухудшающих материальное положение и социальную защищённость граждан. Самым сильным ударом стал проект пенсионной «реформы». Подробнее о позиции партии по вопросу рассказал член фракции КПРФ в Народном Хурале РБ Игорь Михайлов.

 

— Игорь Андреевич, сейчас только ленивый не говорит о повышении пенсионного возраста, какова позиция в этом вопросе КПРФ?

 

— Наша партия специально по этому вопросу провела июньский пленум ЦК КПРФ, где с докладом «Пенсионная «реформа» – вызов обществу» выступил Геннадий Андреевич. В постановлении пленума записано, что выборы президента и формирование правительства России не обеспечили обновления социально-экономического курса в стране. Надежды граждан на перемены к лучшему оказались обмануты. Действия власти продолжают выстраиваться в разрушительно-либеральной колее. Они уже привели к скачку цен на бензин, повышению НДС и запуску процесса пенсионной «реформы».

 

При этом объективных социально-экономических предпосылок для повышения пенсионного возраста в России нет. В пользу проведения «реформы» её сторонники не предложили обществу никаких серьёзных обоснований. Под видом «реформы» протаскивается фактическая отмена пенсий для миллионов граждан, тогда как российские пенсионеры и без того являются самыми бедными в Европе.

 

Причиной для внедрения людоедской инициативы является банкротство осуществляемого властями либерального курса. Именно к этому вела политика приватизации и разбазаривания общенародного достояния. Частный собственник оказался гораздо менее эффективным. Положение усугубила фактически существующая в России регрессивная система налогообложения. Получающие сверхдоходы платят сегодня меньше, чем основная масса обездоленного населения.

 

Падение доходов олигархии в условиях санкций Запада заставило её искать новые источники наживы. Власть приходит на выручку крупному капиталу. Предложения правительства изымают из системы социальной защиты населения триллионы рублей. И пенсионная «реформа» — это крупномасштабное ограбление населения в интересах олигархии.

 

КПРФ убеждёна, что повышение пенсионного возраста недопустимо. Выход из сложившейся обстановки – прямое финансирование пенсий из госбюджета. Средства на решение проблемы есть. Дополнительные источники их поступления предлагает Программа КПРФ. В их числе национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

 

— А что сделано фракцией КПРФ в Народном Хурале РБ и БРО для разъяснения позиции партии?

 

— Фракция КПРФ в Народном Хурале РБ 28 июня на очередной сессии внесла в рамках «часа заявлений» проект постановления с обращением к руководству страны. Депутат Виктор Малышенко озвучил это заявление. К сожалению, данное обращение не было вынесено на голосование.

 

В заявлении было указано: «Мы, депутаты Народного Хурала РБ,  обращаемся к руководству нашей страны, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований…».

 

Также в заявлении говорилось, что в Бурятии средняя продолжительность жизни в 2016 году составляла 69,6 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до пенсии не доживут 40% мужчин и более 20% женщин.

 

Средняя  пенсия в РФ составляет 13,3 тыс. рублей, а в РБ – 12 506 рублей. Это ниже, чем в среднем по стране. Дефицит Пенсионного фонда РФ во многом связан с нелегальной занятостью населения. По данным ПФР, из 77 млн трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 млн работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн рублей в год, в результате чего в ПФР не поступает 2,2 трлн рублей.

В основе этого явления лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» зарплату.

 

Многие наши избиратели выступают против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии. Кроме того, в стране не первый год снижается реальный уровень доходов. И во многом это связано с ростом цен на бензин и дизельное топливо. Средняя цена бензина в 2017 году и в начале 2018 года составляла 36,37 рубля, дизельное топливо – 36,88 рубля за литр, то в апреле – мае цена выросла до 44 — 45 рублей за литр.

 

В отсутствие контроля над ценами со стороны правительства РФ нефтяные монополисты решили безудержно взвинтить цены на топливо на внутреннем рынке и повысить свои доходы за счет граждан, сельхозпроизводителей, автоперевозчиков…

 

Со следующего года объявлено о повышение НДС, а это затронет вообще всех россиян без исключения. НДС заложен в стоимость любых товаров и услуг в стране, его по цепочке оплачивают все, кто участвует в их производстве. Таким образом, за счет увеличения НДС в России подорожает все, что только можно купить за деньги. Инфляция в России вырастет, а покупательская способность россиян снизится — при том же уровне зарплат и пенсий, цены в магазинах будут заметно выше. Считаем, что руководству нашей страны необходимо более взвешенно подходить к нововведениям, которые способны снизить и без того невысокий уровень жизни населения и привести к окончательной деградации реального сектора экономики.

 

— Какие действия будет проводить КПРФ в Бурятии в дальнейшем?

 

— КПРФ в республике проведены и продолжают проводиться пикеты за отмену внесенного правительством РФ законопроекта в Госдуму. С 3 июля по республике начат сбор подписей в рамках общенародного опроса граждан России об увеличении  возраста выхода на пенсию.

 

10 июля в 17.00 в Улан-Удэ состоится митинг в парке «Юбилейный» против повышения пенсионного возраста, роста тарифов на ЖКХ, налогов и ухудшения жизни граждан страны. Приглашаем всех неравнодушных на наш митинг, где слово будет предоставлено всем желающим.

 

Недавно профсоюзы провели аналогичный митинг, сколько было там — вы видели по ТВ. Если так будет и дальше, то в эйфории чемпионата мира по футболу это решение будет принято фракцией «Единой России» в Госдуме на ура! Выбор за вами, уважаемые земляки.

 

Подготовила Мария Гордеева